Профессия: помогать нуждающимся – в Севастополе выбрали лучшего соцработника

21.11.2020, 13:19

На протяжении 20 лет словом и делом она помогает нуждающимся. Наталья Снеговая стала лучшим социальным работником города. Её профессиональные заслуги отметили в конкурсе «Севастопольские мастера – 2020». Это уже вторая подобная награда – впервые она выиграла в такой же номинации в 2010 году. И это не удивительно – свою работу Наталья считает настоящим призванием.

Одновременно у Натальи может быть от 10 до 14 подопечных. В основном, это одинокие пожилые люди. С каждым из них она видится практически каждый день. Купить продукты, заплатить за коммунальные услуги, помочь в быту или разобраться с лекарствами – женщина с готовностью отзывается на любые просьбы. Не менее значимым оказывается простое внимание и общение.

НАТАЛЬЯ СНЕГОВАЯ, сотрудник Севастопольского комплексного центра социального обслуживания: «Люди одинокие – даже вниманию, простому звонку люди рады, потому что некому… А так, продукты, уборка, аптеки, оплата. Тем более сейчас, в это время непростое мы бегаем во все инстанции. И так, конечно, мы этим занимаемся, но сейчас даже в двойном режиме. Потому что говорим сидите дома, никуда не ходите – не надо».

Наталья рассказывает, что на работу в Севастопольский центр социального обслуживания попала совершенно случайно. Изначально привлёк удобный график и условия работы. Думала, что проработает около года, но задержалась на 20 лет. Социальная работа оказалась настоящим призванием. Мыслей о том, что всё надоело и нужно сменить профессию не возникало никогда, уверяет женщина. Помогать людям, участвовать в их жизни – это приносит ей настоящее удовольствие. Подопечные Натальи чувствуют эту искреннюю заботу и привязываются к ней всем сердцем.

ЕВГЕНИЯ ЗЕНКЕВИЧ: «Я одна. Может у кого там дети, ещё кто-то… А у меня никого нет, так случилось. Поэтому только к ней я могу обратиться, и знаю, что по возможности она всегда поможет. Она знает всё. Больше никого нет, понимаете. Это очень хорошо, что такая организация есть. Я ещё двигаюсь, а потом то я не буду уже двигаться, когда время придёт. Поэтому мы очень рады».

Помощь в бытовых вещах значительно облегчает жизнь пенсионеров, но другая важная часть работы – общение и моральная поддержка. Ведь многие пенсионеры достаточно одиноки. За годы отношения между ними и социальными работниками становятся предельно доверительными – подопечные рассказывают о своей жизни, делятся воспоминаниями.

НАТАЛЬЯ СНЕГОВАЯ, сотрудник Севастопольского комплексного центра социального обслуживания: «Самые тяжёлые истории – это военные истории. Ведь практически всех коснулась война – кто-то дитя войны, кто-то может успел и повоевать. А, в основном, люди помнят. Даже 3 года, 4 года было ребёнку – он всё равно помнит, это всё жизнь. Эти самолёты в небе, небо чёрное – оно же запоминается на всю жизнь. Человек и умирает с этим. Когда убивают близких, когда делят кусочек хлеба на 5 человек, на 10 человек».

Работу в центре социального обслуживания подарила большой жизненный опыт, рассказывает Наталья. Ведь каждый, кому помогала женщина, дарил ей в ответ частичку своего опыта и мудрости.

София Драговоз, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2020-11-21T13:19:00
Профессия: помогать нуждающимся – в Севастополе выбрали лучшего соцработника
Профессия: помогать нуждающимся – в Севастополе выбрали лучшего соцработника
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе за сутки  коронавирусом заболели 153 человека
27.09.2021, 12:29
Медики наблюдают за состоянием 1001 человека
Медики «скорой» благодарят севастопольца за помощь в спасении человеческой жизни
27.09.2021, 11:18
Житель нашего города не прошёл мимо чужой беды и помог медикам в последние секунды спасти человека от гибели
Выставку уникальных находок с раскопок на трассе «Таврида» открыли в Херсонесе
27.09.2021, 09:37
«Мир варваров Таврии и Херсонес, Рим, Византия». В Севастополе презентовали находки, обнаруженные на раскопках при строительстве трассы «Таврида»
Компания «Мир» перестанет отвечать за уборку дворов Ленинского района
27.09.2021, 09:25
Управляющие компании, работающие в Ленинском районе Севастополя, устроят у себя дворников, числящихся в составе клининговой фирмы из Санкт-Петербурга, и самостоятельно начнут отвечать за уборку доверенных им территорий
«Колумбайны» в России начинают приобретать признаки массовости – психолог
27.09.2021, 09:19
Все «стрелки» обладают схожими психологическими портретами и проблемами, которые и подтолкнули их к насилию
Спорная территория: жители района бухты Казачьей просят поставить точку в застройке побережья
27.09.2021, 09:01
Обеспокоенные граждане обратились в редакцию «Независимого телевидения Севастополя»