Проблемы озеленения Севастополя глазами ветерана отрасли

22.07.2020, 10:29

Послевоенное восстановление Севастополя требовало не только возрождения городской архитектуры, но и озеленения, которому в послевоенное время уделялось особенное внимание. Над высадкой зелёных насаждений работали бригады текущего содержания и подрядчики. Одна бригада насчитывала несколько десятков рабочих, которые круглогодично трудились над покосом травы, поливом, рыхлением почвы, высадкой растений. 60 лет назад начала свою трудовую деятельность в Севастополе ветеран отрасли озеленения Лидия Григорьевна Быкова.

ЛИДИЯ БЫКОВА, ветеран-озеленитель, бывший директор севастопольского Парка Победы: «Раньше ведь и дома не принимались. Жилые дома строились, но без озеленения не принимались. Был проект постройки дома и проект озеленения. И было легко работать. Только наша задача была найти породы деревьев, которые по проекту идут».

В нынешнем процессе озеленения города допускаются грубые ошибки, которых необходимо избегать – считает Лидия Быкова.

ЛИДИЯ БЫКОВА, ветеран-озеленитель, бывший директор севастопольского Парка Победы: «Я сравниваю, как сейчас ямы копают. Меня это очень волнует. Под лопату. У нас под лопату в Севастополе сажать деревья нельзя. У нас скальный грунт. Раньше, пока технадзор не примет ямы под озеленение, мы не имели право сажать деревья».

По словам ветерана отрасли, на сегодняшний день Севастополь остро нуждается в высококвалифицированных специалистах-озеленителях, которые могут строить работу исключительно с учётом особенностей ландшафта.

ЛИДИЯ БЫКОВА, ветеран-озеленитель, бывший директор севастопольского Парка Победы: «Я очень хочу, чтобы Севастополь опять стал чистым, уютным, ухоженным, чтобы всё приживалось. Ведь это лёгкие Севастополя. Деревья очень нужны дальше внукам, правнукам нашим. Конечно, нужно хорошее озеленение».

Как ранее строилась работа «Зелентреста»? Какими полномочиями был наделён в советское время ландшафтный архитектор города? Какие ещё проблемы существуют с озеленением сегодня? На эти и другие вопросы в программе «Актуальное интервью» ответит ветеран-озеленитель, бывший директор севастопольского Парка Победы Лидия Григорьевна Быкова.

2020-07-22T10:29:00
Проблемы озеленения Севастополя глазами ветерана отрасли
Проблемы озеленения Севастополя глазами ветерана отрасли
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Не ломайте то, что работает: жители Севастополя против оптимизации маршрута №120
21.06.2021, 18:12
Напомним, в Севастополе с 23 июня в движение общественного транспорта вносятся изменения
Развожаев потребовал штрафовать нарушителей масочного режима в Севастополе
21.06.2021, 17:36
На 70% увеличилось количество заболевших коронавирусом в Севастополе за неделю. За минувшие семь дней медработники города выявили 389 случаев заражения, а на прошлой неделе – 227
Чернореченское водохранилище наполнено на 43 млн кубометров
21.06.2021, 17:17
Чернореченское водохранилище пополнилось на 14,5 миллионов кубометров воды в результате недавних проливных дождей
В севастопольском «Некрополе святых» появились информационные габионы
21.06.2021, 14:04
«Некрополь святых» относится к территории музея-заповедника «Херсонес Таврический»
Останки 292 защитников Севастополя перезахоронили на братском кладбище в Оборонном
21.06.2021, 13:36
Торжественная церемония прошла ранним утром при участии моряков-черноморцев, поисковых отрядов нашего города и представителей городской власти
Роспотребнадзор приостановил работу пляжей в зоне потопов в Крыму
21.06.2021, 13:31
Сейчас в Республике Крым организован круглосуточный контроль за санитарно-эпидемиологической ситуацией