Проект по профориентации для школьников «Билет в будущее» стартовал в «Херсонесе Таврическом»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Проект по профориентации для школьников «Билет в будущее» стартовал в «Херсонесе Таврическом»
            [LINK] => /news/proekt-po-proforientatsii-dlya-shkolnikov-bilet-v--43501/
        )

)

Проект по профориентации для школьников «Билет в будущее» стартовал в «Херсонесе Таврическом»

25.10.2022, 11:15

Севастопольские школьники попробуют себя в роли археологов, реставраторов и экскурсоводов в музее-заповеднике «Херсонес Таврический». В рамках проекта ранней профориентации «Билет в будущее», проходящем в нашем городе уже третий год, ребята с 6 по 11 класс могут на практике узнать, чем занимаются специалисты различных профессий.

«Билет в будущее» вызывает всё больший интерес у школьников, их родителей и педагогов. В этом году для участия в проекте зарегистрировались более 3 тысяч ребят – в четыре раза больше запланированного. Агроном, режиссёр, программист и управляющий гостиницей – практические занятия-пробы пройдут на нескольких новых площадках, в том числе и частных. Не потеряться в мире профессий и сделать правильный выбор детям помогают педагоги-навигаторы.

ЕЛЕНА БРУСЕНКОВА, методист Центра опережающей профессиональной подготовки Севастополя: «В одной из школ у нас есть педагог-навигатор, который собрал 300, вы представляете, 300 новых детей, которым было это очень интересно. Педагог-навигатор – конечно, это ключевая фигура, которая расскажет, покажет. А профуроки как надо провести? Заинтересованно, чтобы дети потом захотели зарегистрироваться, попробовать себя в онлайн-диагностике, прийти на пробы».

В Херсонесе профессиональные пробы востребованных в музее-заповеднике профессий проводят уже второй год. Ребятам показывают весь цикл работы с историческими артефактами. Сначала археологи в ходе раскопок осторожно извлекают свои находки из грунта, очищают их и фиксируют результаты для науки. 

«Итак, кто зарисовал, мы можем переходить к описанию наших артефактов. У вас там внизу, мы сделали подсказочки для того, чтобы вы могли сориентироваться».

Затем в дело вступают художники-реставраторы. Их задача – вернуть оригинальный вид артефакта, насколько это возможно, с помощью специального клея, скотча и красок. Профессия реставратора достаточно редкая и непростая, но такие специалисты востребованы в любом музее. Каким же должен быть тот, кто из обломков воссоздаёт свидетельства прошлого?

ПОЛИНА ЖУКОВА, художник-реставратор Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Аккуратным и усидчивым. Это, наверно, такие главные качества, потому что, если сидеть на месте не можешь, скорее всего быть реставратором будет сложно. Это, наверно, главное. Понятно, цвет нужно чувствовать, чтобы делать тонировки, нужно знать методики, но эти знания можно получить».

Но мало найти и отреставрировать ценные экспонаты. О них нужно ещё и рассказать посетителям – так, чтобы заинтересовало и запомнилось. Под руководством экскурсовода Херсонеса ребята попробовали подготовить и донести до аудитории краткую информацию о древней базилике.

СВЯТОСЛАВ ЧЕРНЫХ, ученик 9-А класса гимназии № 24: «Я узнал очень много нового. Тут очень интересно, мне понравилось, как экскурсовод рассказывала. Всё подробно и очень понятно».

ЕЛЕНА БРУСЕНКОВА, методист Центра опережающей профессиональной подготовки Севастополя: «Учителя нас находят, которые говорят, мы хотим ещё, и у нас ещё есть дети, которые хотят участвовать. Для нас вот это самый большой показатель. Показатель, когда дети возвращаются и говорят, что «мы хотим пойти в этот колледж». Медицинский колледж у нас пользуется большой популярностью, огромнейшей просто. И для них это будущие абитуриенты».

Практические пробы, посвящённые более чем 30 востребованным в регионе профессиям, будут проходить в Севастополе до конца ноября.

Полина Галушко, Александр Устич, «Севинформбюро»


2022-10-25T11:15:00
Проект по профориентации для школьников «Билет в будущее» стартовал в «Херсонесе Таврическом»
Проект по профориентации для школьников «Билет в будущее» стартовал в «Херсонесе Таврическом»
Другие материалы об этом
В Севастополе планируют отремонтировать катер «Орион» за 52 млн рублей
18.04.2025, 13:18
Срок реализации – 150 дней с момента подписания контракта
Весна в разгаре: Матросский бульвар в цвету
18.04.2025, 12:17
Сейчас на Матросском бульваре - настоящий праздник красок! Яркие тюльпаны, нежные розовые бутоны сакуры, которые уже начали распускаться, создают живописные уголки на каждой аллее
Духовная поддержка на передовой: настоятель храма помогает бойцам специальной военной операции
18.04.2025, 12:00
Независимое телевидение Севастополя продолжает рубрику «Всем миром, всем народом»
Жители садового товарищества «Авиатор Плюс» просят обеспечить их дорогой
18.04.2025, 10:30
С такой проблемой они обратились в редакцию нашего телеканала
Правительство Севастополя: решение проблемы с водоводом в балке Бермана найдено
18.04.2025, 09:00
Поскольку водовод уже есть, его необходимо оформить в соответствии с законодательством - Николай Приставка
Пожарные Севастополя вновь приняли ежегодный «Легендарный вызов»
17.04.2025, 18:50
800 ступеней в полной экипировке – участники соревнований выкладывались на полную, чтобы показать лучший результат на непростой дистанции