Построят ли Южные очистные сооружения? Обзор ситуации – в специальном репортаже

25.07.2018, 19:42

Строительство объекта федеральной целевой программы – Южных очистных сооружений – рискует быть сорвано, считают аудиторы Контрольно-счетной палаты Севастополя. В Правительстве города риски отрицают, однако никак не объясняют, откуда возьмутся два миллиарда рублей взамен пропавших. Местные жители обеспокоены судьбой пляжа и надеются, что проект удастся скорректировать, а власть найдет возможность ответить на их вопросы – общественные слушания, одобрившие стройку, они называют фиктивными. О ситуации со строительством важнейшего инфраструктурного объекта – в обзорном материале.

«Вот здесь вот давным-давно проложена старая труба. Вон там вот, где плита на пляже, она лежит».

Старая труба глубоководного сброса очищенных сточных вод, проложенная еще в советские годы, продержалась недолго: о том, что в Голубой бухте «дырявая канализация» знает каждый севастополец. Но все же люди здесь купаются, и вода на удивление прозрачная – пляж даже выставляли на конкурс, то есть он был признан официально. Пока в 2017 году так же официально здесь не запретили купаться – из-за загрязнения воды. А этим летом местные жители однажды уткнулись в строительный забор, преградивший доступ к морю: ведется строительство объекта Федеральной целевой программы.

НАТАЛЬЯ:

«Очистные – это в принципе хорошо. Но Голубая бухта является уникальным природным пляжем, это самая низшая точка Фиолента. Это единственный пляж такого рода, который находится в шаговой доступности».

Жители Гераклейского полуострова возмущены информационным вакуумом. Что будет с пляжем? Почему нельзя было вывести трубу на «диком» побережье? Насколько экологически безопасен глубоководный сброс? Ответов на эти и другие вопросы от властей и подрядчика добиться сложно. Общественные слушания, которые якобы одобрили стройку, люди откровенно называют фальшивыми.

ЕЛЕНА ДУШКЕВИЧ, председатель ТОС «Голубая бухта»:

«Нам известно, что какое-то общественное обсуждение состоялось, на нем присутствовало около 8 человек, личности которых пока установить не удалось. Также были какие-то повторные слушания (по слухам, никакой подтвержденной информации у нас не имеется)»

Кстати, вопрос об отсутствии диалога с населением прозвучал в Законодательном собрании – депутат Юрий Круглов спросил чиновника, ответственного за общественные коммуникации, почему слушания прошли кулуарно. Тот признал, что есть недоработки.

ОЛЕГ БЕРКОВИЧ, директор Департамента общественных коммуникаций Правительства Севастополя:

«То, что публичных слушаний происходит недостаточно, и когда мы готовимся начать какую-то стройку, и мы либо поздно приходим к людям, либо в тот момент, когда уже что-то «загорается» – такое есть. Не хочется оправдываться, но такое есть».

Не хочется оправдываться и руководству города. Обстоятельства пропажи 2 миллиардов 55 миллионов рублей в потерявшем лицензию банке глава города не комментирует, лишь заверяет:

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, Губернатор Севастополя:

«Компания работает, на сайте Правительства размещена веб-камера, освоение идет. Заявляет, что никак не повлияет, активно участвует в собраниях кредиторов этого банка».

Это заявление Губернатор сделал только 4 июня – спустя два месяца после случившегося, когда скрывать информацию было бессмысленно. Вопрос поднимал с трибуны Заксобрания Александр Кулагин, депутат Госдумы Дмитрий Белик написал запросы в Центробанк и Росфинмониторинг. После этого контроль за бюджетными деньгами был усилен.

ДМИТРИЙ БЕЛИК, депутат Государственной Думы Российской Федерации:

«Есть решение федерального казначейства о том, чтобы отслеживать все платежи, которые касаются федеральной целевой программы, свыше 100 миллионов рублей. До этого потолок был миллиард. Сейчас его снизили».

Строго говоря, деньги не украдены: они заморожены на счетах лишенного лицензии банка «ОФК». Однако вернуть их будет практически невозможно: требования включены в третью очередь погашения. Это следует из ответа Центробанка на запрос депутат Госдумы. Потеря двух с лишним миллиардов рублей – это чрезвычайное происшествие. Для сравнения: за эти деньги можно построить более десятка «Динопарков». При этом до сих пор непонятно – за счет чего и как будет восполняться эта недостача. Ведь вряд ли очистные построят за 70% от их стоимости…

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, Губернатор Севастополя:

«Компания крупная – «Биотехпрогресс». Она делает два крупных объекта в Республике Крым. Компания подтверждает, что это не изменит ее планов по строительству КОС «Южные» в срок. Компания «Биотехпрогресс» построила такие же объекты в Сочи, строит для Росатома, это крупнейший производитель такого рода сложных технических сооружений».

Представитель предприятия обещал ответить на информационный запрос телеканала НТС, но к моменту выхода материала в эфир получить комментарий не удалось. Проблемы с выполнением государственного заказа обнаружила Контрольно-счетная палата Севастополя – в июне аудиторы провели внеплановую проверку и нашли нарушения в процедуре электронного аукциона, выявили отставание от графика.

НАТАЛЬЯ СЕРЕДА, заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Севастополя:

«Уровень выполнения работ в соответствии с контрактом – исходя из графика выполнения работ – составляет за первое полугодие только 6,5%».

Веб-камеры на сайте Правительства демонстрируют стройплощадку – большую часть времени в кадре ничего не происходит. Аудиторы направили результаты проверки в правоохранительные органы и заявили о риске срыва строительства объекта федеральной целевой программы. А следователи уже произвели первое задержание по уголовному делу. Бывшему и.о. директора ГКУ Правительства Севастополя «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» предъявлено обвинение за «превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий». Именно он подписал дополнительное соглашение к договору, исключившее необходимость казначейского сопровождения и распорядился выплатить аванс.

ОЛЬГА ПОСТНОВА, официальный представитель Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Севастополю:

«Фигурант уголовного дела был задержан в Нижнем Новгороде, этапирован в Севастополь по месту совершения преступления. В настоящее время по ходатайству следствия судом он заключен под стражу. Изъяты документы, представляющие интерес для следствия, в рамках расследования уголовного дела предстоит провести ряд экспертиз».

Следственный комитет также указал, что допущенные нарушения «влекут основания для признания сделки недействительной». Однако Правительство Севастополя не планирует расторгать контракт с подрядчиком. Об этом в ответ на информационный запрос телеканала «НТС» сообщил Михаил Храмов – исполняющий обязанности директора государственного казенного учреждения «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства», которое выступает заказчиком работ. По его данным, «работы осуществляются силами акционерного общества Научно-производственное предприятие «Биотехпрогресс» в установленном порядке и графике производства», поэтому выбор нового исполнителя не планируется.

Тем временем члены территориального самоуправления «Голубая бухта» обеспокоены качеством работ. Они опасаются, что денег не хватит и стройка на долгие годы лишит их пляжа или вовсе ухудшит экологическую ситуацию. С приездом нашей съемочной группы стройплощадка оживилась: экскаватор начал делать насыпь. Люди говорят – это «показательные выступления». Их сомнения вызывает адекватность проекта. Ведь новая труба повторяет маршрут старой и идет от очистных сооружений в районе Камышового шоссе в сторону 35-й батареи. Раньше это было далеко за городом – сейчас здесь густонаселенный район.

ДМИТРИЙ ПОЛУДЕНОВ, член ТОС «Голубая бухта»:

«Стоит вопрос: зачем, собственно говоря, этот трубопровод нужно прокладывать именно в том месте, в котором находится пляж? Потому что фактически этот пляж уже является официальным, на него были в прошлых годах организованы тендеры».

Подозрения вызывает и длина новой трубы: под водой она будет вдвое короче старой.

ДМИТРИЙ ПОЛУДЕНОВ, член ТОС «Голубая бухта»:

«Наше море огромное, большое, чистое, оно самостоятельно пытается справиться с этими экологическими вопросами. Но мы же не можем жить и гадить себе на голову!».

Специалисты по глубоководным работам, к которым жители обратились с просьбой дать оценку проекта, уклонились от ответов: никто не хочет проблем. Однако у людей есть совершенно объективные сомнения.

ИГОРЬ КУЗЬМЕНКО, член ТОС «Голубая бухта»:

«Многие проблемы, связанные со старой трубой, были связаны с тем, что никто не мог проверить качество – для этого нужно было спускаться на 60-метровую глубину. Мне совершенно непонятно, как государственный заказчик будет проверять и качество стыков, и то, что изоляция не повреждена».

ДМИТРИЙ ПОЛУДЕНОВ, член ТОС «Голубая бухта»:

«Как водолазный специалист, я хочу сказать – гайки крутить под водой на такой глубине тяжело и опасно!».

Более того: согласно проекту, стальная труба нуждается в ежеквартальном обслуживании – водолазы должны будут регулярно проверять элементы электрохимической защиты от коррозии. То есть в процессе эксплуатации нужно будет постоянно тратить бюджетные деньги для контроля ее состояния – в том, что это требование будет соблюдаться, жители откровенно сомневаются.

ИГОРЬ КУЗЬМЕНКО, член ТОС «Голубая бухта»:

«Следует отметить, что гарантийный срок по проекту – 60 месяцев. Это всего 5 лет. То есть через 5 лет спросить будет не с кого».

Люди надеются, что власть все же обратит на них внимание, даст ответы на вопросы и, возможно, скорректирует проект. Кстати, он уже подвергался правкам за счет подрядчика – ради удешевления эксплуатации была изменена технология очистки воды. Пархоменко, Людмила Замятина, Юрий Реутин, «Севинформбюро».

2018-07-25T19:42:00
Построят ли Южные очистные сооружения? Обзор ситуации – в специальном репортаже
Построят ли Южные очистные сооружения? Обзор ситуации – в специальном репортаже
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Сотрудники МЧС Севастополя отработали спасение людей из горящей машины
19.10.2019, 14:16
Подразделения Севастопольского управления МЧС отработали тактику спасения людей из горящих и заблокированных в ДТП автомобилей. По легенде учений, на одной из оживлённых городских трасс произошло столкновение четырёх автомобилей: двух легковых, одного микроавтобуса и грузовика. В результате одна из машин загорелась. К месту оперативно были направлены силы территориального пожарно-спасательного гарнизона.
Российские поисковики обсудили в Севастополе методы взаимодействия с властью
19.10.2019, 14:07
Восстанавливать историю сообща. На территории Музейного историко-мемориального комплекса «35 береговая батарея» прошёл межрегиональный семинар «Юбилей победы. Готовность номер один». Встреча состоялась 19 октября и началась с возложения цветов и минуты молчания –собравшиеся почтили память защитников Отечества, отдавших жизнь ради защиты Родины.
Нападение на заседании суда – учения у мировых судей в Севастополе
19.10.2019, 13:47
В Инкермане четверо неизвестных прорвались в здание, где шло судебное разбирательство, и напали на сотрудников. По такой легенде прошли тренировочные занятия для судебных приставов, мировых судей и сотрудников УМВД по Севастополю, в пятницу, 18 октября. За тем, как развивалась максимально приближенная к реальности тренировка, наблюдала наша съёмочная группа.
В Севастополе открывается пятый фестиваль кино и телефильмов «Святой Владимир»
19.10.2019, 13:38
В пятый раз в нашем городе открывается фестиваль кино и телефильмов духовно-нравственного содержания «Святой Владимир». О его программе организаторы и представители жюри рассказали на проведённой накануне пресс-конференции.
В Севастополе пенсионеров МЧС выселяют на улицу
18.10.2019, 20:23
Шесть севастопольских семей рискуют оказаться на улице. Речь идет о действующих служащих и пенсионерах МЧС. Жилье, которое им законно предоставили больше 30 лет назад, теперь признано федеральной собственностью и подлежит изъятию