Пожарно-химическая станция – на страже севастопольских лесов от огня
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Пожарно-химическая станция – на страже севастопольских лесов от огня
            [LINK] => /news/pozharno-khimicheskaya-stantsiya-na-strazhe-sevast-47654/
        )

)

Пожарно-химическая станция – на страже севастопольских лесов от огня

02.09.2023, 13:34

Площадь севастопольских лесов – более 34 гектаров. Их защитой от возгораний занимается пожарно-химическая станция города. В пожароопасный сезон сотрудники и техника станции распределяются по пунктам базирования в разных районах Севастополя. Как работают лесные пожарные и каковы промежуточные итоги борьбы с огнём, журналистам рассказали в Дирекции особо охраняемых природных территорий и лесного хозяйства.

Совокупная длина рукавов в каждой пожарной машине – более 400 метров. Такой запас позволяет добраться до очагов возгораний в труднодоступной, горно-лесистой местности. В качестве автомобилей – проверенные временем грузовики, разработанные ещё в Советском Союзе.

СЕРГЕЙ РЯБОВ, начальник пожарно-химической станции ГБУ «Дирекция ООПТ и лесного хозяйства»: «На вооружении пожарно-химической станции находится 8 единиц пожарной техники. Это автоцистерны на базе ЗИЛ-131, есть у нас один КамАЗ 9 кубовый, есть на базе ГАЗончиков 4 автоцистерны, и есть у нас возрастная автоцистерна, как она в народе называется – «шишига», ГАЗ-66 – тоже в рабочем состоянии находится на боевом дежурстве».
С 15 июля на территории Севастополя действует особый противопожарный режим. На такой период все силы и средства пожарно-химической станции распределяются на так называемые «летние квартиры». Это местные лесничества – Мекензиевское, Терновское, Чернореченское, Орлиновское и Севастопольское. В каждой «квартире» несколько смен, дежурят защитники леса целыми сутками.

АЛЕКСАНДР СТРИГУН, водитель пожарно-химической станции ГБУ «Дирекция ООПТ и лесного хозяйства»: «На дежурство заступает два человека – водитель и пожарный. Водитель также является старшим смены. При получении команды о пожаре мы обязаны в течение от 3 до 5 минут покинуть место дислокации и следовать к месту пожара».

Помимо автоцистерн у каждого лесного пожарного есть ранцевый опрыскиватель объёмом 15 литров. В нём – обычная вода, а также специальные пенообразователи и смачиватели. В условиях жары потушить пожар просто водой порой бывает чрезвычайно трудно.

СЕРГЕЙ РЯБОВ, начальник пожарно-химической станции ГБУ «Дирекция ООПТ и лесного хозяйства»: «Например, ранцевые опрыскиватели, там есть специальная таблетка. Таблетка на заправку одного ранца, хватает, чтобы его применить на смачиватель. Для чего? Потому что подстилка – сосна, большие слои, смачиватель получается пропитывает её и останавливает тление, горение. Тоже самое пенообразователь. Мы стараемся работать больше водой, чтобы не приносить вред природе».

Бороться с огнём в лесу сотрудникам пожарно-химической станции помогают их коллеги из МЧС. Как рассказали в Дирекции особо охраняемых природных территорий и лесного хозяйства, за минувший год зафиксировано 16 лесных пожаров на площади около трёх гектаров. В 2021-м этот показатель был на два пожара меньше. В этом году ситуация с подобными ЧС на территории региона пока складывается наиболее благоприятно.

СЕРГЕЙ РЯБОВ, начальник пожарно-химической станции ГБУ «Дирекция ООПТ и лесного хозяйства»: «За этот период с 2023 года, спасибо погоде и человеческому фактору – один выезд. По сравнению с предыдущими годами у нас было и 19, и 14, 31 выезд. Хотелось бы с таким результатом и закрыть пожароопасный сезон».

После окончания пожароопасного периода, в так называемое межсезонье сотрудники и техника пожарно-химической станции вернутся в пункт своего постоянного базирования – в Балаклаву, на улицу Новикова, 60.

Николай Кузнецов, Александр Устич, «Севинформбюро»

2023-09-02T13:34:00
Пожарно-химическая станция – на страже севастопольских лесов от огня
Пожарно-химическая станция – на страже севастопольских лесов от огня
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Здание караоке-клуба в Артбухте может рухнуть из-за проводимого рядом ремонта дороги
06.12.2023, 19:29
Несколько недель назад рабочие, занимающиеся реконструкцией улицы Капитанской, вырыли на дороге глубокую яму – вплотную к фундаменту
В Севастополе стартовал региональный конкурс детского и юношеского творчества «АРТбухта»
06.12.2023, 19:11
Это региональный этап Большого всероссийского фестиваля юных талантов
К Новому году в Севастополе закончат ремонт семи подпорных стен
06.12.2023, 18:53
К Новому году закончат капитальный ремонт подпорной стены во дворе у дома №9 по улице Руднева. Впервые жители обратили внимание на проблемное состояние сооружения в 2019 году
Сквер у Центрального рынка в Севастополе отремонтируют
06.12.2023, 18:10
Представители муниципалитета обсудили с местными жителями проект благоустройства территории
Губернатор Севастополя принял участие в заседании наблюдательного совета «Движение Первых»
06.12.2023, 17:44
Всего в нашем городе открыты 82 первичных отделения «Движения первых», а его участниками уже стали около 10 тысяч ребят
Завершился Чемпионат Севастополя по шахматам среди ветеранов
06.12.2023, 17:25
6 декабря были сыграны заключительные партии. Всего 10 участников, самому возрастному из них – 81 год