Председатель избирательной комиссии Севастополя Валерий Медведев – о событиях Русской весны

15.03.2016, 16:03

16 марта жители Севастополя и Крыма будут праздновать вторую годовщину референдума о вхождении в состав Российской Федерации. В преддверии знаковой даты  с журналистами встретился председатель избирательной комиссии Севастополя Валерий Кириллович Медведев, чтобы еще раз вспомнить события того времени. Весной 2014 года он возглавлял комиссию по подготовке и проведению референдума.

Два года назад в Севастополе прошел всенародный референдум, на котором жителям предстояло выбрать свое будущее. И большинство – свыше 95% видели его вместе с Россией. В нашем городе Русскую весну называют третьей обороной Севастополя, и возвращение домой отмечают, не заглядывая в календарь. До праздника осталось совсем немного, и участники событий вспоминают, как это было. Сжатые сроки на подготовку референдума, нервы, работа на износ без сна и отдыха – жили на одном дыхании, рассказывает Валерий Медведев.

ВАЛЕРИЙ МЕДВЕДЕВ, председатель Севастопольской городской избирательной комиссии:
«Около двух тысяч членов было участковых комиссий, которые участвовали в референдуме. Активно участвовали. Это тоже надо было иметь смелость, чтобы подготовить участки. Притом времени не было. Это день и ночь работали люди. Сами и кабины расставляли, ящики, как тогда говорили – урны. И охрану помещений – все взяли на себя участковые комиссии. Им помогала немного полиция».

Документы революционного периода, включая Положение о референдуме, написанное за одну ночь, те самые бюллетени и фотографии председатель избиркома хранит в особой папке.

ВАЛЕРИЙ МЕДВЕДЕВ, председатель Севастопольской городской избирательной комиссии:
«Вот этот бюллетень, я его один из экземпляров сохранил. С галочкой. Но это как образец. И на обратной стороне подпись, печать. А вот это приглашение. По этому приглашению мы приглашали на избирательные участки, напомнить, подсказать, где этот участок находится».

Валерий Медведев отметил особую заслугу журналистов в освещении событий Русской весны.

ВАЛЕРИЙ МЕДВЕДЕВ, председатель Севастопольской городской избирательной комиссии:
«Так, как работали СМИ, я не знаю, когда они отдыхали. И если смотреть все записи, что по референдуму, что по Русской весне – это началось еще до 23 февраля. Когда вы, пресса, успевали? Вы заслуживаете не только похвалы, но и наград заслуживаете».

Светлана Щербакова, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2016-03-15T16:03:00
Председатель избирательной комиссии Севастополя Валерий Медведев – о событиях Русской весны
Председатель избирательной комиссии Севастополя Валерий Медведев – о событиях Русской весны
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Редкое природное явление: заснеженная Балаклава поражает своей красотой
18.01.2021, 20:37
Первый снег в 2021 году представил Балаклаву в непривычном белом одеянии
Рейд Севастопольской бухты перекрыли из-за плохой погоды
18.01.2021, 20:23
Катера и паром временно приостановили свою работу
Чрезмерная нагрузка на энергосеть обесточила часть жилого района на мысе Фиолент
18.01.2021, 19:59
В редакцию нашего телеканала обращались жители СТ «Импульс-1», «Успех» и «Дельфин»
«Народные слушания» по застройке мыса Хрустального прошли в Севастополе
18.01.2021, 19:52
Общественные слушания по проекту «культурного кластера» в Севастополе официально завершились. Как мы уже рассказывали, из-за пандемии коронавируса власти приняли решение провести их онлайн
Севархитектура не обеспечила возможность высказаться по застройке Хрустального
18.01.2021, 19:32
18 января Департамент архитектуры и градостроительства Севастополя подводит итоги Общественных обсуждений по Проекту планировки застройки мыса Хрустального
На севастопольском мусорном полигоне начали перерабатывать ёлки
18.01.2021, 18:54
Пункты приёма хвойных растений начали работать 17 января. Теперь со всех точек сбора ёлки привозят на полигон твёрдых коммунальных отходов в Первомайской балке и перерабатывают в щепу