Проект ремонта Таврической лестницы находится в Петербурге – подрядчик

22.01.2020, 19:57

Документы и разрешения на работы по реконструкции Таврической лестницы на Большой Морской не удалось увидеть ни общественникам, ни депутатам, ни журналистам. В то же время, строители уже заменили практически весь первый пролёт объекта культурного наследия регионального значения – это 12 диабазовых ступеней. Вместо них уложены плиты, выполненные из серого гранита. Три дня общественность и журналисты пытались выяснить, имел ли право подрядчик из Санкт-Петербурга, общество с ограниченной ответственностью «Горстройпроект», выполнять эти работы.

На сегодняшний день внешний вид объекта культурного наследия – Таврической лестницы – изменён, вместо демонтированных двенадцати диабазовых ступеней строители уложили плиты из серого гранита. Они заметно отличаются по цвету от остальных ступеней. Заказчиком работ выступает компания «Южный берег», на самом объекте культурного наследия демонтаж и укладку ступеней осуществляет общество с ограниченной ответственностью «Горстройпроект» из Санкт-Петербурга. Чтобы выполнять такие работы, организация должна иметь соответствующую лицензию и специальный допуск. В Севнаследии на конкретный вопрос о наличии таких документов у строителей – не ответили.

АНАТОЛИЙ ТУМАНОВ, реставратор первой категории памятников каменного зодчества: «- По поручению Развожаева, Севнаследие направило ответ, в котором было написано, что по работам по благоустройству на Большой Морской, по работам на объекте культурного наследия «Таврическая лестница» и кинотеатр «Победа» уполномоченными лицами управления проводятся надзорные мероприятия. Больше ничего.

- Какой ли паспорт объекта был? Был ли проект, лицензированная ли организация, которая эти работы ведёт?

- Ничего этого нет».

Григорий Донец, председатель Общественной организации по сохранению объектов культурного наследия «Морской Форт» поинтересовался наличием разрешительных документов уже непосредственно у человека, отрекомендовавшегося представителем подрядчика. Правда этот человек отказался назвать фамилию.

ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ, председатель Общественной организации по сохранению объектов культурного наследия «Морской Форт»: «Когда мы приехали к Таврической лестнице, Кияшко попросил рабочих вызвать руководителя работ. Минут через 30-40 он подъехал и представился: «Я руководитель и всё». Попытались узнать его фамилию, вопрос: «А вам зачем? Всю информацию вы можете получить в офисе нашей компании на ПОР, 58». И всё. Дальше на любой вопрос: «Там согласование есть, лицензия есть»? Ответ: «Пожалуйста, на ПОР, 58». Я несколько раз переспросил…» 

Съёмочная группа телеканала «НТС», выехав по указанному адресу, обнаружила, что дом №58 по Проспекту Октябрьской революции – это здание детского сада. Группа вернулась на Большую Морскую в надежде всё-таки увидеть документы – проект ремонта Таврической лестницы и лицензию на осуществление работ на объекте культурного наследия. После часового ожидания мы получили ответ представителя «Горстройпроекта».

АРТЁМ ЕГОРОВ, руководитель проекта, представитель компании ООО «Горстройпроект»: «- Документы находятся у нас в главном офисе. Здесь их присутствие необязательно.

- А где офис главный находится?

- Находится по юридическому адресу и прописке организации в городе Санкт-Петербурге. В распечатанном, в бумажном виде нет. В электронном [виде] для работы всё имеется.

- Можно посмотреть, где она?

- В электронном виде она. На данный момент в печатном виде её нет».

По мнению члена Наблюдательного Совета по реконструкции Большой Морской и депутата Законодательного собрания Вячеслава Горелова, такая непрозрачность процесса работ на главной улице города наносит огромный вред изначально благому делу – помощи столицы в воссоздании исторического облика центра Севастополя.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «С моей точки зрения, те ответы, которые получили наши общественники от Севнаследия – это просто отписки. Это в стиле Рязанцева Михаила Сергеевича. А если он бы озвучил такую мысль, что есть проект, этот проект согласован, прошёл необходимую экспертизу, что работает организация, которая имеет соответствующую лицензию. Если бы он сказал, что есть предмет охраны такой-то и он не нарушается, то была бы совершенно другая ситуация. На сегодняшний день возмущение людей вполне понятно, вполне оправданно. Я думаю, что необходимо писать письмо в адрес Развожаева с просьбой детально разобраться в этом вопросе».

Напомним, ранее заместитель губернатора Владимир Базаров признал, что первый пролёт Таврической лестницы разобрали, в первую очередь, чтобы обеспечить ремонт другого участка.

ВЛАДИМИР БАЗАРОВ, заместитель губернатора Севастополя: «Для благоустройства всей площадки перед кинотеатром необходим был заезд техники. Соответственно, сейчас восстанавливаем разрушенные пролёты».

По словам Базарова, в дальнейшем будут заменены все пролёты и ступени Таврической лестницы.

ВЛАДИМИР БАЗАРОВ, заместитель губернатора Севастополя: «Этот объект передаём на баланс бюджетного учреждения. После этого будет заказ проекта на реставрацию всего объекта. Соответственно, он будет выполнен в тех же рамках, естественно, с согласованием Севнаследия, с участием лицензированных проектировщиков. Соответственно, весь объект будет выполнен в том же виде, в котором выполнен весь участок. Я должен сказать, что это серый гранит, он очень близок к тому серому граниту, из которого до этого были сделаны ступени».

Если речь идёт о полном демонтаже Таврической лестницы и дальнейшего изменения её внешнего вида, вопрос о наличии проекта, разрешительных документов, лицензии и допуска на работы с объектами культурного наследия регионального значения становится ещё более актуальным.

Дарья Юхновская, Елена Анисимова, Юрий Реутин, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2020-01-22T19:57:00
Проект ремонта Таврической лестницы находится в Петербурге – подрядчик
Проект ремонта Таврической лестницы находится в Петербурге – подрядчик
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Исторические лестницы и подпорные стены Севастополя должны стать памятниками – архитектор
23.09.2020, 18:24
Такое мнение архитектор, профессор Московского архитектурного института и Севастопольского государственного университета Елена Овсянникова выразила в интервью телеканалу «НТС»
За год в Заксобрание Севастополя за помощью обратились 3,5 тысяч граждан
23.09.2020, 18:09
Глава городского парламента Владимир Немцев провёл пресс-конференцию, где рассказал об итогах работы депутатов Законодательного собрания второго созыва
В Севастополе прокуратура завела дело на исполнителя ремонта СевГУ
23.09.2020, 17:44
Сотрудники прокуратуры проверили, на каких основаниях были подписаны допсоглашения между СевГУ и «Гласстроем», который занимается в вузе строительством и реконструкцией
Одному из зданий в центре Севастополя обещают вернуть исторический облик
23.09.2020, 17:30
Новый фасад под новой крышей. Многоквартирный дом №6 по улице Маяковского будет отремонтирован до конца 2020 года
В Севастополе открылся виртуальный концертный зал
23.09.2020, 16:20
Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР и четырёх Государственных премий РФ Юрий Башмет прямо из Московской филармонии поприветствовал севастопольцев на первом виртуальном концерте
Оставить отзыв о работе скорой помощи севастопольцы могут в WhatsApp-приёмной
23.09.2020, 15:58
Оставить отзыв о работе скорой помощи теперь можно онлайн. С понедельника в Севастополе заработала WhatsApp-приёмная по вопросам своевременного оказания медицинской помощи