Пожарной охране Севастополя исполнилось 145 лет

31.07.2020, 16:04

Пожарной охране Севастополя 145 лет! Юбилей отметят на днях, 2 августа – именно в этот день в нашем городе начали нести службу отряды огнеборцев. В преддверии праздника около 30 человек в торжественной обстановке на площади Нахимова получили звания почётных спасателей и пожарных. Людей, отдавших службе много лет жизни, с профессиональным днём поздравили руководители севастопольской пожарной охраны и глава города. С чего начиналась история тех, кто по сей день самоотверженно борется с огнём, регулярно спасая жизни десяткам людей – узнавала София Драговоз.

СОФИЯ ДРАГОВОЗ, корреспондент: «2 августа 1875 года, 145 лет назад, началась история пожарных в Севастополе. Сейчас в городе насчитывается 42 пожарные части. Ежедневно на службу выходят 300 сотрудников и 50 единиц техники. По большей части, это новейшие машины, катера и мотоциклы – всё для быстрой и эффективной работы огнеборцев».

Первое пожарное депо разместилось в самом центре города – в доме №8 по улице Большая Морская. Пожарная дружина была сформирована из добровольцев. Абсолютно безвозмездно там трудились люди самых разных специальностей: сапожники, каменщики, плотники и другие. Профессиональная пожарная команда была основана в Севастополе только в 1912 году. Работала она первое время при полицейском участке. И к концу 40-х годов была сформирована полноценная городская пожарная охрана. Состояла она из одной военизированной и пяти специальных пожарных команд.

Сегодня в Севастополе работают более пяти видов пожарной охраны. Среди них отряды МЧС России и субъектовая пожарная служба. В случае серьезных пожаров им на помощь приходят огнеборцы Черноморского флота, Севприроднадзора, а также добровольческие отряды. Последних в Севастополе и окрестностях целых три. В городском отряде служит 5 добровольцев. Большинство из них – бывшие сотрудники МЧС. Анатолий Мезенцев отдал службе 20 лет, после чего вышел на пенсию, правда, с любимым делом расстаться не смог.

АНАТОЛИЙ МЕЗЕНЦЕВ, начальник ДПК Севастопольского отделения ВДПО: «Когда людям приносишь какое-то добро, и люди тебе благодарны – это самое, наверное, хорошее в работе».

Игорь Жимков работает в МЧС почти 40 лет – с 1981 года. Он самый старший из действующих спасателей Севастополя. В преддверии юбилея пожарной охраны трудовые заслуги мужчины отметили почётным званием – Заслуженный спасатель Российской Федерации. Выбор профессии много лет назад определило любимое увлечение.

ИГОРЬ ЖИМКОВ, спасатель специализированного отряда Главного управления МЧС России по Севастополю: «Всю жизнь занимался альпинизмом. Поначалу мы были узкоспециализированными – конкретно спасали людей в горах. Скажем так, занятия альпинизмом – это спорт. А это, скажем, шаг выше – занятие любимым делом на профессиональном уровне. Сейчас мы универсалы – занимаемся и химическими делами, и выездами на ДТП».

Почётные знаки отличия в этот день получили около 30 сотрудников пожарных отрядов. Поздравить огнеборцев с профессиональным праздником пришёл и временно исполняющий обязанности губернатора города Михаил Развожаев. Он вспомнил заслуги севастопольских пожарных во время Великой Отечественной войны, в послевоенное время, в период аварии на Чернобыльской АЭС и при других масштабных экстренных ситуациях.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Дорогие друзья, от всего сердца желаю вам крепкого здоровья, счастья, надёжного плеча боевого товарища и, конечно же, сухих рукавов. А Правительство Севастополя сделает всё, чтобы людям вашей благородной профессии работалось и жилось комфортно. С праздником!»

Дмитрий Козлов, начальник Главного управления МЧС России по Севастополю, также выразил слова благодарности и гордости за своих отважных коллег.

ДМИТРИЙ КОЗЛОВ, начальник Главного управления МЧС России по Севастополю: «Это люди сплочённые, они никогда не подведут друг друга. На пожарах работают плечом к плечу – должна быть взаимовыручка, настоящая дружба. Хочу от всей души поздравить огнеборцев Севастополя с юбилеем – 145-летием. Прежде всего, конечно, пожелать здоровья, чтобы каждый со службы, с боевого дежурства возвращался живым и невредимым».

В завершение праздника провели развод дежурных караулов – прямо с площади Нахимова сотрудники МЧС на специализированных автомобилях отправились в свои пожарные части нести опасное, но такое важное дежурство.

София Драговоз, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2020-07-31T16:04:00
Пожарной охране Севастополя исполнилось 145 лет
Пожарной охране Севастополя исполнилось 145 лет
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Абонент временно недоступен: когда улучшится качество мобильной связи?
20.10.2020, 19:03
В Севастополе снова обсудили низкое качество мобильной связи, на этот раз – парламентарии и губернатор города
На мусорных площадках в Севастополе установят камеры наблюдения
20.10.2020, 18:43
20 октября депутаты Законодательного собрания города заслушали доклад о работе Главного управления информатизации и связи Правительства Севастополя
В Севастополе утвердили в должности девять мировых судей
20.10.2020, 18:34
Парламентарии рассмотрели кандидатуры претендентов на пленарном заседании во вторник
Севастопольские отели начали проверять на соблюдение «коронавирусных» правил
20.10.2020, 18:17
Первым объектом проверки была выбрана гостиница на улице Частника, однако там чиновникам и правоохранителям никто не открыл
Севнаследие переживает, как здание Художественного музея переживёт зиму
20.10.2020, 17:58
Управление охраны объектов культурного наследия местного Правительства обеспокоено состоянием здания Художественного музея имени Крошицкого
Нужны ли опреснители Крыму и Севастополю в условиях дефицита воды?
20.10.2020, 16:36
Ответа на этот вопрос у Правительства Российской Федерации пока нет. Целесообразность рассчитают