Проект строительства новой ЛЭП вдоль ЮБК поставлен на паузу

Проект строительства новой ЛЭП вдоль ЮБК поставлен на паузу

15.03.2022, 18:16
Проект строительства новой ЛЭП вдоль ЮБК поставлен на паузу
Фото: Pixabay

Миллион деревьев в заказнике «Байдарский» не будут вырубать ради строительства новой линии электропередач. Сейчас проект поставлен на паузу. Об этом рассказал губернатор Севастополя в прямом эфире на ForPost.
Напомним, в конце прошлого года стало известно о проекте строительства ЛЭП от Севастополя до Алупки. Для его воплощения требовалась вырубка около одного миллиона деревьев, в том числе краснокнижных. Позже власти города, Севприроднадзор и Южное межрегиональное управление Росприроднадзора заявили, что они не только не согласовывали проект, но и не получали его на одобрение. Также в это время появилась информация, что аванс на строительство в размере 750 миллионов рублей уже выделен. 
В февраля для разъяснения этого резонансного вопроса в Севастополь приезжали эксперты Минэнерго РФ. В прямом эфире на ForPost губернатору напомнили об этой встрече и попросили озвучить, какие были приняты решения после этой встречи. 
«Понятно, что самый проблемный – второй участок, который должен проходить по заповеднику. Понятно, что в том виде, в котором проект был заявлен, – ЛЭП через заповедник – он реализован не будет. Это совершенно четкая позиция и моя, и правительства», - заявил глава города. 
Минэнерго предложили построить на заповедном участке кабельную линию. Но Развожаев отметил, что такое решение не выход. В то же время Севастополь также подготовил предложение.
«Интересное техническое решение, более дорогое, но с минимальным ущербом, которое позволит и реализовать проект, и сохранить природу Севастополя. Даже кабельная трасса там не представляется хорошим решением. Хотя это однозначно лучше, чем ЛЭП с 50-метровой защитной полосой – это вообще трагедия, которую ни в коем случае нельзя допустить», – сказал Развожаев, добавив, что сейчас оформляется техническое решение проекта. 
Губернатор еще раз подчеркнул, что проект поставлен на паузу. Он отметил, что несмотря на то, что действующая ЛЭП построена в 1930-х годах и требует модернизации, при нормальном обслуживании может еще работать и справляться со своими нагрузками.

2022-03-15T18:16:00
Проект строительства новой ЛЭП вдоль ЮБК поставлен на паузу
Проект строительства новой ЛЭП вдоль ЮБК поставлен на паузу
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Итоги майских праздников и прогнозы на лето севастопольских рестораторов
20.05.2022, 11:59
Какими стали эти майские праздники для севастопольских рестораторов – оправдались ли не слишком позитивные прогнозы на туристический поток?
Легкоатлеты севастопольского управления МЧС стали призёрами соревнований в ЮФО
20.05.2022, 11:07
Участникам состязаний, прошедших в Азове, предстояло за наименьшее время преодолеть дистанцию: мужчинам – 3 километра, женщинам – 1
Проект газификации села Широкое угрожает местной дорожной инфраструктуре
20.05.2022, 10:22
Новость о проведении заветного газопровода обрадовала не всех жителей села Широкое
Этим летом Севастополь и Сочи могут связать морские «Кометы»
20.05.2022, 09:41
Этим летом Севастополь и Сочи могут связать прямые морские маршруты. С таким предложением к министру транспорта России обратился депутат Государственной Думы Дмитрий Белик
В музее имени Крошицкого подготовили программу к акции «Ночь музеев – 2022»
20.05.2022, 09:03
Вечером 21 мая в музее имени Крошицкого можно будет не только полюбоваться творениями известных художников, но и самим создать маленький шедевр
Севастопольский театр танца представляет обновлённый спектакль «Кармен»
19.05.2022, 19:22
Хореографический спектакль «Кармен» на протяжении многих лет занимал особенное место в репертуаре Севастопольского академического театра танца