Проблемы пчеловодства в Севастополе поможет решить Правительство города
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Проблемы пчеловодства в Севастополе поможет решить Правительство города
            [LINK] => /news/problemy-pchelovodstva-v-sevastopole-pomozhet-resh-44971/
        )

)

Проблемы пчеловодства в Севастополе поможет решить Правительство города

10.02.2023, 18:31

Пчеловоды Севастополя и представители городской администрации встретились на рабочем совещании и обсудили проблемные вопросы отрасли в регионе. Чтобы поддержать развитие уникальной области сельского хозяйства, во время встречи были предложены решения возникающих трудностей.

Натуральный мёд из разнотравья, насыщенный витаминами, получают на пасеках Крыма и Севастополя. И это далеко не единственный полезный продукт, которым могут поделиться с человеком пчёлы. О целебных свойствах мёда, перги и прополиса активно заговорили во время распространения коронавируса: они обладают противовоспалительным и противомикробным действием. Помогает укреплять иммунитет мёд сейчас и российским бойцам на передовой – во многие посылки его кладут в первую очередь.

Сейчас в Севастополе официально работают 56 пасек, большинство находятся в районе Байдарской долины. В среднем, на каждой – около 50 пчелиных семей. Несмотря на уникальное луговое разнотравье, которое позволяет производить множество видов мёда, пчеловоды нередко сталкиваются с проблемами. На поддержку этой отрасли сельского хозяйства направлены государственные и региональные постановления.

СЕРГЕЙ КОЛБИН, сенатор Российской Федерации: «Проблема эта глобальная, вы слышите, что о ней в последнее время говорят и на площадках Государственной думы, и на площадках Министерства сельского хозяйства Российской федерации. Вот и мы в Севастополе тоже коснулись этой темы. Решать это проблему необходимо, помогать и поддерживать нужно. Нужно, потому что все мы прекрасно понимаем, не буду гадать, но кто-то из мудрых сказал, что когда умрёт последняя пчелиная семья, тогда кончится человечество».

О трудностях, с которыми из года в год приходится справляться севастопольским пчеловодам, рассказали на рабочем совещании, в котором приняли участие представители городской администрации. Самая насущная проблема – случаи массовой гибель пчёл на пасеках.

АНДРЕЙ САГАЙДАЧНЫЙ, председатель Севастопольского общества пчеловодов: «Массовый падёж пчёл идёт, потому что обработка идёт несанкционированная. То есть, соседи обработали, а пчёлы идут на опыление. Потом, падёж пчёл идёт, например, когда соседние пасеки не обрабатывают от клеща, и от соседней пасеки клещ переходит на остальных пчёл, и пчёлы болеют».

Многие пчеловоды не регистрируют пасеки, чтобы не платить взносы. Из-за этого страдают соседние хозяйства. Предупреждать фермеров о необходимости официально оформлять пасеки – важная задача государства, на должное исполнение которой очень рассчитывают севастопольские пчеловоды. Кроме этого, необходимо заранее оповещать пасечников о применении химикатов на полях – пчёл нужно успеть вывезти за 7 километров от зоны обработки.

В 2023 году из бюджета города на развитие пчеловодства планируют выделить около 300 тысяч рублей.

СЕРГЕЙ КОЛБИН, сенатор Российской Федерации: «Мне кажется, что корень зла кроется не в том, что поддержки и субсидий, выделяемых фермерам, недостаточно, а в том, что просто многие не знают о них. Поэтому я абсолютно официально могу заявить, что надо просто довести последнее постановление Правительства города Севастополя по данному вопросу и преступить его реализации».

Чтобы поддержать развитие пчеловодства в регионе и познакомить местных жителей с региональным производителем, пасечникам помогут в организации ярмарок, выставок и тематических фестивалей. Во время совещания обсудили и планы на X съезд пчеловодов, на котором, по традиции, собираются поделиться успехами и выбрать самый вкусный и качественный мёд.

Валерия Солдатенкова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро» 

2023-02-10T18:31:00
Проблемы пчеловодства в Севастополе поможет решить Правительство города
Проблемы пчеловодства в Севастополе поможет решить Правительство города
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Во время спила сотрудники ГБУ «Парки и скверы» уронили сухой тополь на автомобиль
30.11.2023, 21:31
Собственник автомобиля рассказал, что рабочие свою вину признали, а руководитель учреждения заверил, что ущерб будет возмещён
Севастопольские предприниматели смогут оформить НТО через Госуслуги
30.11.2023, 19:25
О нововведении сообщила директор профильного Департамента на заседании Правительства Севастополя
На погашение долгов «Союзпечати» Правительство Севастополя выделит резервные деньги
30.11.2023, 18:34
Деньги направят на погашение задолженностей по коммунальным платежам и заработной плате
Разрешение Севнаследия потребуется для проведения массовых мероприятий на территории ОКН
30.11.2023, 18:05
Соответствующее изменение в Порядок проведения публичных мероприятий на ОКН внесли в Правительстве Севастополя
В Заксобрании Севастополя подвергли критике проект Генплана
30.11.2023, 17:53
«Если нам суждено по поводу Генерального плана поссориться, лучше сделать это как можно раньше», – такими словами депутат Вячеслав Горелов завершил своё выступление на пленарном заседании Заксобрания
Опасная дорога: пенсионерка получила серьёзные травмы, выйдя из дома
30.11.2023, 15:59
Прогулка обернулась травмами для 89-летней местной жительницы. Виной стала разбитая дорога возле дома №43 по проспекту Генерала Острякова