Проблему с энергоснабжением района мыса Фиолент обсудили на заседании Правительства Севастополя 13 февраля. С наступлением холодов там регулярно происходят перебои с электричеством. Но в этом году чиновники отмечают, что проблема достигла своего пика.
МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Проблема системная, давно её обсуждали, но, видимо, уже предел возможностей вешать на эти мощности дополнительных потребителей, которые, к сожалению, очевидно, что продолжаются. Ну, уже, наверное, этот рубеж наступил, когда дальше уже с этой практикой надо заканчивать».
Первый вице-губернатор Алексей Парикин доложил о мерах, принимаемых для стабилизации энергоснабжения на Фиоленте. В частности, «102-е ПЭС» Министерства обороны России, «Севастопольэнерго» и «Горсвет» совместно работают над решением проблемы, а сотрудники Управления по промышленной безопасности, электроэнергетике и безопасности гидротехнических сооружений города проводят обходы садовых товариществ.
АЛЕКСЕЙ ПАРИКИН, первый заместитель губернатора Севастополя: «Проверяют нагрузки, которые приходят на ТП-шки с целью исключения излишнего потребления и вывода из строя более мощных технических подключений к подстанциям 5, 7 и 20 на Фиоленте. От правительства 5 дизель-генераторов и один работает от 102-й подстанции».
Глава города поручил составить график отключений света таким образом, чтобы все садовые товарищества в районе получали электричество равномерно.
МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Надо понять, что временные отключения всё равно по графику должны быть, надо только там порядок навести, чтобы действительно это было системно, чтобы не было так, что длительное время одни и те же садовые товарищества оставались без электроснабжения. Какие мероприятия надо оперативно предпринять в том числе по наведению порядка с потреблением, ну или расшивки мощностей. Но опять же, чтобы это всё было на законных основаниях, и люди, которые потребляют больше, соответствующе платили за эту привилегию».
Помочь решить проблему может строительство новой подстанции – чиновники сейчас ищут возможность ускорить начало работ. Ещё один путь – газификация района мыса Фиолент.
МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Понятно, что с учётом сильного изменения схем трассировки кольцевого газопровода, минимум 2 года понадобится на его создание в текущих параметрах проекта, если мы в этом году всё-таки выйдем из экспертизы и запустим этот проект. Но нам всё равно надо с этой проблемой по части электроснабжения заниматься уже в текущем сезоне».