Новости

Продовольственную инфляцию в Севастополе формировали сырая погода и плохая логистика

17.02.2022, 14:32
Продовольственную инфляцию в Севастополе формировали сырая погода и плохая логистика
Фото: Pixabay

Севастопольское отделение Центрального банка РФ обновило статистику по годовой инфляции.

Темп прироста цен на продовольственные товары в Севастополе в январе разогнался почти до 16%. Дорожал «борщевой набор», компоненты которого в начале этого года поставщики предпочитали направлять на более удобный в плане хранения и транспортировки материк. Это значительно сократило поставки на местные прилавки картофеля, свеклы, моркови и лука, и повысило цены на них. Капуста, огурцы и свежая зелень тоже подросли в стоимости – за счет январского увеличения расходов местных тепличных хозяйств на отопление и освещение в холода. Молочка – включая мороженое - традиционно дорожала из-за роста затрат производителей на электроэнергию, логистику, ветпрепараты и упаковку.

Непродовольственные товары немного притормозили в росте цен – до 6,2%. Здесь дорожало топливо, поскольку выросли цены на него на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (там закупаются местные заправки, не входящие в структуру крупных нефтяных компаний). Но при этом дешевели медицинские товары: так как по сравнению с прошлым годом сейчас улучшилась ситуация с поставками в регион продукции из данного сегмента.

Услуги выросли почти до 8%, и их формировали, прежде всего, внеплановое повышение с 1 января минимального размера взноса на капитальный ремонт, и подорожавшие на фоне смягчения коронавирусных ограничений цены в кино и театры.

Общая же инфляция в Севастополе в январе продолжила расти. Она составила чуть более 11%, и остаётся выше окружной (9%) и российской (8,7%). Также ЦБ фиксирует общий рост инфляции в стране по всем основным группам товаров и услуг, но рассчитывает, что в результате проводимой денежно-кредитной политики этот показатель в нынешнем году снизится до 5 – 6% и вернется к 4% в середине 2023 года.

2022-02-17T14:32:00
Продовольственную инфляцию в Севастополе формировали сырая погода и плохая логистика
Продовольственную инфляцию в Севастополе формировали сырая погода и плохая логистика
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Выставку «Под небом Севастополя» братьев Либа представили москвичам
17.05.2022, 19:02
Их персональная экспозиция «Под небом Севастополя» призвана познакомить московских зрителей с уникальной атмосферой нашего города
Строительство газопровода в Инженерной балке завершат к осени
17.05.2022, 18:11
На Северной стороне Севастополя ведётся монтаж наземного газопровода. Это позволит обеспечить голубым топливом порядка 100 квартир на улицах Инженерная балка, Эскадренной и Береговой
Как книги Севастопольской Морской библиотеки становились героями войны
17.05.2022, 18:05
Как офицерская сокровищница знаний пережила безвременье Гражданской войны и нашла свой путь в новом, советском государстве?
Судебные приставы ловят должников на севастопольских дорогах
17.05.2022, 17:21
Совместный рейд сотрудников ведомства с коллегами из ГИБДД прошёл в районе 5-го километра Балаклавского шоссе
Продолжение истории: Севприроднадзор проверил наличие лисят в замурованной трубе
17.05.2022, 15:25
История с замурованными в трубе лисятами окончилась радостно
Севастопольские катера снова заходят в Троицкую балку
17.05.2022, 14:46
Обновлённое расписание, согласно которому морской транспорт снова следует по прежнему маршруту, опубликовано на сайте ГУП «Севэлектроавтотранс им. А. С. Круподёрова»