Правительство Севастополя продолжает разгонять торговцев на улицах

06.11.2019, 18:28

Приготовьте документы. Сотрудники Главного управления потребительского рынка и лицензирования Правительства Севастополя снова вышли с проверкой на рынок. Очередной рейд прошёл на проспекте Героев Сталинграда. Традиционно, общение с предпринимателями, которые вместо ярмарок выбрали для торговли городские улицы, закончилось составлением протоколов. Однако, местные жители с такими мерами не согласны. Люди объясняют: покупать рядом с домом – удобно, а предприниматели – проверены. Да, не по документам, зато временем. Но и среди местных есть те, кто всё-таки против торговли «из багажников».

Рыночные проверки в Севастополе проходят по традиционному сценарию. Как только на улице появляются сотрудники Главного управления потребительского рынка и лицензирования, багажники автомобилей, где ещё пять минут назад был творог, закрываются. А ящики с фруктами – грузят в салон. В этом году за одиннадцать месяцев на уличных предпринимателей выписали 900 протоколов. Штраф для физического лица – до пяти тысяч рублей, но люди продолжают торговать.

ВАДИМ КИРПИЧНИКОВ, начальник Главного управления потребительского рынка и лицензирования Правительства Севастополя: «Ситуация в любом случае, конечно, меняется. Но меняется действительно очень медленно и очень тяжело. От жителей близлежащих домов, наверно, на данные месяцы получаем максимальное количество жалоб. Постоянно просто идут жалобы на грязь, на запах, на невозможность пройти здесь ни с колясками, да и без колясок. Поэтому то количество незаконной торговли, которую вы видите впритык практически к идущей стройке. Здесь и так есть проблемы с проходом жителей».

Очередной рейд на проспекте Героев Сталинграда традиционно завершается составлением ряда протоколов. Несмотря на то, что рядом находится три рынка, постоянные покупатели – местные жители толпятся у ящиков на земле. Люди объясняют: покупать здесь дешевле и удобнее – тяжёлые пакеты далеко не унесёшь, а продавцы – пусть и без документов, зато проверены временем.

«Здесь мне удобно, я взяла и мне ближе. Или вон тот рынок сделали. Ни троллейбус не останавливается, ни остановки нет никакой. С ногами больными попробуй дойти аж с конца. А мы пятый год ждём, когда он привезёт продукты».

Не все севастопольцы с таким подходом согласны. Вторят им предприниматели, которые открывают торговые точки на основании разрешений и документов.

«Со всеми согласованиями, создаю инфраструктуру для предпринимателей, дешевле, контролирую, чтобы всё было дешевле, чем везде. То есть это не стихийная торговля, это не метало-конструкции. Платим аренду. Всё-равно стоят вот здесь вот, им так удобно».
«Не нужны они абсолютно. Вот магазины есть, при Советском Союзе «Гастрономы» у нас были, и мы покупали цивильно всё. А здесь – балаган, вот идёшь, аж противно».

Взамен автомобильных прилавков севастопольцам предлагают ярмарки. Одна из них – «Урожай-2019» на минувших выходных прошла на улице Героев Бреста. А уличным предпринимателям ярмарки предлагают в качестве рабочего места. Вадим Кирпичников подчёркивает: комфортные условия торговли создают и для сельхозпроизводителей. Те, кто хочет реализовывать свою продукцию в Севастополе в период следующего летнего сезона, могут направить свои предложения в Департамент сельского хозяйства. И даже выбрать место для торговли.

ВАДИМ КИРПИЧНИКОВ, начальник Главного управления потребительского рынка и лицензирования Правительства Севастополя: «Конкретных заявок по точкам ещё не поступало. С другой стороны, я напомню, что буквально три дня назад закончилась совместно с Департаментом сельского хозяйства, провели очень большую межрегиональную ярмарку «Урожай 2019». Кстати, не так далеко, в Гагаринском районе, где были напрямую производители. Она пользовалась просто колоссальным спросом у жителей, где вся продукция была понятного происхождения, с документами. И, соответственно, все жители могли попробовать вот такой формат ярмарок. Мы будем его продолжать проводить, а по сельхозпроизводителям со следующего сезона однозначно будут конкретные точки для сельхозпроизводителя, ну а по месту будем смотреть».

По словам Вадима Кирпичникова, ярмарки помогают удерживать уровень цен на продукты. Начальник Главного управления потребительского рынка и лицензирования уточнил: следующая крупная ярмарка пройдёт в городе в преддверии новогодних праздников. Там, с 26 декабря севастопольцы смогут купить продукты по доступным ценам напрямую от производителей, пообещал чиновник.

Дарья Гзюнова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2019-11-06T18:28:00
Правительство Севастополя продолжает разгонять торговцев на улицах
Правительство Севастополя продолжает разгонять торговцев на улицах
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Денис Капустин
07.11.2019, 02:15
Наконец за время своего правления Вадим Кирпичников добрался до Стихийного рынка. Но вот парадокс, люди говорят, что им не удобно ходить на "три рынка" которые находятся на отшибе, на двух из них нет свежих овощей и фруктов, дороже чем на рынке. А чем там торговали? 90% торговали овощами и фруктами! Теперь покупатель пойдет покупать овощи и фрукты в три Супермаркета, а они там не свежие и стеклянные, да и по высокой цене. Стратегия "выжженной земли" это не стратегия, а утопия. Всегда нужно искать причину, возникновения таких рынков и когда их сносишь находить им альтернативу. Торговцы это не "тупая биомасса людей", которую можно загнать торговать где нет спроса на их продукцию. Городу нужна продовольственная программа с сегментами размещения торговых точек и рынков, а то с таким подходом можно уничтожить торговцев как класс, не говоря уже о цене, которая будет космическая.
Другие материалы об этом
Как изменилось движение транспорта в центре Севастополя можно узнать на остановках и в троллейбусах
20.11.2019, 09:10
Как изменилось движение транспорта в центре Севастополя можно узнать на остановках и в троллейбусах. Сотрудники «Севавтодора» начали размещать информационные плакаты на остановках и в троллейбусах. Первые объявления появились в Нахимовском районе.
Как севастопольцам получить высокотехнологичную медицинскую помощь?
19.11.2019, 19:32
В Севастополе за 4 года в высокотехнологичной медицинской помощи нуждались более 10 тысяч человек
Главный севастопольский коммунист обиделся на Разожаева из-за депутатских зарплат
19.11.2019, 19:20
Закон о возвращении зарплат депутатам Законодательного собрания Севастополя необходимо доработать
Коллекционную марку погасили к 125-летию со дня рождения Папанина
19.11.2019, 19:02
Коллекционную марку погасили особым штемпелем
Власти Севастополя утвердили госпрограммы по социально-значимым направлениям
19.11.2019, 18:29
Представленные проекты постановлений не вызвали никаких нареканий и возражений у заместителя губернатора, председателя Заксобрания и присутствующих
Движение через суходол на проспекте Гагарина перекроют ночью
19.11.2019, 18:26
Сегодня с 23:00 и до 06:00 20 ноября на участке проспекта Гагарина будет введено полное ограничение движения транспортных средств