Правительство Севастополя намерено по суду изъять из пользования МАНО «Ночные волки» два земельных участка у горы Гасфорта

21.09.2017, 00:29

Правительство Севастополя намерено по суду изъять из пользования молодежной автономной некоммерческой организации «Ночные волки» два земельных участка с водоемом у горы Гасфорта, общей площадью 126 гектаров, а на оставшуюся в аренде территорию наложить ограничения по использованию. Об этом 19 сентября, на пленарном заседании Законодательного собрания заявил заместитель Губернатора Севастополя Илья Пономарев. Кроме того, в 2018 году начнется комплексное экологическое обследование, входящее в комплекс мер по дальнейшему созданию у горы Гасфорта особо охраняемой природной территории.

Тему о возможности создания особо охраняемой природной территории регионального значения у горы Гасфорта, согласно стратегии развития Севастополя, на пленарном заседании поднял депутат Вячеслав Горелов. Он задал вопрос заместителю Губернатора города Владимиру Базарову: предусмотрены ли финансовые ресурсы для проведения в 2018 году комплексных экологических обследований у горы Гасфорта, арендуемой организацией «Ночные волки». Вячеслав Горелов в очередной раз напомнил о важности для города резервного водохранилища.

 ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ

председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя

«У нас в 2014 году ситуация с водоснабжением Севастополя была более, чем критическая и этот водоем нас очень сильно спас».

ВЛАДИМИР БАЗАРОВ

заместитель Губернатора Севастополя

«Действительно в нашей программе есть создание ООПТ «Мекензиевые горы» и территория горы Гасфорта. Для того, чтобы это сделать, вы правы, необходимо провести комплексное экологическое обследование. Управление по природопользованию в бюджет 2018 года эти работы закладывает».

Напомним, что еще в 2015 году генеральная прокуратура России установила: земельный участок площадью 266 с половиной гектаров в районе горы Гасфорта был выделен с нарушением законодательства. Договор с руководителем мотоклуба «Ночные волки» в декабре 2014 года заключил экс-губернатор Сергей Меняйло. Члены правительства поддержали предложение Меняйло предоставить байкерам беспрецедентную по размерам скидку на оплату аренды.  99,9% на 10 лет! О результатах проверки Генпрокуратура проинформировала Законодательное собрание Севастополя. Депутаты предложили Правительству города прекратить договор аренды с «ночными волками». Но воз и ныне там. На пленарном заседании 19 сентября Вячеслав Горелов спросил у Ильи Пономарева о планах приведения договора аренды в соответствие с законодательством и выразил надежду, что к годовщине заключения Генпрокуратуры вопрос будет решен.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ

председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя

«Я полагаю, что 18 ноября, когда все прогрессивное человечество будет отмечать двухлетнюю годовщину того самого заключения Генпрокуратуры РФ, мы будем уже находится в отношениях других по этому земельному участку, на котором находятся краснокнижные растения, водный объект (с потенциалом 5 млн. куб), находятся объекты археологии, культуры и истории».

Илья Пономарев, курирующий в Правительстве города блок земельно-имущественных отношений, сообщил, что все необходимые документы для изменения договора, направлены арендатору. Предложено исключить два земельных участка площадью 71 и 55 гектаров, занятые объектами водного фонда и водоохраной зоны. Кроме того, предложено установить в отношении остающегося земельного участка ограничения по ведению хозяйственной деятельности и определить ограничения территории, относящейся к режиму охраны объектов культурного наследия. Так как ответа от арендатора земли не поступило, Правительство города намерено перейти из договорного урегулирования отношений к судебному порядку, - сообщил Илья Пономарев. Обращаясь к парламентариям, он также заявил, что год назад давал обещание, что интересы города в части имущественно-земельных отношений будут защищаться в судебном порядке.

ИЛЬЯ ПОНОМАРЕВ

заместитель Губернатора СевастополЯ

«В марте этого года Правительством была завершена работа по выявлению всех незаконных случаев предоставления земли и по всем таким случаем были поданы иски, включая такие знаковые для Севастополя места как урочище Ласпи, Аязьма, многие другие. На сегодняшний день более тысячи таких исковых заявлений удовлетворено, свыше 270 вступило в законную силу».

В 2016 году «ночные волки» предприняли попытку создания на территории у горы Гасфорта филиала парка «Патриот» Министерства обороны. Не случилось. Противниками такого решения выступили депутаты Законодательного собрания Севастополя, активисты Севастопольского регионального отделения Общероссийского народного фронта, представители ветеранских и общественных организаций, неравнодушные жители города-героя. Уникальную территорию удалось отстоять от возможной застройки объектами рекреации.

 

Маргарита Пронина, Денис Александрович, «Севинформбюро»

 

2017-09-21T00:29:00
Правительство Севастополя намерено по суду изъять из пользования МАНО «Ночные волки» два земельных участка у горы Гасфорта
Правительство Севастополя намерено по суду изъять из пользования МАНО «Ночные волки» два земельных участка у горы Гасфорта
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail: