При реконструкции Малахова кургана найдена минная галерея Тотлебена и артиллерийский погреб

09.11.2016, 19:04

При реконструкции Малахова кургана была найдена минная галерея и артиллерийский погреб. Находки обнаружили в районе Оборонительной башни сотрудники Института истории материальной культуры Российской академии наук. Несколько дней назад начался масштабный ремонт одного из центральных оборонительных рубежей периода Первой обороны Севастополя.

В рамках выполнения федеральной целевой программы по сохранению объектов культурного наследия на территории Малахова кургана началась масштабная реконструкция. Дирекция Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя разбила работы на два этапа. Согласно плану, в первую очередь будет полностью реконструирован район экспозиции Оборонительной башни и памятника Владимиру Алексеевичу Корнилову. Работы планируют завершить в ноябре 2017 года.

НИКОЛАЙ МУСИЕНКО, директор Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя:
«Есть у нас уже успехи. Мы сняли асфальтовое покрытие. Разработали и утвердили дальнейшую замену инженерных коммуникаций. Сейчас согласовываем количество необходимой нам энергии и воды, для полива зелёных насаждений».

При снятии старого асфальта рабочие то и дело наталкиваются на ядра и снаряды. Ничего удивительного, говорят специалисты, в период Крымской войны Малахов курган являлся ключевой высотой в оборонительной системе города. Среди снарядов и железных осколков есть несколько интересных находок. Прямо под знаменитой Оборонительной башней обнаружены ступени, ведущие в предполагаемую минную галерею. Сеть таких подземных ходов была проделана по всему холму, чтобы не дать противнику изнутри уничтожить рубеж обороны. К слову, это первая галерея Тотлебена, которую удалось обнаружить археологам, говорят учёные.

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЁВ, ведущий сотрудник Института истории материальной культуры Российской академии наук:
«Это подземный ход, который вел под башню. Так сказать, отголосок подземной войны. Эта мина ведет далеко за Малахов курган. Мы обнаружили вход в него – ступени, вырубленные в скале».

Ещё одной счастливой находкой стал артиллерийский погреб. При работе строительной техники была задета крыша сооружения. Всего для археологических раскопок специалисты Института истории материальной культуры выбрали четыре точки.

Найденные объекты могут стать достоянием не только науки, но и общественности, уверены в Государственном музее героической обороны и освобождения Севастополя. После того, как будут закончены археологические изыскания, администрация хочет начать работу по музеефикации находок.

Иван Клепачёв, Виталий Козловский, «Севинформбюро» 

2016-11-09T19:04:00
При реконструкции Малахова кургана найдена минная галерея Тотлебена и артиллерийский погреб
При реконструкции Малахова кургана найдена минная галерея Тотлебена и артиллерийский погреб
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Арт-отель «Украина» приглашает на выставку шаржа «Художники улыбаются»
17.07.2021, 17:27
В её экспозиции представлена коллекция дружеских шаржей, написанных в прошлом веке
Власти Севастополя не могут приступить к строительству дома для сирот
09.07.2021, 17:25
Местные жители не дают огородить будущую строительную площадку.
В Инкермане началось строительство уникальных яхт
12.04.2021, 16:43
В Инкермане прошла торжественная закладка двух корпусов яхт длиной 14,99 метров
Более 500 севастопольцев призовут на срочную службу весной 2021 года
08.04.2021, 10:04
Об этом в интервью телеканалу «НТС» рассказал военный комиссар нашего города Сергей Чижов
В теплицах Севастополя стартовал сбор урожая огурцов
06.04.2021, 17:39
В севастопольском тепличном комбинате «Севагросоюз» начался «горячий сезон»: высаженная в начале года рассада огурцов сформировалась в полноценные растения и начала давать урожай
Молодёжный парламент при Законодательном собрании II созыва заработал в Севастополе
12.03.2021, 09:33
Молодые депутаты выбрали председателя парламента, его заместителей, создали комиссии по образованию, культуре и патриотическому воспитанию