Проект приспособления Туманного колокола Херсонеса к современности отклонён

10.03.2021, 20:29

Аутентичный облик Туманного колокола необходимо сохранить. Участники научно-методического совета при Севнаследии подавляющим большинством голосов отклонили концепцию проекта реставрации одного из главных символов Севастополя. В представленных Фондом поддержки гуманитарных наук «Моя история» эскизах и планах о приспособлении памятника к современным условиям, архитекторы и общественники увидели угрозу полного уничтожения не только самой конструкции колокола, но и прилегающих к нему территорий. 

Тема так называемого «приспособления объекта культурного наследия «Туманный колокол Херсонеса» для современного использования» в последние дни стала резонансной. 

ПО ТЕМЕ: Древний Туманный колокол Херсонеса осовременят дверью со стеклопакетом

Поэтому заседания Научного совета при Севнаследии и рассмотрения проекта «осовременивания» древности ждали многие горожане. Тем не менее, съёмочной группе «НТС» пришлось буквально прорываться на заседание – представитель фонда «Моя история» заявил, что группа должна была получить аккредитацию на мероприятие именно в пресс-службе фонда. Хотя заседание проводило Севнаследие.

«- Про аккредитацию съёмки мероприятия, на котором присутствуют наши представители – напоминаю, нужно официальное разрешение.
- Получается, при любом мероприятии, где участвуют ваши представители, мы должны получать аккредитацию?
- Присылайте официальный запрос, конечно».

После объёмной исторической справки о судьбе самого металлического колокола, представитель фонда «Моя история» Александр Галкин заострил внимание на нынешнем состоянии всей конструкции. В частности, в качестве аргумента о необходимости реставрации, отметил деформацию крепления колокола к несущей балке.

«Вот представлена модель – как сейчас выглядит система крепления колокола, его подвеса. Корона, которая должна состоять из шести лепестков и обеспечить его правильную подвеску для правильного звучания. Ведь прежде всего колокол – инструмент извлечения звука. Так это было задумано их изготовителем. Так мы имеем ситуацию сейчас».

Нынешнее состояние колокола Александр Галкин назвал аварийным и даже применил к нему термин «инвалид». Но найти документы, поясняющие, как объект культурного наследия пришел к такому состоянию, фонд не смог. С тем, что сам колокол нуждается в оперативной реставрации, никто из научно-методического совета при Севнаследии спорить не стал – факт всем кажется очевидным. Куда больше вопросов вызвала вторая часть выступления представителя фонда, где речь зашла о благоустройстве прилегающей территории.

«Он как колокольчик быть одиноким в памятнике не может. Он должен быть на чем-то подвешен, он должен быть как-то музеефицирован, чтобы посетители ознакомились с этим предметом. Возможно, даже в него позвонили. В планах у нас поставить автоматическую систему издания звука, которая будет каким-то образом запрограммирована. Чтобы звонил каждый желающий – этого не будет. Колокол должен звонить!»

Авторами концепции предлагается разместить в помещении под смотровой площадкой музейную экспозицию, посвящённую истории этого объекта. Саму площадку предлагают застелить брусчаткой и вмонтировать подсветку. Примечательно, что практически каждое озвученное проектировщиками новшество сопровождалось пояснением: «Всё это ещё не утверждено окончательно».

«Вариант нанесения рисунка тоже может быть изменён. Может быть представлен в любой другой цветовой гамме. Может быть представлен в любом материале. Здесь представлена кладка та, что выполнена по территории музея-заповедника «Херсонес Таврический». Он может быть и на морские, и на любые другие темы».

Попытки «осовременить» колокол Александр Галкин назвал «желанием сделать его снова молодым». На представленных эскизах к самому объекту ведут проложенные из дерева дорожки на пластиковых опорах, подобных тем, что уже существуют на территории музея-заповедника. Сочетание дерева и древнего камня в Херсонесе специалисты считают неуместным. Эскиз подсветки также вызвал немало вопросов у членов совета – на изображении площадка перед колоколом практически полностью усеяна мини-прожекторами и лампами.

«Ну, это один из вариантов подсветки. Потому что экскурсии есть не только дневные, но и вечерние, и ночные. В том числе и для безопасности, и для эстетического восприятия предполагается выполнить подсветку. Она может быть, непосредственно, в площадке, может быть по периметру. Ну и любым другим способом. И обязательно в этом случае будет подсвечен колокол как памятник».

В ходе представления концепции была затронута тема, вызвавшая широкий резонанс общественности – согласно эскизам, предлагается «с максимальной маскировкой несущей системы» установить прозрачную дверь в будущий музей колокола. Аналогия, которую использовал Александр Галкин, как никогда уместно описала данное дизайнерское решение.

«Это как представить в торговых комплексах – мы видим абсолютно прозрачную витрину из стекла. Из толстого, закалённого стекла вандалостойкого. И не видим систему крепления. Это сделано для того, чтобы в случае, если внутри будет размещаться такая экспозиция – то посетители могли через стекло увидеть её там».

Председатель совета Григорий Донец обратил внимание Александра Галкина на то, что все эти масштабные работы, предложенные концепцией, в лучшем случае – малореализуемы. Для освещения придётся проводить коммуникации, а наложенные на территорию из-за особого статуса ограничения едва ли позволят так обустроить смотровую площадку.

ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ, председатель научно-методического экспертного совета при Управлении охраны объектов культурного наследия: «Проведение земляных, строительных, мелиоративных или иных работ за исключением работ по сохранению объектов культурного наследия или его отдельных элементов. Это всё в документе Севнаследия написано. А у вас, в вашей проектной документации, это всё упущено. Я вас недаром по территории спросил».

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что предметом охраны ОКН является лишь колокол, но не прилегающая к нему территория. А значит, по мнению членов совета, есть риск, что на объект зайдут обычные строители, и своими попытками «благоустроить» территорию уничтожат первоначальный облик одного из главных символов Севастополя.

«К этим двум опорам можно применить не реставрационные методы, а просто осуществить их ремонт. Вы правильно подчеркнули. Здесь мы осуществим ремонт, а здесь реставрацию. Колокол отправим в реставрационные мастерские, а сюда мы пришлем строителей».

Член совета Анатолий Пряшников настаивает – проработку проекта можно вести лишь после уточнения предметов охраны, чтобы обезопасить их от уничтожения в ходе капитального ремонта. Вдобавок, необходимо убедиться, что земля, подверженная эрозии, сможет выдержать нагрузку подобного благоустройства. Самому представителю фонда «Моя история» Григорий Донец предложил сперва лучше ознакомиться с общим эстетическим видом античного Херсонеса, прежде чем выносить подобные предложения на обсуждения.

ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ, председатель научно-методического экспертного совета при Управлении охраны объектов культурного наследия: «Пройдите, остатки того, что не застроено, посмотрите, вникните и сделайте проект территории, который соответствовал бы тому Херсонесу, который здесь все люди понимают».

Абсолютным большинством голосов собравшиеся высказались против представленной концепции, а на будущее посоветовали фонду «Моя история» приходить на заседания совета с несколькими концепциями – чтобы обсуждать их можно было в сравнении с предложенными вариантами.

Кирилл Попов, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2021-03-10T20:29:00
Проект приспособления Туманного колокола Херсонеса к современности отклонён
Проект приспособления Туманного колокола Херсонеса к современности отклонён
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Сергей Безруков привёз в Севастополь детский театральный фестиваль
05.08.2021, 19:34
На сцене Матросского клуба – пронзительная игра Сергея Безрукова и волнующая музыка духового оркестра Росгвардии
Живущих на улице Древней севастопольцев не выселят из их домов – Развожаев
05.08.2021, 18:40
Такое обещание людям дал губернатор Севастополя в ходе своего выступление в эфире интернет-портала Forpost
Роскачество оценивает продукцию севастопольских винзаводов
05.08.2021, 17:02
В Севастополь приехала делегация от Роскачества, чтобы оценить продукцию местных винодельческих заводов. Эксперты определят лучшие сорта органолептическим методом, то есть по аромату и вкусу
С 2023 года Севреестр перейдёт в федеральное подчинение
05.08.2021, 16:33
Данная процедура необходима для окончательной интеграции региональных земельно-имущественных отношений в российское правовое поле
Севастопольских строителей поздравили накануне профессионального праздника
05.08.2021, 14:02
В четверг на территории летнего кинотеатра Матросского бульвара представители местных властей поблагодарили сотрудников строительных фирм за их вклад в развитие города и труд на благо Севастополя
В Севастополе за сутки коронавирусом заболел 181 человек
05.08.2021, 12:31
Это самый высокий показатель прироста числа заражённых, зафиксированный в Севастополе с начала пандемии