Правительство Севастополя намерено подать в суд на проектировщика Индустриального парка

15.04.2021, 15:49

В Севастополе приступили к строительству индустриального парка «Гераклид». Сдавать его планируют в два этапа из-за некачественной работы проектировщика, с которого могут взыскать штраф через суд. Об этом заявил директор Департамента капитального строительства Правительства Севастополя Илларион Гапицонов во время осмотра объекта 15 апреля.

Две важные дорожные артерии Севастополя – Камышовое шоссе и улица Индустриальная, железнодорожная ветка, а неподалёку – и строящийся 8-й этап федеральной трассы «Таврида». Такое место рядом с удобной транспортной развязкой отвели под будущий индустриальный парк «Гераклид». На территории почти 78 гектаров севастопольские предприниматели смогут разместить своё производство в рамках свободной экономической зоны. Участки размежуют, а потом каждая компания сможет построить помещения для собственных нужд. Сейчас рабочие готовят инженерную инфраструктуру под будущие производственные цеха.

МАРГАРИТА БОРИСЕНКО, корреспондент: «Первым делом строители прокладывают дорогу протяжённостью почти полтора километра и проводят инженерные коммуникации: электричество, газо- и водоснабжение, а также канализацию».

Уже два десятка предпринимателей заинтересованы в размещении своих промышленных цехов и складов в севастопольском индустриальном парке. Преимущество отдают местным производителям, но также ведут переговоры с компаниями со всей России.

РОМАН ВЕЛИЧИНСКИЙ, генеральный директор АО «Корпорация развития Севастополя»: «Производства разные: это и производство строительных материалов, пищевая промышленность, биотехнологии. У нас есть достаточно крупный, я бы сказал, даже инновационный проект. И буквально вчера к нам пришёл проект по производству медицинских изделий. С учётом того, что в Севастополе строится большой медицинский кластер, производство медицинских изделий будет достаточно важным аспектом нашей работы».

Строительство пока ведётся на двух участках из трёх. Проектировщик – ООО «Кузнецкая проектная компания» – некачественно провёл инженерные изыскания и не позволил вовремя начать работы на третьем – где раньше находился мусоросжигательный завод. Сейчас подрядчик обнаружил свалку бытовых отходов почти 20 метров в глубину. На её месте строители произведут рекультивацию грунта.

ИЛЛАРИОН ГАПИЦОНОВ, директор Департамента капитального строительства Правительства Севастополя: «Нами будет принято техническое решение о разделении строительства на два этапа. Это не будет препятствовать своевременному вводу объекта. У нас сейчас ведётся досудебная претензионная работа. В дальнейшем, конечно, заказчик будет обращаться в суд. В принципе, нами принято решение со всеми подрядными организациями, которые недобросовестно справились с доверенными им работами по государственному контракту, вести претензионную работу и взыскивать в бюджет Севастополя все пени и штрафы, которые предусматривает законодательство».

Строительство индустриального парка «Гераклид» запланировали ещё в 2016 году. Правительство Севастополя несколько раз проводило конкурс для поиска подрядчика. Но компанию, желающую заняться таким масштабным проектом, так и не нашли. Поэтому строительство индустриального парка доверили государственному предприятию «Севастопольстройпроект», недавно созданному в качестве единого подрядчика по проектированию и строительству городских объектов. Эта компания обещает сдать первую очередь индустриального парка – 55 гектаров – через год. Появится для будущих рабочих промышленных предприятий и небольшая зона релаксации – среди строительных массивов рабочие оставили небольшой зелёный островок из краснокнижных деревьев.

Маргарита Борисенко, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2021-04-15T15:49:00
Правительство Севастополя намерено подать в суд на проектировщика Индустриального парка
Правительство Севастополя намерено подать в суд на проектировщика Индустриального парка
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольский филиал МГУ открыл долгожданную магистратуру
25.06.2021, 13:44
Среди образовательных профилей – прикладная математика и информатика, журналистика, психология и абсолютно новая образовательная программа: государственный аудит
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 96 человек
25.06.2021, 12:32
Всего в Севастополе заболели новой коронавирусной инфекцией 16 054 человека
В Севастополе определили облик памятника погибшим на теплоходе «Армения»
25.06.2021, 09:35
Мемориальный комплекс погибшим на теплоходе «Армения» появится в Севастополе к 80-летию трагедии
Стали известны масштабы грядущей застройки Южного пригорода Херсонеса
25.06.2021, 09:30
С помощью квадрокоптера журналистам телеканала «НТС» удалось увидеть скрытое за забором
Сведения о стаже, заработанном при Украине, появятся в базе Пенсионного фонда РФ
25.06.2021, 09:21
Из-за невозможности доступа к данным персонифицированного учета Украины у большинства жителей Севастополя и Крыма информация о работе за период до 1 января 2015 года в базе данных Российской Федерации отсутствует
Горы мусора и бесхозный пляж в посёлке Любимовка ждут реакции от властей
25.06.2021, 09:01
Переполненные контейнеры для мусора и бесхозный пляж в посёлке Любимовка ждут реакции от властей