Президент Латвии призывает Европу объединиться, чтобы «сдерживать Россию»

10.03.2019, 10:31
Источник: AFP 2019 / Ilmars Znotins

Президент Латвии Реймонд Вейонис в интервью немецкому Spiegel заявил, что ЕС нужно объединить силы для «сдерживания» Москвы. 

Согласно словам главы Латвии, Россия в последнее время ведет «агрессивную политику для достижения геополитических целей» и может напасть на одну из соседствующих стран. 

«Мы соседи и разделяем общие экономические интересы, но, с другой стороны, мы должны быть бдительными. Нам нужен надежный сдерживающий фактор», — сказал Вейонис.

По мнению латвийского президента, демонстрации в стране против перевода русских школ на латышский язык являются последствием «сильного влияния на русских жителей Латвии» со стороны российского правительства. 

Критики удостоился и газопровод «Северный поток - 2», который Вейонис назвал «геополитическим проектом».

В Москве же на заявление Вейониса ответили, что странам континента необходимо сплотиться для выстраивания дружественных отношений с Россией, поскольку именно русофобская политика влечет для них серьезные сложности. Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков отметил, что власти Риги не осознают важность диалога с Москвой.

Эксперты также отмечают, что страны Прибалтики очень часто фокусируют внимание Европы на том, что якобы они являются «сдерживающим территориальным и политическим фактором, заградительным барьером» для Москвы. 

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Крымские татары требуют извинений от Украины за фотоподлог
21.05.2019, 20:43
Обвинения легли на посольство Украины в США
Сенатор предложила доставлять граждан в вытрезвители
21.05.2019, 17:25
Сенатор предложила приравнять госпитализацию людей в состоянии алкогольного опьянения к такому, которое не требует информационного соглашения
Разведчики призывали снимать больше российских фильмов о шпионах
21.05.2019, 15:37
Они хотят, чтобы в кино создавался правильный образ российских агентов разведки