Пострадавшие улицы села Черноречье приводят в порядок после сильнейшего потопа
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Пострадавшие улицы села Черноречье приводят в порядок после сильнейшего потопа
            [LINK] => /news/postradavshie-ulitsy-sela-chernoreche-privodyat-v--49474/
        )

)

Пострадавшие улицы села Черноречье приводят в порядок после сильнейшего потопа

27.01.2024, 17:12

Сельчане организовали субботник в Черноречье. Местные жители и волонтёры штаба «Мы вместе» убрали территорию, пострадавшую 19 января от сильнейшего наводнения. Неравнодушные севастопольцы очистили берег Чёрной речки – именно её воды неделю назад затопили дома людей. Как прошёл субботник и с какими проблемами до сих пор сталкиваются сельчане – смотрите далее.

В пятницу, 19 января эти кадры облетели севастопольские соцсети. Любительское видео выложили жители Черноречья. Огромные потоки воды затопили дома и улицы небольшого села в окрестностях Севастополя. Да, Чёрная речка и раньше выходила из берегов, но с таким наводнением многие столкнулись впервые.

НАДЕЖДА ДАЙНЕКО, жительница села Черноречье: «Вода заходила в огороды, в подвалы, но в домах воды никогда не было. А это наводнение, конечно. Людей затопило, очень сильно пострадали. МЧС работали, автобусы для эвакуации людей стояли на площади, пожарные. В общем, службы работали, откачивали воду. Больных лежачих и детей выносили сотрудники МЧС в гидрокостюмах».

НИКОЛАЙ КУЗНЕЦОВ, корреспондент: «В селе Черноречье сильнее всего пострадали жители улицы Мостовой. Их дома находятся очень близко от реки Чёрной, уровень воды в которой до сих пор, спустя неделю, остаётся высоким».

Местный житель по имени Константин показал нам последствия разлива реки. На стене его дома на высоте около 1 метра от земли до сих остаётся водяной след.

КОНСТАНТИН АХТУЛОВ, житель дома №1-А по улице Мостовой: «Где-то часа в 2 ночи начала вода подступать, была в огороде. Где-то в половину третьего я вышел, в подвале на половину уже заполнена была вода. Я не спал. И потом уже ближе к трём вода уже на кухне была. Жена прибежала, сказала: «Вода!». Я начал одеваться, машины выгонять. В течение часа уже по пояс воды было, и на горбу детей своих выносил, жену».

Ночь на пятницу, 19 января многие жители Черноречья запомнят на всю оставшуюся жизнь. Сельчане бегали по соседям, помогая спастись тем, чьи дома уходили под воду.

ТАТЬЯНА ЗВЯГЕЛЬСКАЯ, жительница дома №24 по улице Ешиль-Мале: «Это было ужасно, нас разбудили соседи. Самое страшное – это было выйти и увидеть, что вода. И вода шла с такой скоростью, что не знал куда бежать».

На протяжении недели жители села приходили в себя. Откачивали воду, пытались просушить свои дома. Встал вопрос и том, как навести порядок на улицах.

ТАТЬЯНА ЗВЯГЕЛЬСКАЯ, жительница дома №24 по улице Ешиль-Мале: «Мы предложили субботник. И, конечно, благодарны, что на сегодня была организация – спасибо и волонтёрам, и администрации. В общем, все тем людям, которые оказали посильную помощь».

На призыв местных жителей провести генеральную уборку откликнулся волонтёрский штаб «Мы вместе – Севастополь».

ВИКТОРИЯ КАШЛЯКОВА, руководитель волонтёрского штаба «Мы вместе – Севастополь»: «Эта беда, скажем так, общая. И мы со своей стороны объявили анонс, что необходимы волонтёры, необходимы люди, которые готовы прийти помочь. Закупили со своей стороны мусорные пакеты, перчатки и так далее. Инструменты».

Неравнодушные севастопольцы сумели даже пригнать спецтехнику, чтобы расчистить завалы мусора и веток. Вручную провести такую работу вряд ли представлялось возможным. За лопаты и грабли взялись и волонтёры, и местные жители. Среди сельчан на уборку вышел Валерий Чалый, генеральный директор футбольного клуба «Севастополь». Его дом также пострадал от потопа, воду с цокольного этажа откачивают до сих пор.

ВАЛЕРИЙ ЧАЛЫЙ, генеральный директор ФК «Севастополь»: «Приезжал сюда и Михаил Владимирович [Развожаев], я с ним тоже встречался. Он увидел это всё и пообещал жителям села, не только нашего, но и Сахарной Головки, что будет проведена определённая работа для того, чтобы этого не было. Дай бог, чтобы это было правильно сделано. Но, с другой стороны, Чёрная речка – это та главная водная артерия, которая питает город Севастополь. Вот произошло вот это, и город Севастополь остался без воды. Ладно мы тут в селе, мы можем, это жизнь, в туалет куда-то сходить. Что в городе – люди без воды».

Другой участник субботника – Людмила Борденюк является членом комиссии по оценке ущерба от чрезвычайной ситуации.

ЛЮДМИЛА БОРДЕНЮК, заместитель председателя Совета Балаклавского муниципального округа Севастополя: «Мы здесь с первых дней были, с 19 числа. Действительно были массовые затопления в домах. Вы видите, как расположены дома. Они в принципе и расположены возле реки. Комиссия по поручению губернатора работает, создана. Подомовой обход проведён оперативно, буквально на следующий день. Сейчас по процедуре жители подают заявления через Госуслуги, либо через МФЦ для того, чтобы официально уже зафиксировать и получить выплаты, которые положены от нашего города».

Волонтёрский штаб «Мы вместе – Севастополь» также планирует провести субботник в ещё одном пострадавшем населённом пункте – в Сахарной Головке.

Николай Кузнецов, Александр Устич, «Севинформбюро»

2024-01-27T17:12:00
Пострадавшие улицы села Черноречье приводят в порядок после сильнейшего потопа
Пострадавшие улицы села Черноречье приводят в порядок после сильнейшего потопа
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В ТЮЗе открылась выставка Музея ЧФ в преддверии Дня защитника Отечества
22.02.2024, 11:00
Каждый день с 21 по 26 февраля в театре будут идти два спектакля из цикла «Потомству в пример»
В театре имени Луначарского представили выставку картин о любви к Крыму
22.02.2024, 10:00
В театре имени А.В. Луначарского открылась персональная выставка картин Михаила Лейкина
На месте бывшего мототрека на Фиолентовском шоссе не будет жилой застройки
22.02.2024, 08:54
На суд экспертов был представлен проект межевания и планировки территории, на которой предполагалось строительство 7-этажного жилого комплекса
В ретрокинотеатре «Украина» открылась выставка «10 лет в родной гавани»
21.02.2024, 18:52
В преддверии 23 февраля в Севастополе открылась выставка Музея героической обороны и освобождения города. Первая с этом году экспозиция – «10 лет в родной гавани» посвящена событиям 2014 года
В Севастополе на улице Гоголя вместо бывшего хлебозавода появится элитный дом
21.02.2024, 18:35
Соответствующий проект планировки и межевания территории был утверждён на заседании Градостроительного совета в среду, 21 февраля
75-летняя жительница Севастополя борется с непутёвыми соседями и насекомыми-вредителями
21.02.2024, 18:01
В редакцию нашего телеканала обратилась 75-летняя жительница дома №5 по улице Глухова