Президент Румынии против перевода посольства в Иерусалим

25.03.2019, 15:50
Фото: trip-well.ru

Президент Румынии Клаус Йоханнис считает, что высказывания премьер-министра Виорики Дэнчилэ о переводе посольства Румынии из Тель-Авива в Иерусалим демонстрируют «полное невежество в области внешней политики», сообщает ТАСС.

Как отметили в канцелярии главы румынского государства отмечается, что решение о переводе посольства в Иерусалим будет принято только после анализа и только после одобрения этого шага всеми профильными ведомствами.

Кроме того, окончательное решение по дипломатическим вопросам принадлежит президенту Румынии, напомнили в администрации Йоханниса.

Позднее премьер-министр уточнила, что возможный перенос посольства в Иерусалим официальный Бухарест должен выполнить только через все необходимые конституционные процедуры.

Дэнчилэ подчеркнула, что желание перевести посольство, чтобы «быть ближе к США и Израилю», не заставляет Румынию отдалиться от Евросоюза, который пока официально воздерживается от дипломатических действий относительно статуса Иерусалима.

При этом 24 марта глава румынского правительства во время конференции Американо-израильского комитета по общественным отношениям сообщила, что анализ вопроса о переносе дипмисии завершен положительно.

В 2018 году этот вопрос вызвал в Румынии споры. В апреле правительство приняло меморандум о переносе посольства из Тель-Авива в Иерусалим, чему воспротивилась администрация президента.

Тогда Дэнчилэ уточнила, что документ не является окончательным решением о переносе дипмиссии, а только создает площадку для дискуссии.

Румынский МИД сообщил, что процесс анализа и оценки по переносу посольства был запущен, чтобы определить возможную последовательность шагов Бухареста в координации с партнерами.

Местная пресса отмечала, что перевод посольства в Иерусалим может отразиться на международном статусе Румынии, поскольку страна является членом Евросоюза, а Брюссель выступает против одностороннего признания Иерусалима столицей Израиля. 

2019-03-25T15:50:00
Президент Румынии против перевода посольства в Иерусалим
Президент Румынии против перевода посольства в Иерусалим
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
США привлекли Румынию на борьбу с «Северным потоком — 2».
21.08.2019, 09:27
США и Румыния сделали совместное заявление против «Северного потока — 2».
Кусок украинского каравая выбросила жена Нетеньяху
19.08.2019, 14:11
Возле трапа самолета чету Нетаньяху встретили девушки в традиционных украинских нарядах с караваем и солью в соответствии с давней русской традицией
Совфед сообщил о вмешательстве США в выборы в Мосгордуму
08.08.2019, 19:30
Об этом сообщил глава комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Андрей Климов
«Мировой порядок, сало и горилка»: реакция Сети на призывы Киева
07.08.2019, 20:27
С соответствующей инициативой сегодня ранее выступил украинский политик Георгий Тук
Памфилова: проверка подписей должна происходить с участием кандидата
02.08.2019, 11:32
Председатель Центризбиркома Элла Памфилова рассказала о тонкостях проверки подписных листов
«Жестокая политика»: на Украине призвали убивать всех воевавших в Донбассе
31.07.2019, 09:30
На Украине призвали вести более жесткую политику