В СМИ появились изображения прототипа первого в России многоразового аппарата для полетов в атмосфере и космосе на гиперзвуковых скоростях. Схематическое изображение нового российского космического беспилотника опубликовало РИА «Новости».
Этот аппарат разрабатывает компания «Исон» по заказу «Роскосмоса».
«В 2023 планируется проведение пяти летных испытаний опытного образца с использованием самолета-носителя, которым будет М-55 «Геофизика», — цитирует гендиректора АО «ИСОН» Юрия Бахвалова РИА «Новости».

Фото : АО «ИСОН»
На изображениях беспилотник самолетного типа имеет один двигатель. В космос аппарат будет выводиться при помощи самолета-носителя. После выполнения миссии на орбите дрон будет возвращаться в атмосферу и спускаться в заданную точку с парашютом. Это позволит многократно использовать один и тот же аппарат.
Для производства дрона будут использоваться комплектующие только российского производства. Кроме того, не исключена возможность экспорта беспилотника зарубежным заказчикам.
В данный момент идет активная подготовка к выполнению второй стадии работ, которая должна длиться с 2019 по 2021 год. На этом этапе будут разработана техническая документация, наземный комплекс, макеты для испытаний, подготовлено производство и проведены испытания.