Представитель Центробанка – о борьбе с телефонными мошенниками

05.04.2021, 09:37

На фоне пандемии значительно выросла активность телефонных и интернет-мошенников. При этом заметно поменялись применяемые ими сценарии обмана, поскольку предыдущие уже широко растиражированы и зачастую эффекта не дают. По-прежнему одним из основных инструментов мошенников является социальная инженерия.

ЮРИЙ СОЛОМЕННИК, заместитель управляющего отделением Севастополь Центрального банка Российской Федерации: «Социальной инженерией довольно широко сейчас пользуются мошенники. И я бы сказал, что методы социальной инженерии становятся ключевыми элементами практически любой мошеннической схемы. Суть метода заключается в том, что в ходе непосредственного общения, вопреки воле человека, мошенники узнают ваши конфиденциальные персональные данные».

Одной из недавно придуманных новых мошеннических схем является так называемая схема повторного звонка.

ЮРИЙ СОЛОМЕННИК, заместитель управляющего отделением Севастополь Центрального банка Российской Федерации: «Когда после звонка мошенников к вам поступает повторный телефонный звонок якобы от представителя службы безопасности банка. Он вам сообщает, что ваш личный кабинет был якобы взломан, смс-уведомление было заблокировано и преступниками была предпринята попытка похитить ваши денежные средства».

По словам Юрия Соломенника, по результатам прошлого года ущерб, нанесённый гражданам мошенниками, которые выдают себя за работников банка, был крайне велик.  

ЮРИЙ СОЛОМЕННИК, заместитель управляющего отделением Севастополь Центрального банка Российской Федерации: «Средняя сумма ущерба от действий мошенников по итогам прошлого года колеблется вокруг суммы 10 тысяч рублей. Но мы должны понимать, что в каждом случае эта сумма индивидуальна. Хочу отметить, что по итогам прошлого года жертвами мошеннических действий стали тысячи наших сограждан. А их убытки составили миллиарды рублей».

О том, как меняются алгоритмы подобных преступлений, как их распознать и защитить себя, подробнее Юрий Соломенник расскажет в новом выпуске программы «Актуальное интервью».

2021-04-05T09:37:00
Представитель Центробанка – о борьбе с телефонными мошенниками
Представитель Центробанка – о борьбе с телефонными мошенниками
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Малоизвестные услуги и локации аэропорта «Симферополь»
20.10.2021, 20:20
О достижениях воздушной гавани рассказал директор по связям с общественностью Игорь Лаптев
С 30 октября по 7 ноября – официально нерабочие дни в России
20.10.2021, 17:46
Такое решение принял Президент России Владимир Путин после поступивших ему предложений от Правительства страны
Более 100 экземпляров можжевельника уничтожены в районе села Родного
20.10.2021, 16:09
Севприроднадзор проводит административное расследование
Насыпь и строительная техника появились на кладбище под Севастополем
20.10.2021, 16:00
Всё это насторожило горожан, так как насыпь видна даже со стороны дороги, ведущей в Инкерман
Севастопольцам предложили потерпеть: проезд по ул. Жерве закроют из-за стройки
20.10.2021, 15:32
Из-за строительства филиала Санкт-Петербургского кадетского корпуса Следственного комитета в районе Малахова Кургана на несколько месяцев перекроют проезд по улице Жерве
Новый рентген и больше врачей: как развивается севастопольская детская стоматология
20.10.2021, 14:49
До недавнего времени детская стоматологическая поликлиника на улице Ленина, 22 могла принимать до 150 ребятишек ежедневно, а сегодня её мощности увеличились почти в два раза