Правительство Севастополя обещает застроить город школами и детскими садами

13.03.2019, 13:59

В севастопольских образовательных учреждениях не хватает мест. 25 школ города вынуждены работать в две смены. Это вызывает бурю негатива со стороны родителей, детям которых приходится учиться «до ночи». В Департаменте образования городского Правительства обещают решить эту проблему в ближайшие годы. Местные власти озадачены строительством детских садов и школ. Накануне пятилетия Русской весны журналистам продемонстрировали несколько образовательных учреждений, которые, по мнению чиновников, являются показателем работы Департамента образования.

Сегодня «Умку» посещают 316 детей. Прежде, чем образовательное учреждение открыло двери воспитанникам, прошли годы. Здание детского сада сначала потребовалось вернуть в городскую систему дошкольного образования. Затем – найти средства на капитальный ремонт и переоборудование. Работа началась ещё при Украине и продолжилась, несмотря на государственные потрясения, переходный период и прочие трудности. Спустя пять лет «Умка» продолжает удивлять.

ОЛЬГА ЗИНЧЕНКО, заведующая детским садом № 69: «Принятый федеральный государственный стандарт подтолкнул нас к тому, что мы должны уйти от традиционной формы подачи информации, такой как занятия и перейти к «занимательным делам».

«Занимательные дела» детям нравятся. Материально-техническая база сада позволяет ребятам познакомиться с разными профессиями. Здесь воспитывают юных альпинистов – для этого оборудован скалодром. Каждый мальчишка может почувствовать себя плотником в настоящей столярной мастерской и научиться пользоваться инструментами и станками.

«Начинается всё с элементарного – с распиловки. Самое главное, чтобы они научились держать нормально ножовку и как чего отпилить».

Прямо в детском саду мальчишки и девчонки знакомятся с профессией авиатора и космонавта. В рамках межсетевого взаимодействия, сотрудники Аэрокосмического центра Антона Шкаплерова проводят с ребятами занятия. В образовательном учреждении есть соляная пещера. Прямо в ней детям читают художественную литературу и показывают театрализованные представления. Смена обстановки и польза для здоровья. Воспитанники в восторге от «Умки».

«Я очень люблю свой садик».

«У нас очень много игрушек и хороший детский сад!»

«Умка» № 69 один из восьми детских садов, которые открылись в Севастополе за последние пять лет.

ЕЛЕНА АНДРУС, начальник отдела дошкольного образования Департамента образования Правительства Севастополя: «За эти пять лет было создано более четырёх тысяч шестисот десяти дополнительных дошкольных мест. Много это или мало? По-моему, это много и это здорово. Конечно же были построены дошкольные учреждения, были возвращены в сеть детские сады, которые больше 25-27 лет не работали по своему прямому назначению – это восемь дошкольных учреждений за пять лет».

За пять лет четыре здания детских садов вернули в сеть дошкольного образования, ещё четыре построили с нуля, рассказала Елена Андрус. По её словам, в 2017 году из городского бюджета выделили 95 миллионов рублей –  на эти деньги купили новое игровое оборудование.

ЕЛЕНА БОЙКО, заместитель начальника Управления планово-экономической работы и государственных программ Департамента образования Правительства Севастополя: «До 2022 года запланировано строительство 22 объектов дошкольного образования и 11 школ».

Школы Севастополю необходимы. За последние 30 лет в городе открылась одна. Здание заложили ещё в украинские времена, но сроки сдачи объекта постоянно переносились. В 2015-м работы вообще прекратились. Первого сентября 2017 года новый образовательный комплекс «Бухта Казачья» наконец распахнул свои двери для одной тысячи трёхсот воспитанников. Ребята учатся в две смены. Вся надежда на новый корпус, который планируют ввести в эксплуатацию в этом году.

ТАТЬЯНА ДОНЦОВА, директор Общеобразовательного центра «Бухта Казачья»: «Мы его очень ждём, мы уверены, что он будет у нас введён в эксплуатацию к 1 сентября 2019 года. Этот корпус рассчитан на 400 мест. И мы не только расселим туда вторую смену, но и доберём других детей, которые живут в бухте Казачья».

Чтобы решить проблему «второй смены» севастопольские власти планируют строить новые школы. По оптимистичным прогнозам, две откроют уже в этом году.

ЕЛЕНА БОГОМОЛОВА, начальник Управления образования Департамента образования Правительства Севастополя: «9% учащихся наших школ занимаются во второй смене. Во всей стране стоит задача ликвидировать третью смену, у нас стоит задача ликвидировать вторую смену».

А пока новые образовательные учреждения в планах – ребята с удовольствием посещают занятия пусть и в тесноте, зато в красивой и современной школе.

Школы обновляют материально-техническую базу, закупают новое современное оборудование. Детям стало интереснее учиться, а учителям учить.

ОКСАНА КОКОРИНА, учитель технологии Общеобразовательного центра «Бухта Казачья»: «Работая в школе около 20 лет никогда не думала, что работа учителя может приносить такое удовольствие, настолько позволяет раскрыться. Дети с удовольствием идут на уроки – у них очень много возможностей».

По словам педагогов, они много учились, чтобы работать по российским стандартам – проходили курсы, а некоторые переквалификацию. На сегодняшний день все образовательные учреждения Севастополя получили лицензии и аккредитацию.

Марина Иванова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
На Крым надвигается шторм
24.05.2019, 16:31
Штормовое предупреждение объявлено Главным управлением МЧС России по Республике Крым.
Севастопольцы заплатят 161 миллион за бездеятельность Овсянникова
24.05.2019, 16:27
Севастополь оштрафован за срыв программы развития
В Севастополе нет потерянных детей
24.05.2019, 16:02
В канун Международного дня пропавших детей следователи и криминалисты дают рекомендации родителям и педагогам.
В Севастополе выберут лучший ансамбль песни и пляски
24.05.2019, 16:02
С 24 по 29 мая в городе впервые пройдёт VI Всеармейский смотр-конкурс ансамблей песни и пляски Вооруженных Сил Российской Федерации «Словом и делом»
Севастопольские школьники сдали первый обязательный госэкзамен
24.05.2019, 15:11
Государственную итоговую аттестацию открывает английский язык
Центральный севастопольский пляж второй год утопает в мусоре
24.05.2019, 14:48
Реальных действий по благоустройству пляжа его оператором и властями города не предпринимаются