Профессиональный путь длиной в 60 лет: Мария Костенко о работе врачом и изменениях в медицине
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Профессиональный путь длиной в 60 лет: Мария Костенко о работе врачом и изменениях в медицине
            [LINK] => /news/professionalnyy-put-dlinnoy-v-60-let-mariya-kosten-46614/
        )

)

Профессиональный путь длиной в 60 лет: Мария Костенко о работе врачом и изменениях в медицине

17.06.2023, 16:49

В воскресенье, 18 июня, отмечается День медицинского работника. Это профессиональный праздник тех людей, которым мы, без преувеличения, доверяем свои жизни. Многие из них десятки лет посвящают тому, чтобы спасать других. Мария Костенко – именно такой человек, в медицине она проработала 60 лет. В преддверии праздника бывший главврач севастопольской больницы №4 рассказала журналистам о своей профессии.

Врач и человек с большой буквы. Марии Анисимовне Костенко в этом году исполнится 96 лет, больше 60 из них она посвятила медицине Севастополя. О своём трудовом пути рассказывает скромно – одно место работы, больница №4 на Северной стороне. Там 11 лет, с 1950-го, Мария Костенко работала участковым терапевтом, 5 лет – заместителем главврача по лечебной части и 20 лет трудилась главным врачом. Даже после выхода на пенсию родную больницу она не покинула – заведовала информационно-аналитическим отделом.

Постоянное обучение – одна из главных составляющих такой продолжительной и плодотворной работы.

МАРИЯ КОСТЕНКО, главный врач севастопольской городской больницы №4 (с 1965 по 1985): «Первые у меня курсы были в 1954-м году в Москве, в центральном институте, пятимесячные курсы. Я считала, когда я закончила эти курсы, что я второй институт закончила. Потом я прошла курсы в Харькове по эндокринологии – это всё по специальности. И были выездные ещё, сюда приезжали москвичи, по сердечно-сосудистой патологии».

За эти годы медицина шагнула далеко вперёд, говорит Мария Анисимовна. У врачей появились возможности спасать пациентов с самыми разными диагнозами.

МАРИЯ КОСТЕНКО, главный врач севастопольской городской больницы №4 (с 1965 по 1985): «Вы знаете, действительно, космические изменения. Я начинала, мы могли лечить больных камфора – совершенно сердечных средств не было, совершенно. А сейчас есть лекарственные препараты, они как нож хирурга помогают людям. Поэтому и продление жизни – конечно, и условия жизни лучше стали, но и медицина – вся лекарственная терапия. А операции? У меня больные были, я помню, две молодые женщины с митральными пороками – это недостаточность митрального клапана, стенозы. Они так и погибли молодыми. А сейчас это же мгновенно – операция делается одна из простейших – замена клапана. Митральный клапан вставили – всё, опять человек живёт».

Есть в профессиональном пути Марии Костенко моменты, которые вспоминать особенно приятно. Касаются они развития медицины в севастопольских сёлах. Главный врач четвёртой больницы прикладывала множество усилий, чтобы обеспечить жителей необходимой медицинской помощью.

МАРИЯ КОСТЕНКО, главный врач севастопольской городской больницы №4 (с 1965 по 1985): «Вот я сумела сделать, чтобы в каждом – в Полины Осипенко, Андреевка, Солнечное, Верхнесадовое – были врачи. Терапевт, педиатр, обязательно стоматолог, гинеколог выездной, и все остальные узкие специалисты тоже выездные были. А вот эта тройка были обязательно там стационарно. Я приходила к директорам [совхозам] и говорила: «Вы хотите, чтобы у вас врачи были? Квартиру давайте». Шли на встречу. Вот это первое, я считаю, это большое дело».

Главные качества для человека любой профессии – любовь к людям и к труду, считает Мария Анисимовна.

МАРИЯ КОСТЕНКО, главный врач севастопольской городской больницы №4 (с 1965 по 1985): «У меня не было затруднений ни с больными, ни в коллективе. Но нужно вникать, не нужно злиться, не надо завидовать – нужно быть добрее всегда. А медику нужна, на первом плане, пожалуй, квалификация, чтобы он был специалистом».

Посвятив медицине 62 года, Мария Анисимовна не перестаёт восхищаться человеческим организмом. Так, конечно, могут только настоящие врачи – самоотверженные и на всю жизнь влюблённые в свою профессию.

МАРИЯ КОСТЕНКО, главный врач севастопольской городской больницы №4 (с 1965 по 1985): «Вы знаете, что такое медик, что такое медицинский работник? Он принимает жизнь – рождается человек, и он провожает жизнь. Эта работа очень хорошая. Ведь что такое космос, что такое машины, а что такое человеческий организм – это такое совершенство, это такое изумительное – вот уж, действительно, где продумано всё. Конечно, я хотела бы пожелать медикам – здоровья им, чтобы они были счастливыми, что у них всё удавалось. Но самое главное – пошёл в медицину – знай хорошо и относись хорошо».

Ксения Багинская, Валерия Солдатенкова, Дмитрий Лелеко, Юрий Реутин, «Севинформбюро» 

2023-06-17T16:49:00
Профессиональный путь длиной в 60 лет: Мария Костенко о работе врачом и изменениях в медицине
Профессиональный путь длиной в 60 лет: Мария Костенко о работе врачом и изменениях в медицине
Другие материалы об этом
Весна в разгаре: Матросский бульвар в цвету
18.04.2025, 12:17
Сейчас на Матросском бульваре - настоящий праздник красок! Яркие тюльпаны, нежные розовые бутоны сакуры, которые уже начали распускаться, создают живописные уголки на каждой аллее
Духовная поддержка на передовой: настоятель храма помогает бойцам специальной военной операции
18.04.2025, 12:00
Независимое телевидение Севастополя продолжает рубрику «Всем миром, всем народом»
Жители садового товарищества «Авиатор Плюс» просят обеспечить их дорогой
18.04.2025, 10:30
С такой проблемой они обратились в редакцию нашего телеканала
Правительство Севастополя: решение проблемы с водоводом в балке Бермана найдено
18.04.2025, 09:00
Поскольку водовод уже есть, его необходимо оформить в соответствии с законодательством - Николай Приставка
Пожарные Севастополя вновь приняли ежегодный «Легендарный вызов»
17.04.2025, 18:50
800 ступеней в полной экипировке – участники соревнований выкладывались на полную, чтобы показать лучший результат на непростой дистанции
Более 80 севастопольцев сдали кровь в рамках акции «Донорство крови. Наследники Победы»
17.04.2025, 15:20
В Севастопольском центре крови прошла масштабная акция «Донорство крови. Наследники Победы»