Представитель Центробанка – о борьбе с телефонными мошенниками

05.04.2021, 09:37

На фоне пандемии значительно выросла активность телефонных и интернет-мошенников. При этом заметно поменялись применяемые ими сценарии обмана, поскольку предыдущие уже широко растиражированы и зачастую эффекта не дают. По-прежнему одним из основных инструментов мошенников является социальная инженерия.

ЮРИЙ СОЛОМЕННИК, заместитель управляющего отделением Севастополь Центрального банка Российской Федерации: «Социальной инженерией довольно широко сейчас пользуются мошенники. И я бы сказал, что методы социальной инженерии становятся ключевыми элементами практически любой мошеннической схемы. Суть метода заключается в том, что в ходе непосредственного общения, вопреки воле человека, мошенники узнают ваши конфиденциальные персональные данные».

Одной из недавно придуманных новых мошеннических схем является так называемая схема повторного звонка.

ЮРИЙ СОЛОМЕННИК, заместитель управляющего отделением Севастополь Центрального банка Российской Федерации: «Когда после звонка мошенников к вам поступает повторный телефонный звонок якобы от представителя службы безопасности банка. Он вам сообщает, что ваш личный кабинет был якобы взломан, смс-уведомление было заблокировано и преступниками была предпринята попытка похитить ваши денежные средства».

По словам Юрия Соломенника, по результатам прошлого года ущерб, нанесённый гражданам мошенниками, которые выдают себя за работников банка, был крайне велик.  

ЮРИЙ СОЛОМЕННИК, заместитель управляющего отделением Севастополь Центрального банка Российской Федерации: «Средняя сумма ущерба от действий мошенников по итогам прошлого года колеблется вокруг суммы 10 тысяч рублей. Но мы должны понимать, что в каждом случае эта сумма индивидуальна. Хочу отметить, что по итогам прошлого года жертвами мошеннических действий стали тысячи наших сограждан. А их убытки составили миллиарды рублей».

О том, как меняются алгоритмы подобных преступлений, как их распознать и защитить себя, подробнее Юрий Соломенник расскажет в новом выпуске программы «Актуальное интервью».

2021-04-05T09:37:00
Представитель Центробанка – о борьбе с телефонными мошенниками
Представитель Центробанка – о борьбе с телефонными мошенниками
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Памятник «100-летию окончания Гражданской войны» открыли в Севастополе
22.04.2021, 20:52
Монумент появился благодаря совместной инициативе Российского военно-исторического общества и Правительства Севастополя по поручению Президента России
23 апреля выключат отопление в Севастополе
22.04.2021, 20:00
Сначала тепло отключат в многоквартирных домах. Об этом сегодня сообщил вице-губернатор Николай Жигулин
В Никитском ботаническом саду стартовал парад тюльпанов
22.04.2021, 19:37
Из-за нестабильной погоды организаторы до последнего не знали, когда распустится основная часть цветов
Под угрозой оползня: как уголок старого Севастополя обрастает уродливой застройкой. Серия 3
22.04.2021, 19:30
В новой серии цикла – детективная история о том, как узкая полоса прямо на обвалоопасном склоне в историческом месте была нарезана на участки для частников
В Севастополе задержали троих сбытчиков фальшивых денег
22.04.2021, 19:26
Подозреваемые через интернет купили крупную партию поддельных купюр номиналом в 5 тысяч рублей. Получив фальшивые банкноты они наладили их сбыт на территории полуострова
Проснувшихся севастопольских пчёл обследуют ветеринары
22.04.2021, 18:12
В Севастополе после зимней спячки просыпаются пчёлы. Сотрудники городского ветеринарного центра приступили к ежегодному санитарному обследованию пасек