Причудливый алфавит. В художественном музее М.П. Крошицкого заработала флористическая выставка, привезённая из Ясной Поляны

23.07.2016, 18:13

Искусство флористики проникает в Севастополь. 22 июля в художественном музее имени Михаила Павловича Крошицкого заработала выставка декоративно-прикладного искусства «АлфаVIT», представленная флористами из музея-усадьбы Льва Николаевича Толстого. Цветочная экспозиция выполнена в форме букв латинского алфавита. Под каждой работой авторы записали бессмертные сонеты Уильяма Шекспира.

Идея создания этой флористической выставки возникла из размышлений авторов о происхождении алфавита. Художники музея-усадьбы Льва Николаевича Толстого «Ясная Поляна» Александр Карташов и Марина Корабельникова во время работы над цветочными композициями пришли к мысли о том, что буквенные очертания напоминают тонкие стебельки, бутоны, а порой и причудливые соцветия. Чтобы придать выставке поэтичности к каждой из букв были прикреплены сонеты Шекспира, в которых великий классик воспевал женскую красоту, используя символ цветка. 

МАРИНА КОРАБЕЛЬНИКОВА, соавтор флористической выставки «АлфаVIT»:
«Этот проект не совсем обычный. Называется «АлфаVIT». То есть альфа – это начало, а вит – жизнь, то есть новая жизнь букв. Все растения раньше подписывались латиницей и мы, таким образом, решили отойти от буквализма такого» 

Флористика крепко связана с традициями семьи Толстых. Жена Льва Николаевича – Софья Андреевна трепетно заботилась об усадьбе: сажала цветы, деревья и сеяла в парке траву. Особое внимание она уделяла гербариям. Её хобби легло в основу отечественной флористики. В нынешней Ясной Поляне хранители толстовского дома продолжают заниматься флористическим искусством. С ранней весны и до глубокой осени они собирают и заготавливают цветы и травы: фиолетовый Иван-чай, яркий луговой клевер, всевозможные виды чины луговой и многие другие. Каждую травку и цветок собирают строго в срок, иначе при засушке они потеряют свой цвет. Особенность яснополянской композиций в том, что все цвета – натуральны. Цветы не подкрашивают.

МАРИНА КОРАБЕЛЬНИКОВА, соавтор флористической выставки «АлфаVIT»:
«В этой выставке используется совсем необычный прием – ламинирование. Вакуумное ламинирование придает яркости цветам и не бьется стекло» 

Во время открытия выставки дирекция севастопольского художественного музея подарила коллегам цветы и лепестки, собранные на улицах Белокаменного города. Взамен сотрудники «Ясной Поляны» подарили севастопольцам биографические сведения об именной усадьбе Льва Николаевича Толстого. Для всех гостей вернисажа был проведен мастер-класс по созданию цветочного коллажа. Флористическая выставка будет открыта в художественном музее до середины августа. 

Иван Клепачёв, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

2016-07-23T18:13:00
Причудливый алфавит. В художественном музее М.П. Крошицкого заработала флористическая выставка, привезённая из Ясной Поляны
Причудливый алфавит. В художественном музее М.П. Крошицкого заработала флористическая выставка, привезённая из Ясной Поляны
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail: