Правительство Севастополя организовало шествие «Бессмертного полка» по-своему

13.05.2019, 19:11

В этом году в шествии «Бессмертного полка» в Севастополе приняли участие 55 тысяч человек. Правда, прошли они в трёх разных колоннах. Причиной такой неразберихи, по мнению регионального координатора Всероссийского движения, стала позиция Правительства Севастополя. Чиновники не только не предоставили поддержку, но и выдвинули в первую шеренгу собственный баннер. Почему колонна с официальной символикой шла в хвосте, и как Правительство Севастополя подстраивает под себя общественников - подробнее в репортаже.

В этом году 9 мая на торжественном шествии жители и гости города-героя увидели сразу три колонны «Бессмертного полка». Лишь один из них был с официальной символикой. Причиной такой неразберихи, по мнению местного координатора Всероссийского движения Василия Федорина стали действия Правительства Севастополя. Общественник объясняет: чиновники не только не предложили помощи, но и ввели собственную символику.

ВАСИЛИЙ ФЕДОРИН, координатор МИПОД «Бессмертный полк» в Севастополе: «Господин Шишкин предложил мне, вернее нашей организации провести прохождение по сценарию, которое учредило Правительство. То есть: никакой символики, никакой инициативы. Организатором, получается, движения шествия «Бессмертный полк» является Правительство. И мы это увидели и услышали, как раз-таки на 9 мая, когда было объявлено, что «шествие возглавляет заместитель губернатора, господин Пономарёв. Хотя мы знаем все прекрасно, что это движение родилось в народе, что это народная инициатива и чиновники никакого отношения не имеют к этому движению. Более того, они, согласно законодательству, не имеют права организовывать подобного рода мероприятия».

По словам Василия Федорина, Правительство пытается провести шествие по-своему уже не в первый раз. А в 2017 году Департамент Общественных коммуникаций Севастополя в ответ на обращение прислал документ, в котором было указано: «Организатором общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк» является Правительство Севастополя».

ВАСИЛИЙ ФЕДОРИН, координатор МИПОД «Бессмертный полк» в Севастополе: «Мы не только обращались, мы писали, но, к сожалению, на наши обращения в письменной форме мы не получаем ответов. Они игнорируют. И когда мы в последний раз вот уже в этом году перед праздником специально обратились в Департамент общественных коммуникаций мы не получили ответа. Вынуждены были обратиться в прокуратуру, и прокуратура нам присылает ответ, который гласит о том, что «Вы же получили ответ, почему вы обращаетесь к нам? Всё нормально». Но произошло следующее, когда прокуратура спросила у департамента: «А почему вы не ответили вовремя, они быстренько подготовили задним числом ответ и приложили ответ в прокуратуру, в итоге они обманули и прокуратуру, и обманули нас, как движение «Бессмертный полк».

9 мая «Бессмертный полк» с официальной символикой опередили две другие колонны. Одна из которых всё-таки была под руководством Правительства Севастополя. 

ВАСИЛИЙ ФЕДОРИН, координатор МИПОД «Бессмертный полк» в Севастополе: «И я намерен опять попасть на приём к Шишкину и сказать: «Вы не правы, и, если мировое сообщество признало этот символ, почему вы здесь, в Севастополе, в городе-герое игнорируете и препятствуете тому, чтобы эта символика была обозначена на 9 мая. Я думаю, ему будет стыдно и, может быть он задумается. Чиновники, если хотят нам помочь, пусть они помогают, но ни в коем случае не должны навязывать свой сценарий, как это было в этом году, как это было в прошлом году. И, к стыду, сказать, что мы так думаем, что это делается ради собственного пиара. И в подтверждении этому мы знаем, что они после прохождения ежегодного прохождения полка рапортуют в Кремль о том, что у них всё хорошо».

Вторую колонну с собственным баннером, без официального «журавлика», возглавила Нина Прудникова, сообщающая, что является председателем регионального отделения другого Общероссийского движения - «Бессмертный полк России». Интересно, что накануне она посетила севастопольский офис патриотического движения, координирует которое Василий Федорин, и вынесла из помещения, как утверждают очевидцы, самое ценное.

ВАСИЛИЙ ФЕДОРИН, координатор МИПОД «Бессмертный полк» в Севастополе: «Она со своими помощниками, когда был открыт подвал пришла и самовольно, без нашего согласия, без нашего присутствия вывезла около 500 портретов, которые принадлежат севастопольцам. Они в своё время ею же, Прудниковой были выброшены на улицу и мы, тем самым, подобрав, спасли их от уничтожения. Но тем не менее, она это сделала».

Думается, что представители общественных организаций рано или поздно придут к единому мнению и смогут объединиться. Ведь главная цель «Бессмертного полка» - это память о героях миллионов семей, павших в годы войны. И, возможно, общественность сможет, в конце концов, объяснить чиновникам, упорно пытающимся возглавить народную инициативу, что их место – не во главе колонны Бессмертного полка.

Дарья Марущак, Юрий Реутин, Дмитрий Фомин, Денис Александрович, Анатолий Паньков «Севинформбюро»

2019-05-13T19:11:00
Правительство Севастополя организовало шествие «Бессмертного полка» по-своему
Правительство Севастополя организовало шествие «Бессмертного полка» по-своему
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Сергей Севастополь
13.05.2019, 21:37
До чего ж противно! Бороться надо явочным порядком. Каждый горожанин должен знать где точно начинается колонна "журавлиного" Бессмертного полка, во время формирования колонны до начала движения баннер должен быть высоко поднят и повёрнут в сторону пл. Суворова. Чтобы прибывающие люди сразу видели, что они попали именно в ту колонну, которая им по сердцу. И пусть две другие группы, раз у них не хватает порядочности и ума, идут полупустыми.
Другие материалы об этом
Жители спуска Котовского жалуются на дорожных строителей
20.07.2019, 17:50
Жители близлежащих домов, чье имущество оказалось повреждено в процессе дорожных работ, обратились на телеканал «НТС»
В Севастополе прошёл Летний кубок по стритболу
20.07.2019, 17:33
Игры 3 на 3 проходили на площадке у торгового центра «Муссон»
Севастопольцы требуют допустить к выборам все непарламентские партии
20.07.2019, 17:22
С 10 утра у стен Законодательного собрания, где расположен Центризбирком Севастополя, стояли пикетчики
Нельзя лишать севастопольцев конституционного права принимать участие в выборах – Горелов
20.07.2019, 17:12
Так депутат отреагировал на вердикт территориальной избирательной комиссии Гагаринского района – 100% подписей в поддержку выдвижения его в депутаты считать недействительными
Гранит или туалетная плитка: чего достоин Севастополь?
20.07.2019, 16:47
Риторический вопрос возник, когда в Севастополе стали активно ремонтировать улицы, лестницы, подпорные стены и фасады зданий
На флоте в Севастополе тренировались уничтожать беспилотники
20.07.2019, 16:31
В учениях задействовали средства ПВО, самолеты морской авиации, средства противовоздушной обороны кораблей и воинских частей