Пострадавший за Херсонес режиссёр Андрей Маслов должен выплатить 137 тысяч рублей
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Пострадавший за Херсонес режиссёр Андрей Маслов должен выплатить 137 тысяч рублей
            [LINK] => /news/postradavshiy-za-khersones-rezhissyer-andrey-maslo-44571/
        )

)

Пострадавший за Херсонес режиссёр Андрей Маслов должен выплатить 137 тысяч рублей

13.01.2023, 10:14

Представитель севастопольского театрального режиссёра и активиста Андрея Маслова, Николай Скребец, добился в суде уменьшения суммы взысканий по делу о защите чести и достоинства директора музея-заповедника «Херсонес Таврический». Напомним, ранее в размещённых в Интернете текстах местного жителя, в которых он выразил недовольство модернизацией музея, усмотрели оскорбления, направленные в адрес Елены Морозовой. Судебный процесс длится более двух лет.

Судебные разбирательства между Андреем Масловым и Еленой Морозовой начались после того, как севастопольский режиссёр в социальных сетях выступил против осовременивания музея-заповедника «Херсонес Таврический». К написанию текста активист подошёл творчески, применив отсылку к известной картине Василия Сурикова «Боярыня Морозова». Такая публикация Андрея Маслова, по мнению директора музея-заповедника, задевает её честь и достоинство.

АНДРЕЙ МАСЛОВ, режиссёр театра «Психо Дель Арт»: «В первую очередь, я хотел бы сказать, что случись отмотать жизнь на два с половиной года назад – это когда всё началось, я поступил бы точно так же, потому что смотреть на то, как на моих глазах разрушают наш Херсонес, я не мог и не могу и не буду мочь, поэтому… Вы ж поймите, я не за себя впрягаюсь, я за нашу жемчужину, за наш бриллиант севастопольский, ну, и не только».

После первой лингвистической экспертизы, которая доказала, что опубликованный материал Андрея Маслова не содержит нарушений, истец заказала ещё одну, в другой организации. Вторая попытка показала «нужный» результат, на основании чего автору публикации были назначены взыскания судебных расходов в размере 320 тысяч рублей. По словам директора ООО «Правозащита» Богдана Нижегородова, выступающего представителем Елены Морозовой, указанная сумма сложилась из расходов на две лингвистические экспертизы, рецензию и юридические услуги.

БОГДАН НИЖЕГОРОДОВ, представитель Елены Морозовой: «Было 8 заседаний. Процесс был длительный, сложный, трудозатратный. В течение года мы боролись за права, за защиту чести и достоинства, поэтому считаем, что эта сумма абсолютно была обоснована. Сегодня судом было принято решение о взыскании частично суммы в размере 137 тысяч рублей. Пока не могу сказать, чем было обусловлено данное решение суда, но могу сказать, что с данной суммой мы не согласны и будем обжаловать безусловно».

Чтобы уменьшить сумму взысканий, представитель Андрея Маслова ссылался на решение совета Адвокатской палаты Севастополя 2020 года – о минимальных ставках по оказанию юридических услуг. По мнению Николая Скребца, расходы директора музея-заповедника «Херсонес Таврический» на юридические услуги ООО «Правозащита» были сильно завышены.

НИКОЛАЙ СКРЕБЕЦ, представитель Андрея Маслова: «В обосновании нашей правовой позиции – это всё те же 98 и 100 статьи, где взыскание предусматривается в разумных пределах, то бишь можно проплатить по договору об оказании услуг 140 тысяч, но они того не стоят – наверное, поэтому решение суда мы получим на руки и будем уже рассуждать по письменному варианту. То, что прозвучало, нас, как сторону процесса или уже как ответчика, в данном случае, оно нас вполне устроило».

Несмотря на то, что ответчикам удалось снизить сумму судебных взысканий, 137 тысяч рублей для режиссёра театра «Психо Дель Арт» Андрея Маслова – огромные деньги.  

АНДРЕЙ МАСЛОВ, режиссёр театра «Психо Дель Арт»: «Благодаря усилиям нашего правозащитника Николая Андреевича Скребца, конечно, это здорово облегчит финансовое бремя, ну, а так-то для меня и 137 тысяч – неподъёмная сумма. Сидел и думал, что можно сделать: ну можно потратить отцовский капитал, которого у меня пока нет, но это же можно быстро сделать, отцовский, понимаете о чём я. Либо продать почку, у меня редкая группа крови – третья отрицательная, обращайтесь, торг уместен, ну, и – не предам Херсонес ни при каких условиях».

Жанна Тарасова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2023-01-13T10:14:00
Пострадавший за Херсонес режиссёр Андрей Маслов должен выплатить 137 тысяч рублей
Пострадавший за Херсонес режиссёр Андрей Маслов должен выплатить 137 тысяч рублей
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Следком предъявил первое обвинение в связи со смертельным пожаром в Сахарной головке
09.02.2023, 14:23
Напомним, ночью 2 февраля под Севастополем загорелся двухэтажный жилой строительный модуль, в котором проживали около 180 рабочих, занятых на строительстве трассы «Таврида»
Как индексация социальных выплат на 11,9% повлияет на размер пособий?
09.02.2023, 11:00
40 мер социальной поддержки проиндексированы с 1 февраля на 11,9%
Спортсменка из Севастополя одолела девушку вдвое тяжелее себя на Первенстве ЮФО по сумо
09.02.2023, 10:00
Валерия Мачегова стала золотой медалисткой Первенства Южного федерального округа по сумо
Жители Фиолента вновь остались без электричества в минусовую температуру
09.02.2023, 08:59
Из-за наступивших морозов люди стали массово включать обогреватели и кондиционеры
Новые вышки сотовой связи продолжают тревожить жителей Севастополя
08.02.2023, 19:45
В редакцию НТС обратились жители улицы Павла Дыбенко. Люди жалуются на новую вышку, которую монтируют в сквере Севастопольских курсантов
Как индексация пособий повлияет на размеры материнского капитала?
08.02.2023, 18:57
С 1 февраля по всей стране вырос размер ряда социальных выплат. Индексация пособий составила 11,9%