Проект Генплана Севастополя утвердят к концу 2019 года – Горелов

24.09.2019, 14:00

Севастопольский городской суд снял вину с исполнительной власти за то, что в городе до сих пор нет Генерального плана. 23 сентября состоялось последнее заседание по апелляционным жалобам Правительства и Департамента архитектуры и градостроительства на решение первой инстанции. Решение Севастопольского городского суда вступило в законную силу.

Напомним, с иском о «противоправном бездействии» чиновников, допущенном при работе над Генпланом, в суд обратилась прокуратура Севастополя. 29 мая Ленинский районный суд удовлетворил иск и обязал исполнительную власть в течение ста дней закончить работу над проектом документа и внести его в Законодательное собрание. Однако городское Правительство обжаловало это решение. 

Позиция Прокуратуры Севастополя о «противоправном бездействии» чиновников при разработке Генплана была безупречной, убеждён депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов. Речь идёт о предыдущем составе Правительства, которое возглавлял Дмитрий Овсянников.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «В ноябре предыдущим губернатором города Севастополя была разыграна интересная, по сути дела, провокация, когда на заседание Архитектурно-художественного совета был вынесен проект так называемого «Алибаирского лицея», которого в проекте Генерального плана к этому моменту уже не было. Естественно, этот проект в Байдарской долине вызвал ожесточённое сопротивление со стороны членов Архитектурно-художественного совета, со стороны вообще архитектурного сообщества города. И вот этот предлог был использован для того, чтобы разорвать контракт с НИИ Генплана Москвы. Разрыв этого контракта повлёк за собой отсрочку утверждения Генерального плана».

Факты и материалы, подтверждающие эту позицию, не были учтены во втором решении суда, считает Вячеслав Горелов. Утверждение проекта Генерального плана в ближайшее время – в приоритете у нового состава Правительства и Законодательного собрания, добавил парламентарий.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Насколько мне известно, эту позицию разделяет Михаил Владимирович Развожаев, я с ней полностью солидарен. Я надеюсь, в ближайшее время – в течение двух-трёх месяцев проект Генерального плана будет представлен общественности и будет размещён во ФГИС ТП [Федеральную государственную информационную систему территориального планирования – прим.ред.]. Либо уже более того будут проведены публичные слушания по проекту Генерального плана. Я надеюсь, что уже до конца этого года, либо в крайнем случае в первом квартале будущего года мы проект Генерального плана утвердим».

Напомним, контракт на разработку Генплана Севастополя в 2015 году был заключен с НИИ Генплана Москвы. Проект документа прошёл бурные общественные слушания в 2017 году и был отправлен на доработку с учётом тысяч замечаний горожан. В основном недовольство вызвало изменение в Генплане функционального назначения земель: участки, на которых сейчас располагаются дома, дачи и гаражи, в документе были обозначены как территория под многоквартирную застройку. 

В мае 2017 года в Севастополе прошёл масштабный митинг против нового Генплана. В ходе доработки Правительство Севастополя в одностороннем порядке расторгло договор с разработчиком проекта генплана — НИИ Генплана Москвы. Проект документа с декабря 2018 года дорабатывается подведомственным Департаменту архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя госучреждением «НИИ градостроительства, архитектуры, изысканий и среды». Существующий проект Генерального плана представляет собой украинскую версию документа, максимально ориентированную на застройщиков.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Недопустимо и немыслимо, что Севастополь в течение пяти с половиной лет живёт по документу, который был принят в украинский период, который имел совершенно иные цели. Нынешнее состояние проекта Генерального плана мне неизвестно. Есть некоторые устные заявления наших коллег из Департамента архитектуры, что он не сильно изменился. Но тогда возникает вопрос: а что же в течение восьми или девяти месяцев делали сотрудники подведомственного учреждения?»

Новый проект Генерального плана Севастополя внимательно изучит комиссия, в которую войдут представители исполнительной и законодательной ветвей власти города и временно исполняющий обязанности губернатора, заявил Вячеслав Горелов. Он не исключил, что документ исследуют независимые эксперты из Союза архитекторов России.

Екатерина Коломиец, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2019-09-24T14:00:00
Проект Генплана Севастополя утвердят к концу 2019 года – Горелов
Проект Генплана Севастополя утвердят к концу 2019 года – Горелов
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Что скрывает изнаночная сторона благоустроенной Большой Морской
29.09.2020, 09:47
Заваленные бордюры, отсутствие скамеек и урн, горы неубранных сухих листьев. Что скрывает изнаночная сторона благоустроенной Большой Морской?
На 35-й батарее в Севастополе нашли бетонный массив царских времён
29.09.2020, 09:35
В ходе работ между первой башней и часовней Архистратига Михаила был обнаружен фрагмент трубы с фланцем
Лучших пожарных-любителей определили на смотре-конкурсе в Севастополе
29.09.2020, 09:07
В смотре приняли участие 8 коллективов
Нехватку медиков в Севастополе компенсируют роботами
29.09.2020, 08:46
Информация вместе с техническим заданием размещена на сайте Госзакупок
В Севастополе прошёл традиционный офицерский бал
28.09.2020, 19:04
В этом году бал посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Праздник проходил на Михайловской батарее, которую посетили более тысячи человек
ФК «Севастополь» начал новый сезон с победы в дерби городов-героев
28.09.2020, 18:34
Матч стартового тура с керченским «Океаном» состоялся на главной городской арене в субботу, 26 сентября