Премьера фильма «Ёлка без огней» прошла в ретрокинотеатре «Украина»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Премьера фильма «Ёлка без огней» прошла в ретрокинотеатре «Украина»
            [LINK] => /news/premera-filma-yelka-bez-ogney-proshla-v-retrokinot-49903/
        )

)

Премьера фильма «Ёлка без огней» прошла в ретрокинотеатре «Украина»

02.03.2024, 14:40

В ретрокинотеатре «Украина» состоялся премьерный показ фильма киностудии имени Кира Булычева «Ёлка без огней». Блокадный Ленинград глазами современных детей, повесть о том, как во время войны, несмотря на голод, холод и постоянные обстрелы фашистских захватчиков, маленькие ленинградцы праздновали Новый год – в кинокартине, созданной ребятами из зимней смены Международного детского центра «Артек».

В основу художественного фильма «Ёлка без огней» легли дневниковые записи и стихи 11-летней школьницы Анелии Комарчевой, которые она писала в декабре 1942 года, находясь в госпитале осаждённого города. 

Самая холодная зима Великой Отечественной, блокадный Ленинград. Как и многие другие родители, сутками работая на оборонном предприятии, мама Анечки отдаёт свою ослабевшую от голода дочь в госпиталь-интернат и из-за отсутствия возможности не проведывает её. Маленькие ленинградцы готовятся встречать Новый год, но в заведении появляется вор – он отбирает у детей последние запасы еды. Даже те, положенные по нормам, 125 граммов хлеба в сутки оказываются гораздо меньшего веса. Ребята вычисляют грабителя, приравнивая его поступок к преступлениям фашистов.

ДМИТРИЙ БЕЛОСОХОВ, генеральный продюсер киностудии имени Кира Булычева: «Сейчас этот дневник находится прямо в центре дворца «Суук-су» в музее Артека. Дети всё время ходят возле него и видят оригинал дневника. Пошли вопросы: а про что он? Как нам его прочитать? И мы решили его оцифровать и расшифровать, потому что многие страницы уже были достаточно потеряны, и шрифт, и тексты. После того, как мы его расшифровали, мы поняли, что в нём находится достаточно серьёзная драматургия».

На показ премьеры «Ёлка без огней» в ретрокинотеатр «Украина» пригласили севастопольских общественников и жителей блокадного Ленинграда.

АЛЛА ЮРЧЕНКО, жительница блокадного Ленинграда: «Я только помню вот этот холод страшенный, и казалось, что никогда не согреешься. Конечно, воздушную тревогу, когда её объявляли, мама хватала нас, а нас было трое, и бежали в бомбоубежище. Потом в наш дом попали зажигательные бомбы и там жить уже было невозможно. Мы переселились в бомбоубежище. Я помню, что спала вместе с каким-то другим ребёнком в детской кроватке».

В создании фильма участвовали ребята из зимней артековской смены лагеря Лазурный, среди актёров есть дети из Донецкой и Луганской народных республик. Несмотря на то, что снимали киноленту в тёплом Крыму, передать атмосферу Ленинградской зимы всё же получилось.

ОЛЬГА МУРАВЛЕВА, председатель регионального отделения общественного движения «Нам здесь жить»: «При том, что картина снималась в Крыму, и очень сложно передать серый Ленинград, совершилось, наверно, чудо – один день пошёл снег. Я поддерживаю такие проекты, потому что это наша историческая память и благодарна тем людям, которые, находя такие исторические предметы, передают их в те руки, которые используют их по назначению».

Проект реализован АНО «Центр развития киноиндустрии «Киностудия имени Кира Булычева», кинокомпанией «КОННЕКТ ФИЛЬМ», совместно с МЦД «Артек» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Жанна Тарасова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2024-03-02T14:40:00
Премьера фильма «Ёлка без огней» прошла в ретрокинотеатре «Украина»
Премьера фильма «Ёлка без огней» прошла в ретрокинотеатре «Украина»
Другие материалы об этом
Кинотеатр «Россия» в Севастополе приостанавливает свою работу до конца 2025 года
13.05.2025, 09:00
Решение приняли, чтобы обустроить филиал Национального центра «Россия»
В Севастополе наградили победителей конкурса рисунков «Под знаменем Черноморского флота»
12.05.2025, 18:35
В этот раз конкурс посвятили Дню Черноморского флота
На севастопольской 10-й батарее прошла церемония подъёма Крепостного флага
12.05.2025, 17:55
216 лет назад Город-Герой получил статус главной военно-морской крепости России на Чёрном море
На Сапун-горе прошёл фестиваль патриотизма и памяти «Знамёна Славы»
12.05.2025, 15:00
Праздник «Знамёна славы» в 27-й раз состоялся на Сапун-горе
За призовые места на соревнованиях по ушу боролись более 60 севастопольцев
12.05.2025, 14:00
В честь 80-летия Великой Победы в Севастополе прошли соревнования по ушу
«Десант победы» навёл порядок на территории форта «Северный» в Балаклаве
12.05.2025, 13:00
В преддверии 9 мая студенческие и губернаторские школьные трудовые отряды провели субботник