Правительство Севастополя намерено подать в суд на проектировщика Индустриального парка

15.04.2021, 15:49

В Севастополе приступили к строительству индустриального парка «Гераклид». Сдавать его планируют в два этапа из-за некачественной работы проектировщика, с которого могут взыскать штраф через суд. Об этом заявил директор Департамента капитального строительства Правительства Севастополя Илларион Гапицонов во время осмотра объекта 15 апреля.

Две важные дорожные артерии Севастополя – Камышовое шоссе и улица Индустриальная, железнодорожная ветка, а неподалёку – и строящийся 8-й этап федеральной трассы «Таврида». Такое место рядом с удобной транспортной развязкой отвели под будущий индустриальный парк «Гераклид». На территории почти 78 гектаров севастопольские предприниматели смогут разместить своё производство в рамках свободной экономической зоны. Участки размежуют, а потом каждая компания сможет построить помещения для собственных нужд. Сейчас рабочие готовят инженерную инфраструктуру под будущие производственные цеха.

МАРГАРИТА БОРИСЕНКО, корреспондент: «Первым делом строители прокладывают дорогу протяжённостью почти полтора километра и проводят инженерные коммуникации: электричество, газо- и водоснабжение, а также канализацию».

Уже два десятка предпринимателей заинтересованы в размещении своих промышленных цехов и складов в севастопольском индустриальном парке. Преимущество отдают местным производителям, но также ведут переговоры с компаниями со всей России.

РОМАН ВЕЛИЧИНСКИЙ, генеральный директор АО «Корпорация развития Севастополя»: «Производства разные: это и производство строительных материалов, пищевая промышленность, биотехнологии. У нас есть достаточно крупный, я бы сказал, даже инновационный проект. И буквально вчера к нам пришёл проект по производству медицинских изделий. С учётом того, что в Севастополе строится большой медицинский кластер, производство медицинских изделий будет достаточно важным аспектом нашей работы».

Строительство пока ведётся на двух участках из трёх. Проектировщик – ООО «Кузнецкая проектная компания» – некачественно провёл инженерные изыскания и не позволил вовремя начать работы на третьем – где раньше находился мусоросжигательный завод. Сейчас подрядчик обнаружил свалку бытовых отходов почти 20 метров в глубину. На её месте строители произведут рекультивацию грунта.

ИЛЛАРИОН ГАПИЦОНОВ, директор Департамента капитального строительства Правительства Севастополя: «Нами будет принято техническое решение о разделении строительства на два этапа. Это не будет препятствовать своевременному вводу объекта. У нас сейчас ведётся досудебная претензионная работа. В дальнейшем, конечно, заказчик будет обращаться в суд. В принципе, нами принято решение со всеми подрядными организациями, которые недобросовестно справились с доверенными им работами по государственному контракту, вести претензионную работу и взыскивать в бюджет Севастополя все пени и штрафы, которые предусматривает законодательство».

Строительство индустриального парка «Гераклид» запланировали ещё в 2016 году. Правительство Севастополя несколько раз проводило конкурс для поиска подрядчика. Но компанию, желающую заняться таким масштабным проектом, так и не нашли. Поэтому строительство индустриального парка доверили государственному предприятию «Севастопольстройпроект», недавно созданному в качестве единого подрядчика по проектированию и строительству городских объектов. Эта компания обещает сдать первую очередь индустриального парка – 55 гектаров – через год. Появится для будущих рабочих промышленных предприятий и небольшая зона релаксации – среди строительных массивов рабочие оставили небольшой зелёный островок из краснокнижных деревьев.

Маргарита Борисенко, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2021-04-15T15:49:00
Правительство Севастополя намерено подать в суд на проектировщика Индустриального парка
Правительство Севастополя намерено подать в суд на проектировщика Индустриального парка
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Интересные подробности готовящегося положения о комплексном развитии территорий в Севастополе
17.09.2021, 13:54
О новом Севастополе и о том, каким его видят здешние чиновники
Изрисовавшие Таврическую лестницу вандалы заплатят штраф
17.09.2021, 11:54
Соответствующее наказание трём местным жителям 1994, 1996 и 1997 годов рождения назначил суд
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 79 человек
17.09.2021, 11:28
Медработники наблюдают за состоянием 789 человек
В Севастополе открыли Центр общественного наблюдения за выборами
17.09.2021, 09:28
Центр общественного наблюдения за выборами расположен в Доме офицеров флота
В 2022 году в Севастополе откроется Центр выявления и поддержки одарённых детей
17.09.2021, 09:24
1 сентября 2022 года в Севастополе начнёт работу Центр выявления и поддержки одарённых детей «Альтаир», который станет структурным подразделением городской Малой академии наук
Убрали старую детскую площадку, уберут и хлам на чердаках – УК о работе на улице Колобова
17.09.2021, 08:58
Старую детскую площадку на улице Колобова возле дома №21 демонтировали после жалоб жильцов на её замусоренность