Прочувствовать город: театральные аудио-экскурсии проходят в Севастополе

Прочувствовать город: театральные аудио-экскурсии проходят в Севастополе

21.02.2022, 11:00

Погрузиться в историю Севастополя и прочувствовать эмоции его защитников. Необычные иммерсивные экскурсии проходят в центре Севастополя. Ни гид, ни участники не произносят ни слова во время аудио-променада. Всё действие происходит в наушниках. Трёхмерная аудиозапись переносит слушателей в прошлое. «Иммерсивность» означает вовлечение, полное погружение в другой мир.

«Все наставления руководства писать, воспитывая героизм и мужество, вдохновляя тысячи людей и поднимая их на защиту Родины, испарились, когда я оказался на фронте. Я решил писать правду. Не по приказу, а из-за веления сердца. И я писал. О героях. О мужестве. О смерти».

После окончания Великой Отечественной войны фронтовой корреспондент Алексей Онисимовский возвращается на свою Родину – в Севастополь. На поезде Победы он ведёт слушателей иммерсивной экскурсии вдоль аллеи городов-героев.

«10 мая… Умерли все. Осталась одна Таня. Ленинградская седьмая симфония как будто бы приняла бой – смертный, ратный, с врагом, с чёрными силами. Искусство стало той путеводной звездой, которая вела за собой тысячи измученных душ».

Главный герой театрализованной аудиоэкскурсии – несокрушимый Севастополь – свидетель нечеловеческих зверств оккупантов и подвигов отчаянных защитников.

«Я до сих пор не могу видеть белых платков. Их раздавали женщинам и детям, когда их загоняли силой на верхние палубы военных кораблей, которые везли людей на работы в Германии. А платки нужны были для наших лётчиков, чтобы заметив их, они не начали бомбёжку немецких судов. Так немцы прикрывались живым щитом из женщин и детей. А сами прятались в трюме».

Характер, боль и переживания города-героя передаёт заслуженный артист России и Украины Виталий Таганов. Он главный режиссёр проекта «Театрализованные аудиоэкскурсии PromenaDeus». Над созданием аудиоэкскурсии трудились около 30 актёров Севастопольского академического русского драматического театра имени А. В. Луначарского, а также Драматического театра имени Б. А. Лавренёва.

ЮЛИЯ ПРОКОПЧУК, автор проекта «Театрализованные аудиоэкскурсии PromenaDeus», сценарист, драматург, режиссёр: «Когда я писала текст, мне хотелось, чтобы голос звучал именно так, как звучит благодаря Виталию Александровичу. 3-D-эффект от наушников, конечно, во многом зависит от нашего звукорежиссёра Олега Рябцова, который максимально постарался приблизить наш аудиоспектакль к уровню того звучания, который получает зритель в кинотеатрах».

Аудиоэкскурсия – это не просто прогулка по центру Севастополя в наушниках. Это спектакль, погружающий слушателя в историю города с помощью драматического текста, эмоциональных монологов и звуковых спецэффектов.

ЮЛИЯ ПРОКОПЧУК, автор проекта «Театрализованные аудиоэкскурсии PromenaDeus», сценарист, драматург, режиссёр: «Наш Севастополь всегда мне представлялся мужчиной, который вынес очень многое. Поэтому мой творческий ход – создать персонажа, которого зовут Август Себастас Ахтиарский. Он знакомит приезжих и даже местных жителей с собой, потому что хотелось бы всю любовь, которую я испытываю к любимому городу, передать тем, кто здесь бывает, и кто здесь живёт, чтобы они посмотрели на город по-другому».

«История героя. Записки военкора» – второй иммерсивный спектакль проекта «Театрализованные аудиоэкскурсии PromenaDeus». После прогулки вдоль аллеи городов-героев военный корреспондент Алексей Онисимовский проводит слушателей по обновлённому Матросскому бульвару. Здесь участники узнают о подвиге экипажа 18-пушечного брига «Меркурий» и его командира – капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского – победивших в неравном сражении два турецких корабля в 1829 году. Здесь авторы проекта знакомят слушателей с юным корабелом, мечтающим стать великим судостроителем. Гриша олицетворяет севастопольских мальчишек, влюблённых в море.

«Мы юные корабелы. Время подвластно нам. Мечта, как парус белый, помчится по волнам».

Те, кто хоть раз побывал на иммерсивном спектакле-экскурсии, декорациями которого служат улицы и памятники Севастополя, мечтают окунуться в эту атмосферу снова.

МАКСИМ И АННА МАНЬКОВЫ: «Чувствуешь и звук, и аудио-сопровождение, и мысли героев, которые говорят: «Давай держать город, до последнего будем с этим городом и не отступим». Это так интересно. Прям захватывают очень сильно их мысли. И ты понимаешь, что ему осталось буквально два дня, и этот человек умрёт. Но ты понимаешь, что он держится до конца.

- Как вам образ города-героя Севастополя?

- На самом деле через эти спектакли можно влюбиться в Севастополь».

Маргарита Борисенко, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»


2022-02-21T11:00:00
Прочувствовать город: театральные аудио-экскурсии проходят в Севастополе
Прочувствовать город: театральные аудио-экскурсии проходят в Севастополе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Последний звонок прозвучал в Севастопольском кадетском корпусе Следственного комитета России
25.05.2022, 15:37
Ребята учились здесь два года. Большинство планирует поступать в профильные ведомственные вузы
Прямой эфир: Спецоперация на Украине / военный конфликт / выпуск 9
25.05.2022, 15:36
В гостях - военкор Максим Фадеев, командир батальона «Восток» Донецкой Народной Республики Александр Ходаковский, политолог, кандидат исторических наук Андрей Никифоров.
Благоустройство пешеходной сети на улице Героев Подводников завершено
25.05.2022, 15:04
Благоустройство внутридомовых территорий в Севастополе идёт с разной степенью успеха. Жителям улицы Героев Подводников повезло. 24 мая завершился ремонт пешеходной сети, которую начали обновлять ещё в 2021 году
Викторина на тему развития славянской письменности и культуры прошла в библиотеке Инкермана
25.05.2022, 11:30
Школьники со своими родителями проверяли знания русского языка в День славянской письменности и культуры
1,5 года условного лишения свободы получил севастополец за призывы к экстремизму
25.05.2022, 11:00
Молодого человека обвинили в призывах к осуществлению экстремистской деятельности
Около ста редких книг подарили севастопольским библиотекам и музеям
25.05.2022, 10:30
Торжественная передача уникальных образцов литературы прошла в Морской библиотеке имени адмирала Михаила Петровича Лазарева