Президент Румынии против перевода посольства в Иерусалим

25.03.2019, 15:50

Президент Румынии Клаус Йоханнис считает, что высказывания премьер-министра Виорики Дэнчилэ о переводе посольства Румынии из Тель-Авива в Иерусалим демонстрируют «полное невежество в области внешней политики», сообщает ТАСС.

Как отметили в канцелярии главы румынского государства отмечается, что решение о переводе посольства в Иерусалим будет принято только после анализа и только после одобрения этого шага всеми профильными ведомствами.

Кроме того, окончательное решение по дипломатическим вопросам принадлежит президенту Румынии, напомнили в администрации Йоханниса.

Позднее премьер-министр уточнила, что возможный перенос посольства в Иерусалим официальный Бухарест должен выполнить только через все необходимые конституционные процедуры.

Дэнчилэ подчеркнула, что желание перевести посольство, чтобы «быть ближе к США и Израилю», не заставляет Румынию отдалиться от Евросоюза, который пока официально воздерживается от дипломатических действий относительно статуса Иерусалима.

При этом 24 марта глава румынского правительства во время конференции Американо-израильского комитета по общественным отношениям сообщила, что анализ вопроса о переносе дипмисии завершен положительно.

В 2018 году этот вопрос вызвал в Румынии споры. В апреле правительство приняло меморандум о переносе посольства из Тель-Авива в Иерусалим, чему воспротивилась администрация президента.

Тогда Дэнчилэ уточнила, что документ не является окончательным решением о переносе дипмиссии, а только создает площадку для дискуссии.

Румынский МИД сообщил, что процесс анализа и оценки по переносу посольства был запущен, чтобы определить возможную последовательность шагов Бухареста в координации с партнерами.

Местная пресса отмечала, что перевод посольства в Иерусалим может отразиться на международном статусе Румынии, поскольку страна является членом Евросоюза, а Брюссель выступает против одностороннего признания Иерусалима столицей Израиля. 

2019-03-25T15:50:00
Президент Румынии против перевода посольства в Иерусалим
Президент Румынии против перевода посольства в Иерусалим
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Перми робот стал наблюдателем на выборах
12.09.2020, 16:43
Создатель робота по имени Юра – отечественная компания «Промобот»
Как голосуют севастопольцы
12.09.2020, 15:24
На избирательных участках пока немноголюдно, однако участковые комиссии ожидают итоговую явку до 80%
Явка на выборах в Севастополе в первый день голосования – 18,5%
12.09.2020, 13:50
В Севастополе подвели итоги первого из трёх дней голосования на выборах губернатора и довыборах депутатов разных уровней
Стартовала кампания по досрочным выборам депутатов двух муниципальных округов Севастополя
11.07.2020, 16:13
8 июля решениями территориальных избирательных комиссий Ленинского и Гагаринского районов города назначены досрочные выборы депутатов в муниципальные советы
Иван Комелов собирает подписи за участие в выборах депутата Законодательного собрания
27.06.2020, 15:56
Ранее севастопольский политик и общественник заявил о готовности побороться за единственный свободный мандат – по мажоритарному округу №2
Развожаев идёт на выборы губернатора Севастополя от «Единой России»
27.05.2020, 14:27
Соответствующее решение принято 27 мая на заседании политического Совета регионального отделения партии