Прокуратура Севастополя помогла 90-летней пенсионерке восстановить статус ветерана войны

08.09.2020, 19:15

Прокуратура Севастополя помогла труженице тыла восстановить нарушенные права и добилась возвращения ей статуса ветерана Великой Отечественной войны. Пенсионерка получила удостоверение к 90-летнему юбилею.

Пять лет назад Анна Тимофеевна Котарева лишилась статуса ветерана Великой Отечественной войны. Украинское ветеранское удостоверение – не гарантия получения документа российского образца. Пожилая женщина обращалась в Департамент труда и социальной защиты населения Правительства Севастополя, но там ей отказали из-за отсутствия документов, подтверждающих факт работы в тылу. Это значит – никаких льгот и повышенной пенсии.

АННА КОТАРЕВА, ветеран Великой Отечественной войны: «Думаю, теперь всё вообще – пенсия у меня крошечная. И вообще ничего – ни льгот. Я как-то вот жду этот звоночек, когда мне скажут: вот такой-то день, приходите. Я такая радостная, как будто бы. Достану, посмотрю – вроде веселей».

В годы войны Анна Тимофеевна трудилась в колхозе «Путь к коммунизму» в Воронежской области. По ночам под вражескими налётами к железнодорожной станции, расположенной в 50-ти километрах, отправляли подвод с хлебом.

АННА КОТАРЕВА, ветеран Великой Отечественной войны: «Как на фронт посылки отправляли, какую работу выполняли. Когда мне здесь сказали в военкомате, когда я позвонила: «Как же так, все получают ко Дню Победы денюжку, почему же мне-то – нет? Отвечают: «Вы что, на передовой были?» Я говорю: а передовая без того, что сзади дают – она не выйдет в передовые. Потому что армию нужно кормить. А я на корове на своей возила на вокзал хлебушек. И причём ночами».

В тылу дети трудились наравне со взрослыми изо всех сил, помогали партизанам в лесах. В 1942 году фронт шёл на Воронеж – горели земля и небо. Вместе с другими детьми Анна Тимофеевна помогла спасти двух бойцов – лётчика и танкиста.

АННА КОТАРЕВА, ветеран Великой Отечественной войны: «Взяли сгоревшего танкиста. У него только глазки и зубки – больше ничего. Он нам говорит: «Гасите, на мне фуфайка горит». Мы говорим: «Всё загасили». Там речушка у нас пробегала по обрыву. И попадается нести ко мне, в моё жильё. Матери кипятили воду и обмывали, и гусиным жиром его натирали. Чтобы только он выжил. И что вы думаете? Выжил».

Через несколько лет после окончания Великой Отечественной войны Анна Котарева переехала в Севастополь. Её муж был моряком, дети тоже выбрали военную стезю. У Анны Тимофеевны четверо внуков.

«Разве подвиги и награды труженицы тыла – не доказательство?» – спрашивают её. Однако для получения удостоверения ветерана российского образца одних свидетельских показаний недостаточно, необходимы подтверждающие документы, большинство из которых сгорели в огне войны.

О том, что можно обратиться за помощью, ветеран узнала на лекции по правовому просвещению представителей Прокуратуры Севастополя в общественной организации «Сатурн Астери».

ОЛЬГА ПЕРЕГУДОВА, вице-президент севастопольской общественной организации «Планета творчества «Сатурн Астери»: «Этот вопрос, поднятый Анной Тимофеевной в феврале 2020 года, разрешился очень положительно сейчас, несмотря на пандемию. Вопрос быстро решился без её присутствия. Потому что она человек в возрасте – 90 лет ей исполнилось 1 сентября, поэтому дёргать её по судебным решениям было очень сложно. Благодаря Прокуратуре Гагаринского района Севастополя, прокурору города и особенно Наталье Щербаченко этот вопрос разрешился положительно».

1 сентября Анна Тимофеевна отметила юбилей. Удостоверение ветеран получила к 90-летию.

«Долгожданное удостоверение датировано первым сентября 2020 года. Как раз в ваше 90-летие» «Благодарю, дети, прокурора города».

Восстановления прав ветерана добилась прокуратура Гагаринского района Севастополя. Доказательства, подтверждающие факт работы Анны Тимофеевны в тылу, были направлены в суд.

НАТАЛЬЯ ЩЕРБАЧЕНКО, старший помощник прокурора Севастополя по правовому обеспечению: «Первоначально проверка проводилась Прокуратурой города, были сделаны запросы о том, имеются ли документы по поводу осуществления Анной Тимофеевной трудовой деятельности в период Великой Отечественной войны. Ответ был получен положительный. То есть действительно, документов, касающихся её трудовой деятельности не сохранилось в военном комиссариате, но, тем не менее, в пенсионном деле у неё есть свидетельские показания о том, что она работала в годы Великой Отечественной войны».

Исковые требования удовлетворены – решение передано в районное Управление труда и социальной защиты населения.

«Вот на этой линеечке ваша подпись. Надо как на паспорте, да? Ох, дочечка, дюже я дрожу вся. Не переживайте, всё хорошо».

ЮЛИЯ КОЛБИНА, помощник прокурора Гагаринского района Севастополя: «Девятого июля 2020 года указанное заявление было удовлетворено, решение суда вступило в законную силу. По результату Котаревой Анне Тимофеевне вручено удостоверение ветерана Великой Отечественной войны».

Ветеран надеется, что здоровья хватит, чтобы дожить до очередного юбилея. Права и интересы участников войны – на особом контроле Прокуратуры Севастополя. Положительного решения о присвоении статуса ветерана ожидают ещё несколько пенсионеров.

Екатерина Коломиец, Александр Устич, «Севинформбюро»

2020-09-08T19:15:00
Прокуратура Севастополя помогла 90-летней пенсионерке восстановить статус ветерана войны
Прокуратура Севастополя помогла 90-летней пенсионерке восстановить статус ветерана войны
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Артисты театра им. Елизарова превратили Матросский бульвар в довоенную танцплощадку
09.05.2021, 16:04
Это традиционный проект «Рио-Рита» – по названию популярнейшего пасодобля 30-х годов прошлого века
Она выбрала морскую профессию и пронесла её сквозь войну. Людмила Бобкова
09.05.2021, 11:17
Благодаря упорству и труду Людмилы Бобковой в Камышовой бухте появился порт и база Севастопольского управления океанического рыболовства
На трассе «Таврида» завершили работы над муралом с советским тральщиком
09.05.2021, 11:05
Грандиозный мурал художники арт-кластера «Таврида» посвятили Победе в Великой Отечественной войне
Празднование Дня Победы в Севастополе началось на Сапун-горе
09.05.2021, 10:42
В 8 часов утра первые лица города прибыли в мемориальный комплекс «Сапун-гора»
Севастопольский ветеран создал сквер в память о своих однополчанах
09.05.2021, 10:24
На карте Севастополя отмечен сквер с особой историей
Парад Победы проходит на Красной площади
09.05.2021, 09:50
Главный Парад страны проходит на Красной площади в Москве