Проблемы севастопольских дворов: с жителями встретился депутат Сергей Колбин

22.10.2020, 10:57

Трещины на домах, плачевное состояние асфальта и детских площадок. 21 октября жители Ленинского района рассказали о проблемах своих дворов депутату Законодательного собрания Сергею Колбину. На что жаловались люди и как эти проблемы, знакомые многим севастопольцам, можно решить – разбиралась София Драговоз.

Дом №28 по улице Генерала Лебедя, хоть и находится в Ленинском районе, обслуживается «Управляющей компанией Балаклавского района». Около двух лет назад местные жители сами выбрали эту организацию, посчитав, что предыдущая со своими обязанностями не справляется. И действительно, работа стала выполняться гораздо лучше. Регулярно производится уборка, два года назад был выполнен ремонт подъездов, год назад установлена детская площадка, а совсем недавно ещё и спортивная зона. Однако с уборкой есть сложности, как выяснилось, не зависящие от самой управляющей компании.

СЕРГЕЙ ГЛЕБОВ, генеральные директор «Управляющей компании Балаклавского района»: «Деньги Правительство Москвы выделило на строительство этих площадок, но мы до конца не урегулировали отношения между жильцами и муниципалитетом. Для того, чтобы эту детскую площадку кто-то убирал, она должна быть на балансе. Жители неохотно идут навстречу в решении данного вопроса, потому что ходит такая молва, что за уборку и за облуживание нужно будет платить деньги».

Но если площадка находится на придомовой территории, как это чаще всего и бывает, оплата её уборки уже входит в сумму, которую вносят жители за содержание жилья, объясняет Сергей Глебов. Дополнительные средства могут понадобиться только в случае, если какие-то элементы выйдут из строя, и их придётся ремонтировать или менять.

Работой своей управляющей компании – «УК» – довольны и жители дома №15 по улице Генерала Коломийца. После недавней смены директора – им теперь является Михаил Бутин – на запросы жителей стали реагировать быстрее, а работы выполнять качественнее. Кроме того, недавно по программе благоустройства города во дворе обновили асфальтовое покрытие. Правда, одновременно с этим у подъездов исчезли скамейки и урны.

ВИКТОР ДОВЖЕНКО, местный житель: «Подрядчик обещал нам установить это всё. Потому что жильцы возмущались: скамейки есть – их убирают. Он говорит, мы восстановим, у вас будут новые скамейки, всё хорошо. Работы закончились и на этом всё. После этого благоустройство города потребовало, чтобы мы предоставили фотографии. Мы говорим, мы же не знали, фотофиксацию не проводили. В результате, жильцы нашли архивы, мы предоставили фотографии, и на этом всё опять закончилось».

Проблему ранее уже пытался решить депутат Законодательного собрания Сергей Колбин. После его обращения кое-где у подъездов всё же появились скамейки. Точнее, их каркасы. Урны на места не вернулись, и возникшие практически сразу проблемы с новым покрытием не были устранены.

СЕРГЕЙ КОЛБИН, депутат Законодательного собрания Севастополя: «В некоторых местах, мы имели с вами сегодня возможности наблюдать, провалился асфальт. Нам рассказывают: это такая геологическая особенность грунта. Но 40 лет до этого же асфальт в районе колодца и люка канализационного стоял – значит, не так всё страшно».

Сергей Колбин намерен добиться того, чтобы на некачественную работу подрядчика – компании «Доринвест-Крым» – обратило внимание Управление благоустройства Департамента городского хозяйства, и все недочёты были устранены.

О внимании Управления благоустройства мечтают и жители дома №5 по улице Силаева.

ЕЛЕНА ХОРЕВСКАЯ, местная жительница: «Дому нашему уже 51 год. Ремонта в нём не было, проблем накопилось много. То, что сделано в нашем дворе – это тоже нашими усилиями достигнуто. По дому идут трещины, фасад давно требует ремонта».

Одна из самым серьёзных проблем – постоянно растущие трещины, появившиеся на доме несколько лет назад. Два крайних подъезда постепенно отделяются от основной части здания.

СЕРГЕЙ КОЛБИН, депутат Законодательного собрания Севастополя: «У людей фактически идёт деформация дома, и подъезд проседает в подвал – дела никакого нет. Мы здесь были с представителями управляющей компании, были в этом подвале, но мало, что изменилось, к сожалению. На сегодняшний момент благодаря небезразличным людям и руководителям управляющих компаний, которые пришли, у нас потихоньку налаживается взаимодействие».

Если для капитального ремонта дома необходимы включение в специальные программы и выделение значительных средств, то более мелкие, но мешающие комфортной жизни проблемы вполне можно решить силами управляющей компании, уверен депутат. Так, две лестницы, ведущие к детской площадке, находятся в аварийном состоянии и явно травмоопасны. На эти объекты Сергей Колбин также пообещал обратить внимание обслуживающей организации.

София Драговоз, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2020-10-22T10:57:00
Проблемы севастопольских дворов: с жителями встретился депутат Сергей Колбин
Проблемы севастопольских дворов: с жителями встретился депутат Сергей Колбин
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
На проспекте Октябрьской Революции заменяют водопровод
28.11.2020, 18:27
В Севастополе продолжаются работы по увеличению эффективности систем подачи воды
Семья для детей: фонд «Сердце Севастополя» запускает новый проект
28.11.2020, 16:01
Волонтеры проведут серию семинаров, чтобы рассказать, как бороться с социальным и повторным сиротством
Севастопольские общественники провели субботник на 365-й батарее
28.11.2020, 15:39
Активисты высадили полсотни кипарисов по периметру территории
Более шести тысяч севастопольцев написали большой этнографический диктант
28.11.2020, 15:16
В пятницу, 28 ноября в Центральной городской библиотеки имени Толстого подвели итоги и наградили победителей и кураторов площадок
Старую кровать и «следы любви» нашли активисты Sevsvalki на субботнике
28.11.2020, 14:58
Активисты движения Sevsvalki.net провели 98-й по счету традиционный субботник