Проект ремонта сквера на улице Колобова обсудили с местными жителями

29.07.2020, 14:38

Сохранить деревья, поменять скамейки и создать детскую инфраструктуру. Такие пожелания высказали жители домов №19 и 21 по улице Колобова на встрече с главой Гагаринского муниципального округа Севастополя. 28 июля перед началом капитального ремонта сквера между этими домами проект благоустройства территории обсудили с местными жителями. Их пожелания обещают учесть при проведении строительных работ. Сквер площадью почти полтора гектара планируют привести в порядок до 30 ноября.

Рядом с информационными стендами то и дело слышатся фразы: «Надо побольше скамеек», «Главное, чтобы деревья оставили, чисто было». Местные жители внимательно изучают проект благоустройства сквера между домами 19 и 21 по улице Колобова. Они ждут встречи с подрядчиком. Каждый переживает за родной сквер. Сейчас в нём просторно и комфортно за счёт тенистых деревьев. Поэтому горожане категорически против их вырубки.

ОЛЬГА РОГОЗЯНСКАЯ, жительница дома №21 по улице Колобова: «Если что-то посадится, это, конечно, приветствуется, очень замечательно. Только, пожалуйста, наше дерево, которое здесь растёт, пожалейте, потому что это самое главное. Это наши тенёчки, это наш комфорт, это наша зона, это наше дыхание, это лёгкие наши. Конечно, хочется, чтобы это всё выровнялось, чтобы всё это было зелёненькое. Конечно, хочется, чтобы для детей что-то сделали, чтобы детки были при деле, чтобы они не бегали без дела по гаражам, не падали, а чтобы они были на каких-то качельках, чтобы всё это было интересно».

Согласно проекту, в сквере будет две детские площадки: для малышей до шести лет и для ребят постарше. Любители спортивных развлечений смогут проводить время в воркаут-зоне и на многофункциональной площадке. Все пешеходные дорожки обещают оставить в существующих границах, а асфальт заменить тротуарной плиткой. Но некоторых жителей волнует вопрос поддержания чистоты на территории. Сейчас здесь часто гуляют с домашними питомцами, но не убирают за ними. Поэтому люди считают, что необходима отдельная площадка для выгула и дрессировки собак.

БЕЛЛА ХРОМЧЕНКО, жительница дома №19 по улице Колобова: «Но, к сожалению, у нас жители не очень воспитанные, поэтому у них и собаки под стать этим жителям. В нашем дворе, у нас на газонах, к сожалению, никто за своими собаками не убирает. Может быть, если у них будет площадка, они будут более культурными, более внимательными к своим младшим братьям».

Пока люди изучают проект капитального ремонта сквера, строители приступают к сооружению забора. В это время глава Гагаринского района Алексей Ярусов и подрядчик продолжают обсуждать проект с жителями. Самый насущный вопрос – вырубку деревьев – затронули одним из первых. Подрядчик обещает не только сохранить здоровые насаждения, но и относиться к ним максимально бережно во время строительных работ. На этом акцентирует внимание и Алексей Ярусов. По его словам, все насаждения перед началом работ защитят от возможных механических повреждений.

«- Давайте ещё напомним подрядчику, что все деревья нужно огородить, защитить обязательно. Перед началом работ каждое дерево вы огораживаете согласно нормам.
- Да, все деревья будут ограждены, то есть, мы будем очень внимательно к этому относиться».

Кроме того, по словам подрядчика, изначально планировалось вырубить больше десятка старых деревьев, теперь выяснилось, что половину из них можно сохранить.

ИВАН КУПРЕЕВ, управляющий строительством ООО «Белком»: «По проекту у нас 13 деревьев. По факту мы сейчас видели только шесть. Это будет работать дендролог, нам будут показывать, каждое дерево будет осматриваться, и последующие действия будут идти с согласования. Будет достаточно много новых насаждений: деревьев, кустарников. Они будут возле новой детской площадки. Также взамен каждого вырубленного дерева мы будем стараться на это место посадить новое, чтобы парк был таким же красивым и тенистым».

Жители обращают внимание даже на мелочи: замену урн и скамеек. Кто-то переживает, что ёмкости для мусора будет неудобно вычищать, а кто-то не хочет делить одну лавочку с десятком соседей.

«- Я, например, против таких больших, длинных, чтобы по 10-20 человек сидели, а нельзя побольше, но чтобы по три-четыре человека сидели? Я пришла с подружкой и сижу. А зачем нужны столпотворения?
- Данные мафы предусмотрены проектом. Чтобы его пересогласовать, нужно какое-то время, нужно обращаться. Мы на данной стадии не можем ничего менять в проекте».

Помочь изменить проект капитального ремонта сквера пообещал глава Гагаринского муниципального округа Севастополя Алексей Ярусов.

АЛЕКСЕЙ ЯРУСОВ, глава Гагаринского муниципального округа Севастополя: «Мы будем ходатайствовать о том, чтобы в проект были внесены небольшие изменения. Это не так страшно: изменить формат скамеек. Я думаю, нас услышит заказчик и приведёт это в соответствие с пожеланиями жителей Гагаринского района, а именно этих дворов. Жители были на начальном этапе, и жители сегодня принимают участие в том, что здесь необходимо делать. Я считаю, это самый важный момент – именно взаимодействие жителей, муниципалитета, исполнительной власти даёт хороший эффект».

На ремонт общественного пространства отведено 4 месяца. Кроме благоустройства, в небольшом парке обещают провести новое освещение. В декабре эта территория должна перейти в ведение городской организации «Парки и скверы». Потом главное, чтобы её сотрудники поддерживали здесь чистоту, говорят местные жители.

Маргарита Чернухо, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2020-07-29T14:38:00
Проект ремонта сквера на улице Колобова обсудили с местными жителями
Проект ремонта сквера на улице Колобова обсудили с местными жителями
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Байдарской долине заканчивается сезон сбора мёда
18.09.2020, 19:12
Ещё в 2017 году пчеловод Валентин Волынец получил грант на развитие своего дела в размере 1,5 миллионов рублей. За три года его пасека выросла в три раза – с 20 пчелосемей до 75
Один человек пострадал при обрушении строительных лесов в Севастополе
18.09.2020, 17:31
Обстоятельства и причины происшествия устанавливаются. Известно, что падение строительных конструкций случилось во время ремонта фасада жилого дома
Севастополь ожидает резкое похолодание
18.09.2020, 15:46
Уже сегодня ночью мы почувствуем наступление осени
В Севастополе построят второй инфекционный модуль для больных коронавирусом
18.09.2020, 15:28
Подготовить предложения по месту для размещения второго инфекционного модуля в Севастополе поручил профильным департаментам временно исполняющий обязанности губернатора Михаил Развожаев
Дом 1952-го года постройки в центре Севастополя капитально отремонтируют к его столетию
18.09.2020, 14:14
Капитальный ремонт фасада и балконов здания на ул. Ленина, 13 возможен только в комплексе с соседними многоквартирными домами в центре Севастополя, которые также относятся к объектам культурного наследия
Севастополь ожидает первую партию вакцины от COVID-19
18.09.2020, 13:53
Стала известна дата, когда в Севастополь прибудет вакцина от коронавируса