Премьер Венгрии отказался усилить давление на Россию по требованию США

28.01.2019, 14:13
Фото: Reuters / Laszlo Balogh

Венгерские власти не будут усиливать давление на Россию или Китаю по требованию американской администрации, пишет Wall Street Journal со ссылкой на разговор между премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном и американскими дипломатами.

В беседе Орбан отметил, что желает выстраивать нейтральную внешнюю политику, а не выполнять требования, исходящие из Вашингтона.

Глава венгерского правительства рассказал о поступивших ему ранее рекомендациях американского Белого дома противостоять «китайскому кибершпионажу» и поддерживать украинские власти в противовес позиции России по кризису на Донбассе.

Однако Орбан решительно отказался выполнять оба требования. По его словам, он хочет, чтобы Венгрия была «нейтральной как Австрия».

Доказывая самостоятельность, отмечает издание, венгерский премьер продолжает привлекать китайские инвестиции в информационную инфраструктуру страны, а также выступает против любых переговоров на министерском уровне между НАТО и официальным Киевом.

Поводом для этого, по предположениям журналистов, является недовольство Орбана ситуацией с сокращением возможности обучения на национальном языке на Украине для нацменьшинств, а также вопрос с охраной прав диаспоры венгров, компактно проживающей в украинском Закарпатье. 

Напомним, что в ноябре прошлого года президент России Владимир Путин заявил, что в развитии российско-венгерских отношений удалось достичь значительного прогресса и выйти на новые рубежи сотрудничества. Российский лидер выразил надежду, что совместная работа по укреплению двусторонних связей в различных областях продолжится.

Тогда же венгерские власти отклонили запрос США на экстрадицию двух россиян, которых Вашингтон подозревает в незаконной торговле оружием. Американские власти в ответ на это решение Будапешта отметили, что разочарованы подобным решением.

2019-01-28T14:13:00
Премьер Венгрии отказался усилить давление на Россию по требованию США
Премьер Венгрии отказался усилить давление на Россию по требованию США
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольцев зовут сразиться за Всероссийскую премию «КАРДО»
25.01.2020, 13:54
Севастопольцев зовут сразиться за Всероссийскую премию «КАРДО». Конкурс, которому нет аналогов в мире, направлен на развитие неолимпийских, массовых видов спорта и поощрение лучших атлетов, художников, видеомейкеров, предпринимателей и общественников, которые занимаются популяризацией уличной культуры.
В ВМФ отмечают 300-летний юбилей первого российского морского устава
24.01.2020, 10:35
Военно-морской флот России отмечают юбилей первого Морского Устава.
Назначены девять заместителей премьер-министра Мишустина
22.01.2020, 09:23
Соответствующие указы были подписаны Президентом Владимиром Путиным 21 января
Владимир Путин встретился с новым Правительством РФ
22.01.2020, 09:10
Путин поздравил министров с назначением и пожелал им успехов в дальнейшей работе
Объявлен состав нового правительства Российской Федерации
22.01.2020, 08:47
Соответствующие указы Президента страны Владимира Путина опубликованы во вторник, 21 января
Владимир Путин предложил сменить генпрокурора Российской Федерации
21.01.2020, 09:21
Глава государства уже внёс на рассмотрение Совета Федерации кандидатуру нового претендента на пост руководителя российской прокуратуры