Первое пленарное заседание девятой сессии Законодательного собрания началось 18 сентября с демонстративного протеста Правительства Севастополя. Представители Департамента экономического развития, Департамента капитального строительства, Департамента финансов, а также Главного управления потребительского рынка и лицензирования проигнорировали заседание парламента. Вопросы в рамках контрольной деятельности Законодательного собрания так и не были рассмотрены из-за отсутствия докладчиков.
Несмотря на срыв повестки, работа пленарного заседания продолжилась – парламентарии утвердили план работы осенней сессии и приняли изменения в местное законодательство. В частности, приняты законопроекты, гарантирующие сохранение льгот людям предпенсионного возраста, а также социальную поддержку специалистам, работающим и проживающим в сельской местности. Кроме того, были приняты дополнения в закон об объектах культурного наследия Севастополя.
Информация об исполнении бюджета Севастополя за первое полугодие 2018 года, доклад о состоянии малого и среднего бизнеса, данные о реализации государственной политики в сфере потребительского рынка, а также информация об освоении бюджетных средств при строительстве и реконструкции социальных объектов – отчёты чиновников так и не прозвучали. Представители исполнительной власти саботировали пленарное заседание. Отсутствие докладчиков в зале председатель Законодательного собрания Севастополя объяснила письмом от Губернатора города, которое 17 сентября поступило в парламент. В нём сказано, что «контрольная деятельность Законодательного собрания осуществляется с нарушением законодательства Севастополя». В частности, глава города написал, что нарушены нормы 222-го Закона Севастополя.
ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя:
«Речь идёт о том, что порядок заслушивания конкретной информации определяется депутатами на том заседании, на котором заслушивается соответствующая информация. Мы с вами всегда этот порядок определяли, то время, которое необходимо докладчику. Мы также с вами всегда определяли возможность принятия постановления по рассматриваемому вопросу. Поэтому никаких нарушений в этой части нет».
Екатерина Алтабаева отметила, что неявка представителей Правительства Севастополя на пленарное заседание – это нарушение основ федерального законодательства, а также того самого Закона, на который ссылается в своём письме Губернатор. Это – повод обратиться в надзорные органы, считает председатель парламента.
ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя:
«Мне кажется недопустимым, чтобы на заседании Законодательного собрания мы в последнюю минуту узнавали о том, что коллеги из исполнительной власти не пришли, как оказалось сегодня, не только доложить информацию по тому или иному направлению деятельности Правительства Севастополя, но даже доложить законопроекты, которые были заявлены в нашей повестке дня».
Срыв докладов членов Правительства города информационному каналу «Форпост» прокомментировал депутат Законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый: «Губернатор с большим энтузиазмом продолжает раскачивать основы государственной власти. К каким позитивным последствиям, по его мнению, это должно привести, мне непонятно. Разве что Дмитрий Владимирович возомнил себя королем Людовиком XIV и пытается реализовать в Российской Федерации его принцип «Государство – это я». Возможно, бюджетные средства он считает своими, а жители, по его мнению, должны делать только то, что ему нравится. Но мне кажется, что он заблуждается – на короля-солнце он не похож. Обычно такие отношения с обществом ограничены законами, но их он тоже видеть не хочет. И сегодня мы увидели очередное этому подтверждение. Это неуважение и к федеральным законам, и к законам города Севастополя, и к избирателям, перед представителями которых правительство должно отчитываться в соответствии с федеральным и местным законодательством. К сожалению, в этом демонстративном пренебрежении ко всем нет ничего нового. Боюсь, что губернатор Севастополя неисправим. Однако надеюсь, что эта бессмысленная ситуация все-таки разрешится и что посмешищем перед страной и миром мы будем не всегда».
Напомним, за день до заседания парламента начальник правового управления Правительства Михаил Вавилов призвал чиновников игнорировать сессию Законодательного собрания – по его словам, исполнительной власти недопустимо отчитываться перед депутатами до тех пор, пока не будут устранены якобы имеющее место нарушения в регламенте Законодательного собрания. Нарушением при этом он назвал отсутствие списка должностных лиц, которых планируется заслушать.
Екатерина Коломиец, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»