Правительство Севастополя разрешило вырубать деревья в парке «Каменный Цветок»

14.08.2019, 19:16

Вместо многолетних софор и миндаля – точка общепита. 14 августа на территории городского парка «Каменный цветок» началась подготовка к строительству очередного «детского кафе». Чтобы огородить участок, подрядчик хладнокровно срубил живые и красивые деревья. Как выяснилось, разрешение на снос здоровых софор, а также на строительство предпринимателю Ликомидову выдали в Правительстве Севастополя.

«Нечего вам тут делать. Не для вас это сажали, чтобы вы тут всё отжимали. Кафе они будут строить».

Это утро Любовь Колмыкова вместе с неравнодушными севастопольцами провела в парке «Каменный цветок». Скоро здесь начнётся стройка точки общепита. В угоду личному интересу подрядчик вырубил миндально-софоровую рощу. Теперь неаккуратные пеньки –лишь воспоминания о красивых и здоровых деревьях, которые севастопольцы высаживали своими руками.

ЛЮБОВЬ КОЛМЫКОВА: «Вот эта софора была настолько развесистая, тут тенёк, прекрасно было отдохнуть, а теперь что они сделали? Это вообще непонятные работы по той причине, что здесь всё засажено и что тут можно строить, видите заборчик делают?»

Человек, руководивший работами, поначалу отказывался представляться и хамил журналистам.

- Я представитель этой компании.
- Какой компании?
- Которая этим занимается.
- Фамилия имя отчество?
- Я подрядчик, площадку готовим.
- Фамилия, имя, отчество, как называется подрядчик?
- У кого?
- Какая компания подрядчик? Как называется ваша компания?
- Какая?

По мнению активиста общественной организации «Севпарки», прибывшего на место, ни денежная компенсация, ни новые посадки не смогут компенсировать ущерб, который нанесли одному из самых популярных городских парков.

ВЯЧЕСЛАВ ПРОКОПЕНКО, активист общественной организации «Севпарки»: «Вырубка деревьев в парке, который на самом деле, один из лучших в городе и который чудом сохранился, хотя он пострадал сильно во время других застроек – это плохо, это отвратительно».

О происходящем журналисты телеканала «НТС» сообщили исполняющему обязанности заместителя губернатора Севастополя Владимиру Базарову, начальнику Севприроднадзора Сергею Самойлову и депутату Законодательного собрания Вячеславу Горелову. Вскоре на место прибыли представители Департамента городского хозяйства.

- Нет у вас ничего. Ордера на проведение земработ у вас нет.
- Мы все направляли в Управление.
- Я очень рад. У меня сотрудник, который отвечает по земработам, говорит, что в первый раз слышит такую фамилию.

Дальнейшее общение руководителя работ и представителей контролирующих органов проходило за закрытыми дверями машины полиции. Как выяснилось позже, деревья спиливались на основании порубочного билета, который журналистам так и не показали. Начальник Управления благоустройства Николай Аралин сообщил, что разрешение на строительство общепита на месте софоровой рощи выдал Департамент архитектуры Правительства Севастополя. За вырубку многолетних софор и миндаля в бюджет города уже заплатили компенсацию – 137 тысяч рублей – пояснил Аралин.  

НИКОЛАЙ АРАЛИН, начальник Управления благоустройства Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя: «На основании этого был выдан порубочный билет на выполнение соответствующих работ, на некраснокнижные деревья в количестве одиннадцати единиц. Зелёные насаждения в количестве 19 единиц комиссией по содержанию зелёных насаждений. Данные деревья были оставлены под сохранение. В том числе, деревья краснокнижные, которые сейчас согласно планам выполняемых работ, не должны затрагиваться».

ДАРЬЯ ГЗЮНОВА, корреспондент: «Всего за несколько часов зелёный парк превратился в строительную площадку, а многолетние деревья – в пеньки. В том, что краснокнижным видам ничего не угрожает, севастопольцы сомневаются».

После общения с контролирующими структурами руководитель вырубки всё-таки представился. По словам Дмитрия Самсонова, вместо рощи из многолетних деревьев появится одноэтажное кафе высотой в пять метров. Строение будет состоять из нескольких квадратов площадью 10х10, разместить его планируют на свободном от деревьев участке.

ДМИТРИЙ САМСОНОВ, представитель подрядчика ООО «Свой дом»: «Это будет семейное кафе, где пары смогут прийти и провести свой досуг, не переживая о своих детях. Они будут под присмотром. Для них будет сделана специальная игровая зона. Вообще это планируется над самим зданием – это будут переходы между небольшими корпусами. Ни одно из данных деревьев не пострадает, и вот здесь вы видите, специально огорожены такой лентой. Все деревья под контролем».

Отметим, что парк «Каменный цветок», который пытаются превратить в точку общепита, находится в собственности города. 800 квадратных метров зелёного общественного пространства в частные руки предпринимателя Ликомидова в 2009 году передали депутаты украинского Городского совета Севастополя. Под строительство кафе-кулинарии.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя: «Вообще, конечно, очень хотелось бы, чтобы эти украинские истории, которые тянутся ещё с периода того, когда Севастополь был в составе Украины, скорее закончились, появился Генеральный план города Севастополя, чтобы в конце концов севастопольцы и те люди, которые занимаются бизнесом, которые занимаются строительством в Севастополе понимали свои права и обязанности и вот эти все вещи, которые корнями тянутся в украинский период, заканчивались как можно скорее и прекращались навсегда. Мне кажется, Севастополь – это город, который достоин лучшего».

Интересно, что в Кадастровой карте России участок отмечен, как ранее учтённый. Однако в украинском кадастре его нет. Также мы выяснили, что в картотеке дел Арбитражного городского суда есть иск Департамента по имущественным и земельным отношениям к индивидуальному предпринимателю Ликомидову, который задолжал арендную плату за кусок парка за несколько лет.

Ход работ и сохранность краснокнижных деревьев будут контролировать и представители севастопольского отделения Общероссийского народного фронта, которые также прибыли на место.

ВЛАДИМИР НЕМЦЕВ, сопредседатель Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «Мы поговорили с арендатором, с застройщиком, который обещал все деревья, сейчас существующие сохранить. А мы, естественно, со своей стороны будем производить контроль, чтобы это было действительно так».

Напомним, что в Севастополе под благовидным предлогом строительства «детского кафе» на улице Суворова когда-то построили коммерческую недвижимость, а под видом реконструкции продуктового магазина выстроили шестнадцатиэтажку.

Также отметим, что Департамент по имущественным и земельным отношениям с 2017 года подал в суды общей юрисдикции около 3,8 тысяч исков об изъятии у севастопольцев участков в собственность города. В ДИЗО объясняли, что в украинское время эта земля была получена горожанами незаконно. Однако от предпринимателя, получившего под застройку участок в крупнейшем городском парке, ДИЗО в суде потребовало лишь погасить долг по арендной плате.

Дарья Гзюнова, Елена Анисимова, Кирилл Попов, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2019-08-14T19:16:00
Правительство Севастополя разрешило вырубать деревья в парке «Каменный Цветок»
Правительство Севастополя разрешило вырубать деревья в парке «Каменный Цветок»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Возбуждено уголовное дело по факту безвестного исчезновения в Севастополе Ивана Бебешко
07.12.2019, 19:17
Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по Республике Крым и Севастополю возбуждено уголовное дело по факту безвестного исчезновения 16-летнего Ивана Бебешко
На площади Дворца культуры рыбаков откроют Новогоднюю ёлку
07.12.2019, 18:29
22 декабря состоится открытие Новогодней Ёлки
В Севастополе вспоминают события Русского исхода 1920 года
07.12.2019, 18:10
В Севастополе стартовал цикл мероприятий, приуроченный к столетию «Русского исхода» эскадры Черноморского флота из Крыма
Самые одарённые юные шахматисты Севастополя сразились за Кубок
07.12.2019, 17:42
Шахматные состязания прошли в здании Малой академии наук 7 декабря
Севастопольские курсанты учебного центра ВМФ стали квалифицированными водолазами
07.12.2019, 17:36
Примерно ста курсантам присвоена классная квалификация «водолаз»