Посвящённые Великой Отечественной войне иммерсивные экскурсии появятся в Севастополе

11.01.2022, 15:47

Поддержка тем, кто в период пандемии рискнул и решился открыть свой бизнес. 47 начинающих предпринимателей Севастополя получили гранты от Правительства города. Финансовая помощь выделяется в рамках проекта «Быстрый старт». 11 января мы пообщались с одним из победителей, который решил заняться развитием туризма и организовать несколько иммерсивных экскурсионных маршрутов.

Идею отказаться от классического вида экскурсий и отдать предпочтение атмосферному повествованию со звуковым сопровождением Кирилл Ковбасенко придумал не сам – подобный метод активно используется и в других России, и за рубежом. В Севастополе также организовывались такого рода проекты, а теперь появится ещё один – посвящённый истории Великой Отечественной войны.

КИРИЛЛ КОВБАСЕНКО, автор проекта иммерсивных экскурсий «Погружение»: «Севастополь и Великая Отечественная война – это две неразрывные линии. Я пришёл в центр «Мой бизнес», мне посоветовали принять участие в проекте «Лёгкий старт». Я с удовольствием в последних числах, когда нужно было записаться, подал заявку, прошёл обучение и получил этот грант».

Просто пройти обучение для получения гранта было мало. Каждый предприниматель должен представить чётко проработанный бизнес-план и указать – на какие конкретно нужды пойдут вверенные им деньги.

КИРИЛЛ КОВБАСЕНКО, автор проекта иммерсивных экскурсий «Погружение»: «Я на момент создания бизнес-плана знал, на что я должен потратить эти деньги. Мне было не волнительно. Потому что я про этот проект мог рассказать с душой, как говорится. Был уверен, что всё, что в моих силах – я смогу. И рассказать, и сделать».

Так как Кирилл Ковбасенко участвовал в конкурсе в качестве индивидуального предпринимателя, его идея нашла поддержку в размере 180 тысяч рублей. Уже в ближайшее время эти средства пойдут на закупку необходимого ему оборудования.

КИРИЛЛ КОВБАСЕНКО, автор проекта иммерсивных экскурсий «Погружение»: «Средства пойдут на комплект новых наушников. Комплект – это не одни наушники. Это тридцать наушников, передатчики и зарядные устройства. Я закупку ещё не произвёл. Отчитался, что деньги лежат на счету, всё хорошо. Закупку я буду проводить уже в марте месяце».

Автор проекта иммерсивных экскурсий «Погружение» считает, что Севастополь просто создан для подобного формата – многие улицы нашего города буквально пропитаны историческим духом минувших лет.

КИРИЛЛ КОВБАСЕНКО, автор проекта иммерсивных экскурсий «Погружение»: «Она начинается в Артбухте, по улице Нефёдова, Комсомольский парк, Большая Морская и, конечно же, Приморский бульвар. Потому что это экскурсия – людям, в первую очередь, хочется на что-то посмотреть. А посмотреть у нас есть где».

Как отметила начальник Управления туризма Правительства Севастополя Лариса Остапенко, подобные проекты для нашего города являются приоритетными – они не только расширяют возможности проведения досуга для приезжих и местных жителей, но и могут побудить людей активнее изучать историю родной страны.

ЛАРИСА ОСТАПЕНКО, начальник Управления туризма Правительства Севастополя: «Задумка замечательная. Это дополнительный импульс для патриотического воспитания нашей молодёжи. Очень многие сейчас не понимают той ценности исторического наследия, которой обладает наша страна. А она просто колоссальная. Когда идёт погружение в саму историю, когда есть возможность посмотреть на события глазами тех людей, которые принимали участие и в обороне, и в освобождении Севастополя – это не передать никакими учебниками и видеофильмами».

Несмотря на то, что туризм является для Севастополя приоритетной отраслью, из 47 победителей «Лёгкого старта» лишь двое работают в этом направлении. Лариса Остапенко объясняет такие сравнительно небольшие показатели тем, что туризм в программе поддержки 2021 года заявили впервые, и из-за сжатых сроков не все смогли достаточно оперативно подать заявку на участие.

ЛАРИСА ОСТАПЕНКО, начальник Управления туризма Правительства Севастополя: «Надеемся, что среди молодёжи будут более активно продвигаться именно проекты про туризм. Тем более туризм у нас – приоритетное направление развития города. Считаю, что это как раз тот первый шаг, и всё это будет набирать обороты. И что не только молодые предприниматели будут подключаться к развитию нашего города и отрасли в целом».

Планы по развитию на будущее строят не только в Правительстве Севастополя, но и в бизнес-сообществе. Предприниматели уже оценивают перспективы дальнейшего расширения и совершенствования своих проектов.

КИРИЛЛ КОВБАСЕНКО, автор проекта иммерсивных экскурсий «Погружение»: «Уже планы на год есть. Это будут ещё 2-3 дополнительные экскурсии. И про писателей, и общая экскурсия. Скорее всего, это будет спектакль или вечернее развлечение, когда уже темно. И танцевальное, и можно будет попеть. Чтобы выгулять своего внутреннего ребёнка».

«Лёгкий старт» – проект не единоразовый. Если Правительство Севастополя решит вновь провести конкурс среди предпринимателей в 2022 году, начинающие бизнесмены смогут представить свои новые идеи и воплотить их в жизнь благодаря финансовой поддержке.

Кирилл Попов, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2022-01-11T15:47:00
Посвящённые Великой Отечественной войне иммерсивные экскурсии появятся в Севастополе
Посвящённые Великой Отечественной войне иммерсивные экскурсии появятся в Севастополе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Во главе Героической обороны: 120-летний юбилей Петра Моргунова
25.01.2022, 19:13
Руководитель береговой обороны главной базы ЧФ, он отдал почти 3 десятка лет своей жизни нашему городу, разделил с Севастополем самые трагические месяцы его истории – с осени 1941 по лето 1942 года
В Ялте снова под угрозой сноса дореволюционная усадьба
25.01.2022, 18:14
История борьбы за это историческое здание началось ещё в феврале 2021 года
Вакцинация детей от COVID-19 стартовала в Севастополе
25.01.2022, 18:03
Первую прививку «Спутник М» дети в возрасте от 12 до 17 лет могут получить в поликлиниках четвёртой и девятой городских больниц, а также в детской поликлинике на Юмашева
Севастопольцы с улицы Ерошенко ждут окончания ремонта двора и уборки мусора
25.01.2022, 15:40
Рабочие обновили дорожное полотно и установили новые бордюры, однако оставили после себя кучи строительного мусора
Сколько севастопольцев покупает акции российских и зарубежных компаний?
25.01.2022, 15:08
Каким компаниям люди доверяют свои деньги?
Ответственный за скандальный ремонт парапетов у кинотеатра «Победа» не явился в суд
25.01.2022, 14:12
В севастопольском арбитраже он должен был выступить в качестве ответчика перед фактическим исполнителем работ – компанией «Стройальянс»