Преподаватели севастополеведения обсудили перспективы развития курса

19.02.2021, 18:38

Севастополеведение должно стать неотъемлемой частью образовательных программ школ нашего города. Перспективы преподавания этого курса обсудили 19 февраля на традиционной конференции преподавателей истории в РЭУ имени Плеханова. Севастопольские педагоги рассказали о том, что нужно сделать, чтобы ближе познакомить школьников с историей родного города и о том, почему севастополеведение – важнейшая часть не только образовательных программ, но и воспитания молодых патриотов.

Конференция преподавателей истории и севастополеведения в нашем городе проводится ежегодно. Традиционно учителя и методисты делятся своим опытом и обсуждают актуальные проблемы преподавания курса. В этом году событие было посвящено 800-летию Александра Невского, а также формированию патриотизма и российской национальной идентичности. К севастопольским педагогам присоединилась и сенатор Российской Федерации, автор курса «Севастополеведение» Екатерина Алтабаева.

Однако важнейшим вопросом конференции стали перспективы преподавания курса истории Севастополя в средних и старших классах школы.

ЕКАТЕРИНА ПОЛИВЯННАЯ, методист Института развития образования Севастополя: В начальной школе есть учебные пособия, нов 5-11 классах сейчас ситуация достаточно сложная в том плане, что в программе внеурочной деятельности реализуется курс, но той системы исторических, краеведческих знаний занятия внеурочной деятельностью не даёт. В этом убеждены мы, методическая служба, убеждены учителя истории и курса «Севастополеведения», который является традиционным в нашем севастопольском образовании».

Важность курса для севастопольских школьников подчёркивают и педагоги, ежедневно работающие с детьми. Они уверены – эти знания необходимы школьникам. Более того – дети от самых маленьких до почти взрослых с удовольствием изучают историю родного края, ведь они буквально живут в тех местах, где полыхал огонь и проливалась кровь их героических предков.

ТАТЬЯНА ЖУШМАН, учитель истории, обществознания и севастополеведения гимназии №24: «Очень часто дети любят историю родного города. К сожалению, это внеурочная деятельность, но дети остаются после уроков, это уже 2 часа дня, но они остаются на урок. Они с большим удовольствием посещают уроки, ходят на олимпиады, получают подарки, благодаря нашему городу, очень хорошие. С большим интересом все равно остаются, слушают и читают».

ОЛЬГА САМОЙЛОВА, руководитель авторской творческой мастерской по курсу «Севастополеведение» для учителей начальных классов: «Севастополь – город особенный. Все люди, которые или родились в Севастополе, или приехали сюда не могут не влюбиться в наш город, потому что он действительно удивительный и каждая улица носит имя какого-то героя. Мы хотим, чтобы ребята, которые приходят уже в начальную школу, и в детском саду могли бы познакомиться с героями, которые защищали наш город в Первую оборону или Вторую оборону, которые бы не проходили мимо памятников, не зная, кому этот памятник посвящён».

ВЕРА БОГАТИКОВА, учитель истории и севастополеведения школы № 6: «Севастополеведение – это история не только нашего города, не только юго-западного Крыма, это история России. И как часть истории России она позволяет формировать из ученика гражданина и патриота своей Родины. Конечно, очень важно, чтобы дети знали, в каком городе они живут, какова его история».

Любовь к истории Севастополя разделяют и преподаватели русского языка. О ней они рассказывают ученикам по-своему – через призму литературных произведений.

ТАТЬЯНА ФИЛАТЬЕВА, учитель русского языка и литературы школы №6: «Литература – это умение высказать свои мысли, умение посмотреть на исторические события собственными глазами. Мои ученики не раз побеждали в конкурсах «История школы в истории города», где мы рассказывали не только о событиях, которые происходили, но и о том, что пропускали через себя. Так воспитываются патриоты в городе».

И тем не менее, изучение севастополеведения требует системного подхода и поддержки со стороны властей, уверены педагоги. По итогу конференции её участники планируют принять резолюцию по двум основным пунктам, которые повысят качество знаний севастопольских школьников.

ЕКАТЕРИНА ПОЛИВЯННАЯ, методист Института развития образования Севастополя: «Это включение курса «Севастополеведение» в учебный план, как предмета, как коллективного курса и издание учебных пособий и учебников по курсу «Севастополеведение». Учителя севастополеведения, участники этой конференции уверены, что только учебник систематический повысит качество знаний не только о нашем городе, но и подготовка к всевозможным проверочным работам».

Многие преподаватели севастополеведения самоотверженно, ещё с украинских времён знакомили школьников с историей родного года. Благодаря их усилиям в Севастополе выросло целое поколение патриотов. И сегодня педагоги готовят свою резолюцию в надежде, что городские власти отнесутся с должным вниманием к этому важному курсу.

Екатерина Костенникова, Александр Устич, «Севинформбюро»

2021-02-19T18:38:00
Преподаватели севастополеведения обсудили перспективы развития курса
Преподаватели севастополеведения обсудили перспективы развития курса
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе капитальный ремонт улицы Карантинной выходит на финальную стадию
25.10.2021, 18:47
Рабочие заменили все коммуникации и в настоящее время устанавливают опоры для наружного освещения
В Севастополе выделят дополнительные торговые места для фермеров
25.10.2021, 18:16
В Севастополе изменилась схема размещения нестационарных торговых объектов. Корректировки были приняты на заседании Правительства города
Дополнительные 200 коек для больных COVID-19 развернут в 1-й горбольнице
25.10.2021, 18:00
В Севастополе критически не хватает мест для лечения больных коронавирусом
Новый иск директора Херсонеса против севастопольского режиссёра Маслова рассмотрят в ноябре
25.10.2021, 17:52
Судебное заседание должно было состояться 25 октября, однако представитель истца не смог присутствовать из-за болезни
ЦБ предлагает повысить территориальный коэффициент ОСАГО для Севастополя
25.10.2021, 17:45
Диапазон расширения базовых ставок для частных легковых автомобилей составит 10% – причём, как вниз, так и вверх
В Севастополе начался третий конкурс на проектирование городской электрички
25.10.2021, 16:42
Стоимость разработки документации может превысить 160 миллионов рублей