Пожарная часть без доступа к воде: как строится депо в селе Терновка

06.07.2021, 17:10

К концу года в селе Терновка появится новое пожарное депо. Правда, за полгода с момента старта строительства, к станции так и не удалось провести водопровод. 6 июня на возводящийся объект с проверкой выехала комиссия из Правительства Севастополя. Оказалось, что параллельно с основными работами строителям приходится бороться с последствиями подтопления из-за недавних обильных осадков. Теперь ещё и непогода может внести свои коррективы в сроки реализации проекта.

Более 125,5 миллионов рублей и один год строительных работ – столько было выделено на строительство новой пожарной станции в селе Терновка под Севастополем. Здесь должны разместиться двухэтажное здание с местом для хранения и обслуживания пары специализированных машин, учебно-спортивная зона и несколько резервуаров. Общая площадь будущего объекта – почти 9,5 тысяч квадратных метров. Сейчас, спустя 7 месяцев работ, готовность депо директор Департамента капитального строительства, приехавший на место с проверкой, оценил на треть.

ИЛЛАРИОН ГАПИЦОНОВ, директор Департамента капитального строительства Правительства Севастополя: «Есть небольшое отставание по графику производства работ, но это обусловлено погодными условиями. Мы сейчас наблюдали: на объекте идёт откачка воды. Очень сильно позаливало там технический этаж. Сейчас темпы будут наращиваться».

На данный момент на объекте завершаются монолитные работы – укладка стен будущего депо, создание каркаса для гаражей. Параллельно ведётся обустройство спортивной площадки и полосы препятствий. Также уже в процессе приходится вносить корректировки в проектную документацию. Однако это на сроки сдачи объекта никак не повлияет, уверяют строители. Гораздо большие сложности создают всё же погодные условия и особенности участка.

ВИТАЛИЙ СПИРИН, руководитель проекта ООО «Крым Инерт Техника»: «И по сей день – и вчера, и сегодня – выгоняем воды. Обрушение немного котлована было. Всё это сейчас устранили. Работаем, заливаем. Каждый день: вода, вода, вода. А если вода здесь стоит, тут такой грунт, что мы просто вязнем в нём, техника вязнет. Ну и категория грунтов. Если видите, разрез – там скала стоит. благодаря тяжёлой технике. Работали фактически в 9 смен – долбили, выбивали грунт. На то, что можно сделать за несколько дней, пришлось потратить 3 недели – по скале шли».

Строители продолжают работать в усиленном режиме. Объект настроены сдать в срок. Сейчас, несмотря на все сложности, котлован практически готов. С устройством резервуаров завершится самый сложный и трудозатратный этап строительства.

СОФИЯ ДРАГОВОЗ, корреспондент: «В ближайшие дни в этот котлован опустят два резервуара по 135 кубометров каждый. Сложность в том, что чтобы погрузить их под землю, засыпать, их необходимо полностью заполнить водой. При этом водопровод на объект до сих пор не подведён».

Рядом разместился запасной резервуар будущего пожарного депо на 400 кубометров. Его устройство уже завершено. Огромные бочки подрядчику приходилось привозить сюда с помощью специальных машин. Объект находится на возвышении на окраине Терновки: обеспечить поступление воды сюда из точки подключения, расположенной в низине – не самая простая задача, хотя вполне выполнимая, убеждают власти. Причин, почему этого так и не удалось сделать на протяжении полугода строительных работ, не называют, но обещают: водоснабжение на объекте будет.

ИЛЛАРИОН ГАПИЦОНОВ, директор Департамента капитального строительства Правительства Севастополя: «У нас договор с «Водоканалом» заключен. Сейчас «Водоканал» завершает проектно-изыскательские работы. В ближайшее время приступит к устройству сетей водопровода. Сейчас новым проектом заложены условия подвоза воды. Все работы будут выполнены в срок по условиям договора технологического присоединения с ГУП «Водоканал».

По договору окончание работ запланировано на декабрь 2021 года. Современная пожарная станция в селе Терновка была необходима давно – вокруг населённого пункта расположены гектары лесов, находящие под угрозой в пожароопасный период. Ещё одно депо возводится сейчас в Байдарской долине – в селе Павловка. Его также должны завершить до конца этого года.

София Драговоз, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2021-07-06T17:10:00
Пожарная часть без доступа к воде: как строится депо в селе Терновка
Пожарная часть без доступа к воде: как строится депо в селе Терновка
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Жители села Вишнёвое без дороги рискуют утонуть в грязи во время дождей
23.10.2021, 15:45
Жильцы беспокоятся, что с началом дождей они будут пробираться домой через глубокую канаву с грязью
Кулагин обратился за помощью к частным медикам и врачам-пенсионерам
23.10.2021, 15:24
За прошедшую неделю в Севастополе значительно увеличилась заболеваемость коронавирусной инфекцией
Горы мусора и нашествие крыс – проблемы дома на проспекте Острякова
23.10.2021, 15:12
Забитые источающие смрад мусоропроводы и нашествие крыс – с такими трудностями пришлось столкнуться жителям дома №240 по проспекту Генерала Острякова
Завершилась XXXV конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации
23.10.2021, 14:44
Законодатели Юга России обсудили 44 инициативы, призванные улучшить жизнь россиян, три из которых представлены Севастополем
Студентам Севастополя провели мастер-класс по первой медицинской помощи
23.10.2021, 14:39
В октябре во всех регионах России проходит Месячник гражданской обороны
Бизнес Севастополя будет еженедельно отчитываться о вакцинированных работниках
23.10.2021, 14:08
С частного бизнеса Севастополя, напрямую обслуживающего клиентов, соберут информацию о количестве вакцинированных сотрудников