Проект Матросского бульвара прошёл слушания в Архитектурном совете Севастополя

25.10.2019, 18:24

Члены Архитектурно-художественного совета Севастополя ознакомились с обновлённым проектом Матросского бульвара. В целом, работа московских специалистов из архитектурного бюро «Сенаб Проект» понравилась местным специалистам и горожанам, вызвав лишь несколько непринципиальных вопросов. После вынужденного годового перерыва в реализации проекта, предполагаемый облик обновлённого Матросского бульвара претерпел несколько изменений. Подробнее – в следующем сюжете.

Белый камень – не инкерманский, а более износостойкий доломит, мраморные львы, гранитные ступени, восстановленный летний кинотеатр. Всё это и другие интересные элементы ждут Матросский бульвар совсем скоро.

ДМИТРИЙ ПРОКОФЬЕВ, главный архитектор ООО «Сенаб Проект»: «С вашего позволения скажу ещё о том, что Матросский бульвар, возникший в 30-х годах 19 века, как первое публичное место отдыха города Севастополя, за свою историю так ни разу и не сложился как единый пространственный комплекс».

Именно поэтому сейчас меценатом – Благотворительным фондом «35-я береговая батарея» – было принято решение восстановить по максимуму все объекты архитектуры, когда-либо «населявшие» Матросский бульвар. 

ДМИТРИЙ ПРОКОФЬЕВ, главный архитектор ООО «Сенаб Проект»: «Мы берём за такие точки отсчёта все те памятные места, которые возникали на Матросском бульваре. Это воссоздание декора парадной, центральной лестницы, создание Мавританской беседки, воссоздание парной группы львов на южном входе, воссоздание летнего кинотеатра, воссоздание фонтана «Мальчик с корабликом» - и всё это вместе увязывается на новом Генеральном плане, который построен на классических принципах».

Существенным отличием обновлённого проекта от предыдущего варианта стала новая деталь благоустройства южного входа. Вдоль проезжей части, по стороне бульвара, на всём протяжении от улицы Ленина до Штаба флота, будет устроен тротуар в два с половиной метра шириной. Об этом есть договорённость с городскими властями. Мраморных львов «усадили» на постаменты, углублённые на 5-7 метров в сторону центральной аллеи бульвара. 

ДМИТРИЙ ПРОКОФЬЕВ, главный архитектор ООО «Сенаб Проект»: «Львы являются точными копиями тех, что находятся на Графской пристани, работа по ним сейчас заканчивается уже. Мы немного сдвигаем от красной линии саму лестницу входа для того, чтобы дать какой-то воздух. И, без сомнения, конечно же, это новые постаменты под львов. Сами львы, естественно, мраморные, а все элементы вертикальные у нас облицовываются доломитом Геналдон, покрытие дорожек – это граниты».

С юго-западного угла бульвара планируется благоустроить переход к Синопскому спуску. Но – второй очередью строительных работ. Пока что решается вопрос с правами третьих лиц на небольшой участок земли в этом районе. Интересно, что более ста лет назад Морское Ведомство также пыталось отсудить «проход с Нахимовского проспекта на Мичманский бульвар» у частного домовладельца Никуличева.

Соответствующие документы сохранились в государственном архиве Военно-морского флота в Санкт-Петербурге. Чем кончилось то дело, не знаем, но то, что во все времена проблемы схожи – факт.

Замечания местных архитекторов вызвали планы строителей ограничить доступ людей к стенам над Мемориалом в честь героев второй обороны Севастополя и аллеей городов-героев – это восточная сторона бульвара. Проектировщик уверен – прозрачное ограждение и высадка колючих растений справится с этой задачей. Члены Архитектурного совета засомневались, что нужно запрещать севастопольцам сидеть на стенах, чтобы смотреть парад Победы.

На другой вопрос – нельзя ли летний кинотеатр превратить во всесезонный – проектировщики ответили отказом. Убирающаяся крыша – сложный технический элемент. Печальный опыт с подобной крышей есть в Москве, где на одном из объектов культуры она не работает с 2008 года. А превращать исторический летний кинотеатр в крытый – не лучшая идея. 

ДМИТРИЙ ПРОКОФЬЕВ, главный архитектор ООО «Сенаб Проект»: «Мы воссоздаём, по обмерам, весь декор летнего кинотеатра так, как он был построен 53 года [назад]. Единственное наше нововведение – это иной формат экрана, потому что изменился формат изображения. Мы выносим его на стальной конструкции, не трогая, собственно, саму сценическую коробку».

Под сценой запроектированы складские помещения, куда можно убирать стулья на зимний сезон. Пол в летнем кинотеатре будет выложен гранитом – так что площадка, кроме того, что это зрительный зал и лекторий, сможет использоваться под выставки или даже проведение балов. 

К сожалению, запланирована вырубка старых деревьев в районе памятника Казарскому и входа на центральную аллею. Но идея аргументирована, и дендролог проекта удостоен отдельных аплодисментов от членов Архитектурного совета.

Дендролог проекта: «Деревья бесконтрольно росли и таким образом визуально придавили восприятие памятника. Поэтому нами было принято решение расчистить эту часть практически полностью и высадить вдоль границ этих участков шаровидные клёны на высоких штамбах. Таким образом, мы расширяем восприятие памятника снизу и получаем, за счёт геометрической формы крон, парадный вид».

Проектировщики рассказали про смешанный сад – из 900 растений разных видов, 50 из которых будут совершенно новыми. Половина из этих растений – вечнозеленые, восемь видов – летне-цветущих, восемь – декоративно-плодных. На Матросском бульваре появятся липы и клёны – для добавления ярких красок осенью, три сорта сакуры – для красивого цветения весной, вечнозеленые пинии с зонтичными кронами – для комфортной тени.

Над аллеей городов-героев, вдоль подпорной стены, расположится розарий, над Мемориалом героической обороны Севастополя высадят юкки. Кроме декоративной многие растения будут нести функцию укрепления склонов. 

Создалось ощущение, что присутствующие на Архитектурном совете скорее с нетерпением ожидали результатов представленного проекта, чем предлагали как-то серьёзно его изменить. Дендролог пообещал, что проектный вид Матросского бульвара предстанет взору севастопольцев лет через пять. Благоустройство, как ранее уже сообщал депутат Михаил Чалый, строители будут стараться закончить ко Дню города в следующем году. Совсем скоро старейшее место отдыха в Севастополе, впервые построенное почти 200 лет назад, предстанет перед жителями и гостями города-героя в, по-настоящему, завершённом виде.

Михаил Журавский, Елена Осадчая, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2019-10-25T18:24:00
Проект Матросского бульвара прошёл слушания в Архитектурном совете Севастополя
Проект Матросского бульвара прошёл слушания в Архитектурном совете Севастополя
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольцы получат отдельный поезд до Москвы – Развожаев
13.11.2019, 12:06
Об этом врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев написал в своем Инстаграме
Двухэтажные вагоны для поездов дальнего следования тестируют в Севастополе
13.11.2019, 11:53
Два двухэтажных вагона прибыли утром в Севастополь
Сотрудники Росрыболовства ловили нарушителей в водоохранной зоне бухты Казачьей
13.11.2019, 11:46
Рейд прошел во вторник, 12 ноября. Мало кто знает, что припаркованный на берегу, вне асфальта, автомобиль – самое частое нарушение закона
Дворец культуры рыбаков в Севастополе готовит премьеру театрализованного шоу «Улицы мира»
13.11.2019, 09:52
Захватывающее барабанное шоу, оперные арии и джазовые импровизации, страстное танго и чувственная румба
Более 20 подразделений Черноморского флота подтвердили звание «Ударное»
13.11.2019, 09:44
Соответствующее решение по итогам проверки приняла специальная комиссия Министерства обороны России
Севастопольские аграрии собрали рекордный урожай винограда
13.11.2019, 09:39
Сельскохозяйственными предприятиями убрано более 21 тысячи тонн