Повелитель шампанского: история создания «Севастопольского игристого»

31.12.2021, 16:00

Щедро накрытый стол, запах мандаринов и шум весёлого застолья – основные составляющие праздничного вечера. Однако эти атрибуты не делают Новый год по-настоящему волшебным и запоминающимся без главного – шампанского. В какой семье не слышен звон бокалов под куранты в полночь с 31 декабря на 1 января? Тысячи людей не представляют праздник без фужера «Севастопольского игристого», создателем которого стал Рафик Айрапетян.

«Когда кончится война, я угощу вас настоящим шампанским. Нет, нет, не тем, которое вы знаете, я сочиню для вас новое вино, которое будет напоминать о пройденных дорогах и победах».
Рафик Акопович Айрапетян

Своё обещание, данное боевым товарищам в ночь с 1941-го на 1942-й, Рафик Айрапетян успешно выполнил. «Севастопольское игристое» заслужило множество наград и восторженных отзывов. Однако тогда связной партизанского отряда Рафик Айрапетян не подозревал, какой долгий путь придётся пройти. Тяжёлое ранение в 42-м году, а после – депортация в 44-м. За возвращение на Родину и восстановление справедливости Рафик Акопович боролся почти 15 лет.

НИНА АЙРАПЕТЯН, невестка создателя «Севастопольского игристого» Рафика Айрапетяна: «Он очень долго боролся, много писал, как рассказывала жена его. Они поэтапно возвращались. Сначала ему разрешили в Молдавию приехать, он там занимался виноделием. А потом уже было разрешение Сталина, и он приехал в Севастополь».

В Севастополь Рафик Айрапетян вместе с женой вернулись в 1958 году. Через три года он становится у истоков возрождения Севастопольского винодельческого завода. На Корабельном спуске (ныне улица Героев Севастополя) открывается экспериментальный цех шампанских вин. Первый его начальник Рафик Акопович вместе с четырьмя помощниками вручную закатывал бочки, делал первый тираж игристого вина.

НИНА АЙРАПЕТЯН, невестка создателя «Севастопольского игристого» Рафика Айрапетяна: «Маленькую бочечку сделали с вином, потом бутылки привезли. И на первую партию даже мой муж с чайника помогал папе разливать в бутылки, закрывали. И было заложено бутылок 100 или больше».

Начиналось возрождение Севастопольского винзавода с производства бутылочного шампанского: отбирали самый подходящий виноград, советовались с микробиологами и технологами, чтобы прийти к изысканному вкусу.

НИНА АЙРАПЕТЯН, невестка создателя «Севастопольского игристого» Рафика Айрапетяна: «Были дегустации постоянные. Они всё время подбирали, купажировали, чтобы получилось то вино, которое надо. Поэтому они ездили по совхозам, отбирали виноматериалы по кондициям, вкусовым качествам, запаху. Мастер своего дела. Он даже никогда не сомневался, потому что технология уже есть».

Со временем спрос на шампанское Рафика Айрапетяна вырос. На заводе ушли от бутылочного игристого, на производство которого требуется 23 дня, к резервуарному. Для создания нужно четыре года.

НИНА АЙРАПЕТЯН, невестка создателя «Севастопольского игристого» Рафика Айрапетяна: «Весь третий этаж был в пюпитрах. И каждый день Рафик Акопович утром приходил и вот так делал бутылки, чтобы, когда оно перебродило, после перекладок их ставили в пюпитры, и дрожжевой осадок надо было свести на пробочку».

До Великой Отечественной войны Рафик Акопович более 10 лет проработал на Инкерманском заводе.

Возрождённое предприятие прославилось на всю страну. Завод регулярно принимал делегации из разных городов и стран, а шампанское уверенно завоёвывало международные награды.

НИНА АЙРАПЕТЯН, невестка создателя «Севастопольского игристого» Рафика Айрапетяна: «У него была мечта, что, когда закончится война, он обязательно сделает шампанское и назовёт его в честь Победы. Так вот «Севастопольское игристое» – это его технология. Он вместе с младшим сыном на Каче работали, начиная от отбора винограда до выжимки, материалов и выпуска».

26 декабря 1973 года создателя знаменитого «Севастопольского игристого» Рафика Айрапетяна не стало. Но его любимое дело живёт, шампанское продолжает пользоваться спросом. Особенно накануне долгожданного и полного волшебства праздника – Нового года.

Маргарита Борисенко, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2021-12-31T16:00:00
Повелитель шампанского: история создания «Севастопольского игристого»
Повелитель шампанского: история создания «Севастопольского игристого»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Во главе Героической обороны: 120-летний юбилей Петра Моргунова
25.01.2022, 19:13
Руководитель береговой обороны главной базы ЧФ, он отдал почти 3 десятка лет своей жизни нашему городу, разделил с Севастополем самые трагические месяцы его истории – с осени 1941 по лето 1942 года
В Ялте снова под угрозой сноса дореволюционная усадьба
25.01.2022, 18:14
История борьбы за это историческое здание началось ещё в феврале 2021 года
Вакцинация детей от COVID-19 стартовала в Севастополе
25.01.2022, 18:03
Первую прививку «Спутник М» дети в возрасте от 12 до 17 лет могут получить в поликлиниках четвёртой и девятой городских больниц, а также в детской поликлинике на Юмашева
Севастопольцы с улицы Ерошенко ждут окончания ремонта двора и уборки мусора
25.01.2022, 15:40
Рабочие обновили дорожное полотно и установили новые бордюры, однако оставили после себя кучи строительного мусора
Сколько севастопольцев покупает акции российских и зарубежных компаний?
25.01.2022, 15:08
Каким компаниям люди доверяют свои деньги?
Ответственный за скандальный ремонт парапетов у кинотеатра «Победа» не явился в суд
25.01.2022, 14:12
В севастопольском арбитраже он должен был выступить в качестве ответчика перед фактическим исполнителем работ – компанией «Стройальянс»