Придомовую территорию на улице Гавена защитят от застройки

20.02.2020, 08:43

Запретить строительство до принятия Генплана. Такое предложение прозвучало в отношении придомовой территории на улице Гавена во время заседания комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя. В среду, 19 февраля парламентарии рассматривали очередное обращение жителей района Стрелецкой бухты, которые больше четверти века борются за сохранность зелёного клочка земли в Гагаринском муниципалитете.

Вот уже более 25 лет жители улиц Гавена и Героев Подводников пытаются отстоять небольшой клочок земли – которым по праву является их придомовая территория. Четверть века люди через судебные тяжбы сражаются с кооперативом «Дом у моря», который всё это время норовил построить десятиэтажный жилой дом.

МАРИНА ПОЗДНЯКОВА, юрист: «Действительно, периодически уже, если кто-то знает эту историю, с 1993 года у нас было 7 попыток захвата этого участка. И тогда были уголовные дела, было избиение жителей, ложились под экскаватор и состояние такое, что мы, извините, тогда в 2012 году были как первобытнообщинные люди – устраивали звонки, дежурили по территории и т.д. и т.п. Когда-то это должно кончиться: потому что если 25 лет они не могут построить и сейчас это подтверждает прокуратура».

Во время обсуждения проблемной ситуации, которая сложилась вокруг придомовой территории чиновница Департамента архитектуры и градостроительства Правительства города признала: представитель жилищно-строительного кооператива «Дом у моря» обращался за разрешением на строительство, но ему было отказано.

СВЕТЛАНА НИКИТИНА, заместитель начальника Управления градостроительной политики Департамента архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя: «В настоящее время, чтобы решить судьбу этой территории Департамент архитектуры градостроительства в рамках госзадания поручил своему подведу выполнить проект планировки, проект межевания территории, чтобы определить достаточность территорий для размещения объектов, определить территорию общего пользования. Плановый срок – сентябрь 2020 года».

Готовый проект представят на публичных слушаниях, подытожила Светлана Никитина. Но член постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя Михаил Чалый убеждён, что территорию нужно защищать от строительства уже сейчас.

МИХАИЛ ЧАЛЫЙ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «До приёма генплана законным образом запретить там строительство и, что важно, организовать профильные структуры для контроля за исполнением этого решения. Потому что у нас, как только идёт речь о том, что признаётся незаконным, там попытка строительства на каком-то месте, можно привести десятки примеров, но тут же там начинается вестись удесятерёнными темпами. Крайний пример – это около памятника Солдату и Матросу вдруг внезапно возникло нечто».

Единогласным решением членов профильного комитета все документы направят для ознакомления в прокуратуру города. Также рекомендательное письмо парламентарии предоставят в Правительство Севастополя, в частности – чиновникам Департамента общественной безопасности.

Дарья Юхновская, Анатолий Паньков, «Севинформбюро» 

2020-02-20T08:43:00
Придомовую территорию на улице Гавена защитят от застройки
Придомовую территорию на улице Гавена защитят от застройки
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Болезнь молодых: в Севастополе 320 человек страдают рассеянным склерозом
29.09.2020, 18:24
Причины неизвестны, профилактики нет. Рассеянный склероз всё чаще регистрируют у севастопольцев
В севастопольском торговом центре вспыхнул пожар
29.09.2020, 17:55
29 сентября в торговом центре «Московский» загорелся склад макулатуры
Часть улиц Севастополя останется без воды из-за ремонтных работ
29.09.2020, 17:27
Ограничения будут касаться домов по улицам Адмирала Фадеева (четная сторона), Щитовой, Парковой и Лётчиков – с 23 часов вечера до 7 утра
Прожиточный минимум в Севастополе в 2021 году останется прежним
29.09.2020, 17:05
Прожиточный минимум по-прежнему будет составлять 9597 рублей в месяц. Данный объем средств был утвержден на сессии Заксобрания города 29 сентября
Жителей осаждённого Севастополя приравняют к ветеранам войны
29.09.2020, 16:43
Федеральный закон «О жителях осаждённого Севастополя» получил единогласную поддержку депутатов Законодательного собрания города
Элитные апартаменты «Марина-де-люкс» пытаются подключить к электросетям через суд
29.09.2020, 16:17
Во вторник, 29 сентября, в Арбитражном суде Севастополя прошло очередное заседание по делу