Потушили лесной пожар и спасли людей – севастопольский МЧС провёл учения

Потушили лесной пожар и спасли людей – севастопольский МЧС провёл учения

15.04.2022, 11:10
Потушили лесной пожар и спасли людей – севастопольский МЧС провёл учения

Справиться с крупным лесным пожаром, обезопасить населённый пункт и спасти людей. Такие задачи стояли перед севастопольскими спасателями на третий день командно-штабных учений МЧС России. Тренировку проводили совместно с силами и средствами городской территориальной подсистемы РСЧС. Она стала заключительной в этих масштабных учениях – первых после долго зимнего перерыва.

В первый день тренировок состоялся установочный этап – уточнялись планы действий, проверялась готовность техники и личного состава. Во второй день началась отработка действия при ликвидации последствий подтопления территорий. А вот финальный этап был призван проверить компетенции огнеборцев. Его повели в урочище Торопова дача.

По легенде, сообщение о возгорании 14 апреля в 6 часов утра поступило в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Севастополю от Единой дежурной диспетчерской службы. Инцидент якобы произошёл вблизи Тороповского водохранилища в результате неосторожного обращения с огнём. К месту сразу же отправились сотрудники Севастопольского лесхоза и Главного управления МЧС России по региону.

ВИКТОР СТРЕЛКОВ, заместитель начальника по антикризисному управлению Главного управления МЧС России по Севастополю: «По условиям вводных, в 6 утра поступило сообщение, что в лесном массиве происходит лесной пожар, площадь пожара на момент обнаружения составляла две тысячи квадратных метров. С учётом погодных условий, по легенде, был сильный ветер, и пожар стразу распространялся по вершинам деревьев. С учётом большой скорости ветра, распространялся очень быстро. Пожар буквально за несколько часов с 2 тысяч развился до 200 тысяч квадратных метров».

Специальная комиссия расценила сложившуюся обстановку как чрезвычайную ситуацию природного характера межмуниципального уровня. К работам привлекли экстренные ведомства и службы города, добровольческие организации, волонтёров. Мониторинг обстановки с воздуха вели с помощью беспилотных летательных аппаратов МЧС. Возникла опасность переброса условного огня на соседнее село – Оборонное.

ВИКТОР СТРЕЛКОВ, заместитель начальника по антикризисному управлению Главного управления МЧС России по Севастополю: «Эту задачу и решали наши подразделения. Тушение пожара, защита населённого пункта. В том числе были отработаны действия по эвакуации населения из населённого пункта, который был подвержен угрозе. Проводилось оповещение с привлечением сил Правительства. Была организована работа пунктов временного размещения для населения. Был подготовлен пункт, где людям было организовано питьё, горячее питание, места для отдыха».

Также в рамках учений спасатели отработали поиск и помощь условным пострадавшим. По легенде учений, в лесном массиве оказались четыре туриста, рассредоточенные по территории, дезориентированные, не в состоянии самостоятельно выбраться в безопасную зону. На поиски направили кинологов отряда «Вектор» и горноспасателей МЧС. В кратчайшие сроки спасателям удалось обнаружить людей и передать их медикам. Всего в случае реального происшествия подобного характера к работам привлекались бы 1 335 человек, 420 единиц техники и 3 беспилотных летательных аппарата, в том числе от МЧС – 465 человек личного состава, 76 единиц техники и 3 беспилотных системы. Большая часть из этих сил была задействована в процессе тренировки.

Подобные разносторонние масштабные учения в обязательном порядке спасатели проходят ежегодно.

ВИКТОР СТРЕЛКОВ, заместитель начальника по антикризисному управлению Главного управления МЧС России по Севастополю: «Понятное дело, что все службы знаю, все готовятся, все обучаются, проходят тренировки, готовят и содержат технику, но практическая часть – это практическая часть. Всё-таки пока практически не попробуешь, работа будет оставаться только в теории».

Помимо сотрудников МЧС, на протяжении трёх дней к учениям привлекали специалистов городских Департаментов, экстренных ведомств и служб, Единой дежурно-диспетчерской службы Севастополя, а также казаков, волонтёров и добровольцев.

София Драговоз, «Севинформбюро»

2022-04-15T11:10:00
Потушили лесной пожар и спасли людей – севастопольский МЧС провёл учения
Потушили лесной пожар и спасли людей – севастопольский МЧС провёл учения
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастопольском президентском кадетском училище прошёл последний звонок
25.05.2022, 16:01
В этом году его выпускниками стали 69 ребят – это четвёртый выпуск юных моряков, прошедших семилетнее обучение
Последний звонок прозвучал в Севастопольском кадетском корпусе Следственного комитета России
25.05.2022, 15:37
Ребята учились здесь два года. Большинство планирует поступать в профильные ведомственные вузы
Прямой эфир: Спецоперация на Украине / военный конфликт / выпуск 9
25.05.2022, 15:36
В гостях - военкор Максим Фадеев, командир батальона «Восток» Донецкой Народной Республики Александр Ходаковский, политолог, кандидат исторических наук Андрей Никифоров.
Благоустройство пешеходной сети на улице Героев Подводников завершено
25.05.2022, 15:04
Благоустройство внутридомовых территорий в Севастополе идёт с разной степенью успеха. Жителям улицы Героев Подводников повезло. 24 мая завершился ремонт пешеходной сети, которую начали обновлять ещё в 2021 году
Викторина на тему развития славянской письменности и культуры прошла в библиотеке Инкермана
25.05.2022, 11:30
Школьники со своими родителями проверяли знания русского языка в День славянской письменности и культуры
1,5 года условного лишения свободы получил севастополец за призывы к экстремизму
25.05.2022, 11:00
Молодого человека обвинили в призывах к осуществлению экстремистской деятельности