Прививку от гриппа и COVID-19 можно сделать в один день

28.10.2021, 16:57

Сделать вакцину от гриппа и коронавируса теперь можно в один день. По словам главного внештатного эпидемиолога Департамента здравоохранения Правительства Севастополя Сергея Грыги, вакцинами «Спутник Лайт» и «Спутник V» можно прививаться одновременно с вакциной от гриппа или же с разницей в месяц. На данный момент против новой коронавирусной инфекции привилось больше 175 000 человек, а против гриппа – 75 000.

СЕРГЕЙ ГРЫГА, главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения Правительства Севастополя:

«Такой принцип соблюдается не только при коронавирусной инфекции и гриппе. Есть ряд вакцин, которые мы ставим одновременно, то есть одномоментно, в один день. Это могут быть тот же самый грипп с менингококком, пневмококком, с ветрянкой. Это делается именно в один день для того, чтобы процесс выработки иммунитета стартовал одновременно».

Обе вакцины переносятся так же, как и все остальные. Они не вызывают никаких осложнений. Некоторые пациенты могут почувствовать повышение температуры, озноб, болезненность в месте укола, незначительные аллергические реакции. Всё это, как утверждает главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения, естественная реакция организма на вакцинацию. 

Противопоказания у прививок практически не различаются – это наличие острого инфекционного заболевания и беременность в первом триместре. Ограничения по возрасту сняты.

СЕРГЕЙ ГРЫГА, главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения Правительства Севастополя:

«Если вы помните, то вначале это были лица от 18 до 65 лет. Потом разрешили старше 65 лет, то есть мы сняли верхние ограничения. Сейчас ведутся клинические испытания на завершающем этапе по вакцинации лиц подросткового возраста – это от 12 до 18 лет».

За последние две недели темп вакцинации в Севастополе возрос в 6 раз. На днях от коронавируса привилось рекордное количество людей – 2 800 за день. Такой спрос на вакцинацию не затрудняет работу пунктов вакцинации.

СЕРГЕЙ ГРЫГА, главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения Правительства Севастополя:

«Все медицинские работники направлены, в первую очередь, на работу с пациентами. Это и на дому амбулаторное лечение, и в стационарах. Практически каждый день мы открываем новые койки, и это затягивает на себя медицинский персонал. Вот то, что мы на сегодня имеем, вряд ли мы сможем что-нибудь открыть больше. Да, естественно, тяжело, есть очереди, но будем выходить из ситуации».

Сегодня вакцин от гриппа не так много в Севастополе. Они есть в 4-й, 5-й и 9-й городских больницах. Препараты же от коронавируса есть во всех пунктах, всего их около 28 000. Для того, чтобы появился коллективный иммунитет к COVID-19 и гриппу, нужно привиться 328 000 и 274 000 людям соответственно. 

СЕРГЕЙ ГРЫГА, главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения Правительства Севастополя:

«Против ковида нам нужно привить порядка 150 000 человек. И против гриппа тоже в районе 150 000 человек».

На данный момент статистика по заболеванию гриппом в нашем городе стремительно растёт. Симптомы ОРВИ и других гриппоподобных заболеваний наблюдаются у 7 000 человек за неделю. 

2021-10-28T16:57:00
Прививку от гриппа и COVID-19 можно сделать в один день
Прививку от гриппа и COVID-19 можно сделать в один день
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
На суд курсантов Севастополя представили кинофильм «Небо» о событиях в Сирии
30.11.2021, 19:02
В основу сюжета картины, снятой при поддержке Минобороны, легли реальные события, произошедшие в 2015 году
Сильный ветер и дожди продлятся в Севастополе ещё несколько дней – синоптики
30.11.2021, 18:15
Сильный ветер и обильные дожди в нашем городе – это следствие южных циклонов. Об этом рассказали специалисты Севастопольского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
В Севастополе роддом №2 примет первую роженицу уже в декабре 2021 года
30.11.2021, 17:25
Все работы по капитальному ремонту роддома №2 на проспекте Генерала Острякова должны были завершиться этой осенью
Сколько должен «Севэлектроавтотранс»: 500 миллионов или 4,5 миллиарда?
30.11.2021, 16:14
Долги предприятия «Севэлектроавтотранс» составляют 550 миллионов рублей. Такую цифру озвучил директор Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Павел Иено
Первый урок управления троллейбусом получили ученики «Севэлектроавтотранса»
30.11.2021, 15:29
30 ноября уже опытные водители показали, как необходимо выполнять один из базовых элементов – объезд препятствия, более известный в народе как «змейка»
В Севастополе начали вакцинировать кур от птичьей псевдочумы
30.11.2021, 14:53
Во вторник, 30 ноября, специалисты Управления ветеринарии приехали в одно из севастопольских подсобных хозяйств по содержанию домашней птицы