Презентация новой книги «Севастополь в бою и труде 1941-1965»

25.11.2020, 09:45

В Центральной библиотеке имени Льва Толстого состоялась презентация книги «Севастополь в бою и труде». Идея её создания принадлежит севастопольской межнациональной общине и обществу русской культуры. В издании содержатся редкие фотографии, письма и архивные сведения о севастопольцах, которые защищали город во время Великой Отечественной войны, и о тех, кто отстраивал его заново после разрухи.

ВЛАДИМИР КОЛЕСНИКОВ, начальник отдела Департамента общественных коммуникаций Правительства Севастополя: «Это книга о тех людях, которые – кто-то заплатил здоровьем, кто-то жизнью. Кто-то потерял друзей, родных, близких. Кто-то остался жив, но навсегда в его памяти ужасы тех времён. Поэтому эта книга о севастопольцах, о самых простых обыкновенных людях. Совершенно никому не известных, не знаменитых. Но очень заслуженных, и действительно героев нашего города. Поэтому эта книга о них, и для их потомков – нас с вами».

Материал для книги собирали с помощью горожан. Кто-то приносил семейные альбомы, кто-то – письма и документы. Директор региональной информационно-библиотечной системы и председатель региональной общественной организации «Севастопольское общество русской культуры» Елена Волкова рассказала о сложностях с обработкой большого массива информации.

ЕЛЕНА ВОЛКОВА, директор Севастопольской региональной информационно-библиотечной системы: «Более тысячи документов поступило в стены Центральной городской библиотеки имени Толстого. И наш учёный-секретарь Фесенко Анжелика Артуровна провела огромнейшую работу по отбору этих материалов. То есть не все материалы, которые нам приносили люди, были готовы к печати. Не подходили фотографии, были некачественные какие-то исторические документы – всё это приходилось обрабатывать, сканировать. Приводить в тот формат, в котором они потом нашли отражение в этом альбоме».

Выбранные даты на обложке издания объясняют суть книги. В 1941 году наш город первым принял на себя удар немецко-фашистских захватчиков, а в 1965 году Севастополь официально получил звание города-героя. Обработав огромный пласт информации о послевоенном восстановлении, организаторы приняли решение выпустить об этом отдельную книгу.

АЛЕКСЕЙ ИЗМАЙЛОВ, заместитель директора «Севастопольское национально-культурное общество казанских татар и башкир»: «Мы сейчас готовим материал, готовим книгу отдельно о восстановителях города-героя Севастополя. О волжских татарах, которые прибыли, правильно Владимир Юрьевич сказал, на трёх эшелонах – это более 2200 человек в 1949 году и о башкирах, которые приняли активное участие в восстановлении города-героя».

Тираж книги «Севастополь в бою и труде» составил 600 экземпляров. Ознакомиться с произведением может любой желающий в севастопольских школах и библиотеках, а также в национально-культурных обществах и музеях.

2020-11-25T09:45:00
Презентация новой книги «Севастополь в бою и труде 1941-1965»
Презентация новой книги «Севастополь в бою и труде 1941-1965»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Чем чреваты ошибки при заполнении платёжных налоговых документов?
19.04.2021, 19:30
Ошибки в платёжных документах на перечисление налогов на сегодняшний день – не редкость
В Ялте с 10 по 18 апреля прошёл фестиваль «Цветущая сакура»
19.04.2021, 18:52
Праздник японской культуры состоялся на территории крупнейшего санаторно-курортного комплекса Mriyaresort & spa
90-летие образования Военно-морского училища береговой обороны отметили в Севастополе
19.04.2021, 18:19
18 апреля исполнилось 90 лет со дня образования в нашем городе легендарного Военно-морского училища береговой обороны имени Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Украины
Больше 2 тысяч севастопольцев вышли на общегородской субботник
19.04.2021, 18:01
За минувшие выходные севастопольцы убрали 23 городские свалки
К чему приводят ошибки при заполнении налоговых платёжных документов?
19.04.2021, 17:13
Ошибки в платёжных документах на перечисление налогов на сегодняшний день – не редкость. Это может иметь разные последствия