Правительство Севастополя отдало военным под застройку 12 гектаров леса

29.04.2019, 18:25

Правительство Севастополя отдало военным под застройку 12 гектаров леса. В счет компенсации за земли на мысе Хрустальный, которые военное ведомство освободило под строительство будущего культурного центра, Министерство обороны получило от правительства 12 гектаров земли в Лабораторной балке. Как оказалось, 70 процентов этой территории занимают многолетние сосны, высаженные в 50-х годах прошлого столетия. Жители Лабораторной балки и общественники возмущены. Возможно, чиновники принимали решение, не глядя. Ведь рядом с лесом находится пустырь такой же площадью, который можно было отдать под застройку, не уничтожая многолетние деревья.

Жители садового товарищества «Лабораторная балка» завели нас прямо в лес. Говорят, эти деревья в послевоенные годы высаживали наши деды и прадеды. Теперь на месте этих сосен, где сегодня водятся фазаны, могут построить многоэтажные дома.

СЕРГЕЙ ЯКОВЛЕВ, председатель садового товарищества «Лабораторная балка»: «Мы переживаем, что меньше и меньше остается лесопосадок вокруг нашего города. Чем будут дышать наши дети? Совсем рядом есть свободные площади, которые не засажены, и мы хотим предложить Правительству города использовать эти варианты, нежели сносить то, что выращивалось не один год».

Решение о передаче земли военным в Лабораторной балке было принято на заседании Правительства Севастополя 1 апреля этого года. Директор департамента по имущественным и земельным отношениям Правительства Севастополя Рустэм Зайнуллин сообщил, что участок передается в постоянное пользование Крымскому территориальному управлению имущественных отношений Министерства обороны. Как выяснилось, 70 % территории занимает сосновый лес.

ГРИГОРИЙ ДОНЕЦ, председатель региональной общественной организации по сохранению объектов культурного наследия «Морской форт»:

«Проблема состоит в том, что де-факто, это не лес, а лесопосадка, это земли города. То есть на кадастровый учет в свое время эта посадка не была поставлена. Но лес – вот он, перед нами, живой. И это не гектар, не два, не три, это 12 гектаров леса».

Григорий Донец предлагает правительству города пересмотреть свое решение и отдать военным под застройку соседний участок, свободный от лесных насаждений, находящийся всего в нескольких метрах от сосняка.

«Обратите внимание, в 50-70 метрах я разворачиваюсь спиной к лесу и посмотрите на территорию. Она свободная! Леса нет и она значительно больше 12 гектаров. Ну почему нельзя выделить эти 12 гектаров здесь, чтобы они здесь строили и не губили наш лес».

Возможно, чиновники принимали решение, не отрываясь от своих кресел. Они просто не видели, что отдают под застройку гектары лесных насаждений. Но скорее, наоборот, ради выгод и всё хорошо просчитав, - уверен общественник Иван Комелов.

ИВАН КОМЕЛОВ, председатель региональной общественной организации «Золотое сечение»:

- Вы видите в этом какой-то злой умысел?

- С моей точки зрения, данная ситуация может быть действительно спровоцирована тем, что это зеленый участок никогда бы не прошел общественные слушания по изменению вида разрешенного использования. И конечно, для городского правительства эта земля, фактически, является неликвидной. Поэтому я предполагаю, что этот земельный участок отдали Министерству обороны, потому что им нет необходимости проходить общественный слушания. А вот эти пустые участки город может осваивать.

Простыми словами, пустырь правительству города будет проще продать под коммерческую застройку. А за лес севастопольцы будут бороться. Несколько лет назад жителям садового товарищества «Загородная балка» удалось спасти от вырубки часть лесополосы с краснокнижными деревьями.

Маргарита Пронина, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2019-04-29T18:25:00
Правительство Севастополя отдало военным под застройку 12 гектаров леса
Правительство Севастополя отдало военным под застройку 12 гектаров леса
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Боюсь сглазить – Алексей Чалый о Михаиле Развожаеве
23.08.2019, 18:23
Новый же градоначальник, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев, вызывает у Алексея Чалого осторожный оптимизм
80-летний юбилей празднует соединение кораблей охраны водного района
23.08.2019, 17:57
В честь этой даты накануне военнослужащие вышли в море, чтобы отдать воинские почести в память об экипажах кораблей, погибших в годы войны
25 лет – признанию российского статуса Севастополя
23.08.2019, 17:40
По этому случаю в стенах Законодательного собрания состоялась встреча действующих парламентариев с борцами за русское будущее нашего города
Завершат ли ремонт школы № 40 на Северной стороне вовремя?
23.08.2019, 17:27
Работы еще много: к отделке приступили не во всех кабинетах, а на территории школы все еще не уложен асфальт
Севастопольские дети смогут поступить в школу гладиаторов
23.08.2019, 16:45
Юные севастопольцы смогут поступить в школу гладиаторов, познакомиться с персонажами конца XIX и поиграть в старинные игры. Крымский военно-исторический фестиваль готовится принимать маленьких посетителей
В Севастополе ввели новую компенсацию малообеспеченным и многодетным семьям
23.08.2019, 15:05
Правительство Севастополя приняло постановление о выплате денежной компенсации малообеспеченным и многодетным семьям на закупку газосигнализаторов, ремонта газового и печного оборудования