Под площадью Лазарева нашли подземный ход

03.02.2020, 09:16

Новые находки для археологов. Подземный ход обнаружили строители на площади Лазарева. В ходе реконструкции Большой Морской ковши строительной техники уперлись в каменное сооружение, находящееся на глубине около полутора-двух метров. Объектом уже заинтересовались представители историко-археологического сообщества Севастополя.

Найденный под проезжей частью подземный лаз практически незаметен обычным прохожим – единственный вертикальный спуск диаметром около одного метра рабочие накрыли фанерой. Строители сделали это, чтобы февральские дожди не затопили найденный тоннель. Пока говорить о том, что собой представляет конструкция, - рано, считает председатель Севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Юрий Падалка. Он уверен – перед тем, как делать какие-либо серьёзные выводы, объект необходимо детально изучить. Впрочем, первые находки уже дают право выдвигать определенные гипотезы.

ЮРИЙ ПАДАЛКА, председатель Севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «Возможно это просто ливнёвка. Но, на самом деле, я туда спускался и видел какие-то обозначения, сделанные рукой человека, чуть-чуть закопченный потолок и своды. Это свидетельствует о том, что люди там ходили и жили. Возможно, это подземный ход, либо ливнёвка, использующаяся как подземный ход в годы Великой Отечественной войны».

Так, например, в этом тоннеле могли пережидать бомбёжку ученики севастопольской подземной школы. Судя по кадрам любительской съёмки, протяжённость уцелевшего от обвалов участка составляет порядка 20 метров. Строительные работы на этом участке временно прекращены. По мнению Юрия Падалки, находку должны детально изучить археологи.

ЮРИЙ ПАДАЛКА, председатель Севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «Ливнёвка, вроде как и звучит не очень интересно. Но, на самом деле, для археологов это очень важные места (помойки и ливнёвки). Там скапливаются те интереснейшие остатки, культурный слой, который может рассказывать нам об истории того или иного места».

В ближайшее время на объекте должны побывать представители Севнаследия и ознакомиться с находкой.

Кирилл Попов, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2020-02-03T09:16:00
Под площадью Лазарева нашли подземный ход
Под площадью Лазарева нашли подземный ход
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Почти 2,5 млн рублей понадобилось ГУП «Севастопольгаз» на погашение долгов по зарплате
25.09.2020, 20:26
Долги перед работниками госпредприятие накопило за время действия режима самоизоляции в апреле и мае текущего года
В Севастополе прошёл предпремьерный показ фильма об адмирале Кислинском
25.09.2020, 19:12
Незаслуженно забыт – Адмирал Пётр Иванович Кислинский участник Первой Обороны Севастополя, во время крымской войны служил в должности командира корабля «Ягудиил»
В Севастополе стартовала ежегодная велогонка «Крымская осень»
25.09.2020, 18:51
На протяжении четырех дней бороться за победу будут как профессиональные спортсмены, так и просто любители. Соревнования проходят в личном и командном зачётах
На «Ракушке» выросли бетонный амфитеатр и будка для аппаратуры
25.09.2020, 18:25
Исторический облик Приморского бульвара против современной звуковой и световой аппаратуры. Севастопольские общественники обеспокоены капитальным ремонтом летней эстрады «Ракушка»
Изучение глубинных процессов поможет преодолеть вододефицит в Крыму – учёные
25.09.2020, 17:48
Федеральный исследовательский центр «Морской гидрофизический институт» на постоянной основе проводит научные экспедиции с целью исследования морских прибрежных экосистем
Севастопольскому футбольному функционеру Евгению Репенкову исполнилось 65 лет
25.09.2020, 17:13
Последние годы Евгений Евгеньевич в основном занимается развитием детского футбола в Севастополе