Новости

Поводов для волнений нет: севастопольские учёные о ситуации на Запорожской АЭС

04.03.2022, 14:08

Ночной пожар в здании учебно-тренировочного комплекса, находящегося рядом с Запорожской атомной электростанцией, ликвидирован. Об этом сообщила Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям. Обошлось без жертв и пострадавших. Учёные из Института ядерной энергии и промышленности СевГУ поспешили успокоить жителей региона – поводов для паники и волнений нет.

ДМИТРИЙ ДЕМЯНЮК, заместитель ректора Севастопольского государственного университета по радиационной безопасности, физической защите, учёту и контролю ядерных материалов: «В настоящее время нет поводов для волнений. В Севастопольском государственном университете имеется лаборатория радиационного контроля. Мы отслеживаем ситуацию. В настоящее время фон составляет 0,1 микрозиверт в час, что в 6 раз меньше контрольного уровня, и в 12 раз меньше предельно допустимого. Соответственно, никаких поводов для волнений нет».

В Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердили, что пожар не затронул основное оборудование станции. Инцидент на Запорожской АЭС прокомментировали в Министерстве обороны России.

ИГОРЬ КОНАШЕНКОВ, официальный представитель Министерства обороны Российской Федерации: «Четвертого марта около 2 часов ночи в ходе патрулирования охраняемой территории, прилегающей к Запорожской атомной электростанции, мобильный патруль Росгвардии подвергся нападению со стороны украинской диверсионной группы. Для провоцирования ответного огня по зданию, из окон нескольких этажей учебно-тренировочного комплекса, расположенного за пределами электростанции, по военнослужащим Росгвардии был открыт шквальный огонь из стрелкового оружия. Ответным огнём российского патруля из стрелкового оружия огневые точки украинских диверсантов в здании учебно-тренировочного комплекса были подавлены».

В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский обсудил ночной инцидент на Запорожской АЭС с президентом США Джо Байденом и премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном. Представитель Туманного Альбиона заявил, что будет добиваться экстренного заседания Совета Безопасности ООН.

2022-03-04T14:08:00
Поводов для волнений нет: севастопольские учёные о ситуации на Запорожской АЭС
Поводов для волнений нет: севастопольские учёные о ситуации на Запорожской АЭС
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Выставку «Под небом Севастополя» братьев Либа представили москвичам
17.05.2022, 19:02
Их персональная экспозиция «Под небом Севастополя» призвана познакомить московских зрителей с уникальной атмосферой нашего города
Строительство газопровода в Инженерной балке завершат к осени
17.05.2022, 18:11
На Северной стороне Севастополя ведётся монтаж наземного газопровода. Это позволит обеспечить голубым топливом порядка 100 квартир на улицах Инженерная балка, Эскадренной и Береговой
Как книги Севастопольской Морской библиотеки становились героями войны
17.05.2022, 18:05
Как офицерская сокровищница знаний пережила безвременье Гражданской войны и нашла свой путь в новом, советском государстве?
Судебные приставы ловят должников на севастопольских дорогах
17.05.2022, 17:21
Совместный рейд сотрудников ведомства с коллегами из ГИБДД прошёл в районе 5-го километра Балаклавского шоссе
Продолжение истории: Севприроднадзор проверил наличие лисят в замурованной трубе
17.05.2022, 15:25
История с замурованными в трубе лисятами окончилась радостно
Севастопольские катера снова заходят в Троицкую балку
17.05.2022, 14:46
Обновлённое расписание, согласно которому морской транспорт снова следует по прежнему маршруту, опубликовано на сайте ГУП «Севэлектроавтотранс им. А. С. Круподёрова»