Проезда нет: в Севастополе жители Фиолента жалуются на незаконные шлагбаумы

28.01.2021, 19:09

Жители садового товарищества «Механизатор» жалуются на шлагбаумы, ворота и барьеры, мешающие нормальному проезду к их домам и участкам. Существующая прямая дорога от Фиолентовского шоссе до их СТ вот уже несколько лет перекрыта. Кто-то из проживающих здесь просто привык использовать пути объезда, а кто-то ведёт переписку с чиновниками и требует признать все установленные шлагбаумы и ворота незаконными. Ситуацию обострил пожар, который случился здесь в декабре прошлого года.

Эти зелёные ворота стали камнем преткновения между жителями садовых товариществ на Фиоленте. Установили их члены одного СТ, а страдают граждане, проживающие ещё в нескольких по соседству. 19 декабря прошлого года в СТ «Механизатор» произошёл пожар. Из-за перекрытого прямого проезда жителям пришлось бежать навстречу пожарной машине, чтобы показать другой подъезд к горящему дому. Ситуацию усугубило тёмное время суток и отсутствие какой-либо навигации.

ИРИНА БЕНЕТ, председатель СТ «Механизатор»: «У нас был пожар. Пожарные вовремя, слава Богу, они вовремя, в принципе всё нормально, обошлось без жертв, но…Если в ночное время – ты не можешь объяснить поворот до правого дома, до левого, до белого, до синего».

После такого ЧП жители садового товарищества обратились в контролирующие органы. Ведь если бы пожарные не успели вовремя – сгорели бы несколько домов.

ИРИНА БЕНЕТ, председатель СТ «Механизатор»: «Конкретно мы обращались в МЧС, Развожаеву, в Управление по градостроительству. Мы имеем письма, имеем отписки. О том, что по закону эту дорогу внесли в список совместного имущества и о том, что они имеют право его перекрывать».

Чиновники из Департамента городского хозяйства предложили недовольным местным жителям решать проблемы между собой в судебном порядке.

В главном управлении МЧС России по городу Севастополю провели проверку, по результатам которой лицам, перекрывшим проезд, выданы, цитата: «предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований».

Наиболее развёрнутый ответ жители получили из Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя. Чиновники пояснили, что согласно новым требованиям от 16 сентября 2020 года к противопожарной безопасности, полностью перекрывать проезд – нельзя. А если на дороге используются шлагбаумы – они должны автоматически открываться, либо на месте должен находиться дежурный. Ни того, ни другого в перекрытом проезде в СТ «Механизатор» нет.

ИРИНА БЕНЕТ, председатель СТ «Механизатор»: «Это самоуправство, потому что по закону эти ворота должны быть, даже если это аварийные проезды, даже если оно у них на карте и закрыты – это должна быть будка охранника, это должно в автоматическом режиме открываться для проезда транспорта аварийного или ещё чего-нибудь. То есть такие ворота вообще».

История с перекрытием прямого проезда в СТ «Механизатор» началась несколько лет назад.

ИРИНА БЕНЕТ, председатель СТ «Механизатор»: «Ворота эти появились 6 лет назад. Шесть лет назад появились блоки, потом появлялись шлагбаумы. Мы их периодически сносили, разговаривали с председателями. Объясняли доходчиво, что нам другого проезда нормального для существования нашего кооператива нету. Председатели менялись, проблема оставалась. Вместо шлагбаумов появлялись блоки, вместо блоков появлялись ворота. Вместо ворот теперь появляются сферы и любые другие заграждения».

Для тех, кто редко бывает в данном районе, проехать с первого раза до садового товарищества «Механизатор» – настоящее испытание. Автомобили вынуждены объезжать закрытые ворота и другие шлагбаумы, превращая обычную поездку в сложнейший квест. К местным жителям не может нормально доехать скорая помощь, пожарные машины, мусоровозы, такси. В своих жалобах местные жители также указали на то, что указанная дорога имеет историческую ценность.

ИРИНА БЕНЕТ, председатель СТ «Механизатор»: «Это идёт древняя Херсонесская дорога, на которой нельзя производить никакие работы – ни копаться, ни разгребать её грейдерами и всем остальным. Её разрешено делать только подсыпку, всё».

Проблема проезда в частном секторе Севастополя стала системной. Перекрытые дороги и отсутствие какой-либо внятной навигации превращают обычную поездку в серьезное испытание. Редакция телеканала «НТС» напишет официальный запрос в контролирующие органы с просьбой пояснить – законна ли установка подобных ограждений.

Николай Кузнецов, Александр Устич, «Севинформбюро»

2021-01-28T19:09:00
Проезда нет: в Севастополе жители Фиолента жалуются на незаконные шлагбаумы
Проезда нет: в Севастополе жители Фиолента жалуются на незаконные шлагбаумы
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе начали вакцинировать кур от птичьей псевдочумы
30.11.2021, 14:53
Во вторник, 30 ноября, специалисты Управления ветеринарии приехали в одно из севастопольских подсобных хозяйств по содержанию домашней птицы
Ураган в Севастополе снёс 74 дерева, травмированы два человека
30.11.2021, 12:37
Как Севастополь справлялся с ударом природной стихии в ночь на 30 ноября, рассказал заместитель губернатора города Николай Жигулин
Оперативная сводка заболеваемости коронавирусом в Севастополе на 30 ноября
30.11.2021, 12:10
После выздоровления выписались 305 человек
До зимы не убрать: со свалками в Нахимовском районе Севастополя не всё так просто
30.11.2021, 10:13
Администрации округа помешал «судебный случай»
ГИБДД Севастополя напоминает: до 1 декабря необходимо «переобуть» автомобили
30.11.2021, 09:43
По техническому регламенту Таможенного союза в зимние месяцы автомобили должны быть «обуты» по погоде
Севприроднадзор высадил саженцы деревьев на 60 гектарах городской земли
30.11.2021, 09:38
Порядка 4 тысяч саженцев сосны краснокнижной высадили на Мекензиевых горах