Постоянная экспозиция о последнем канцлере Российской империи открылась на Михайловской батарее
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Постоянная экспозиция о последнем канцлере Российской империи открылась на Михайловской батарее
            [LINK] => /news/postoyannaya-ekspozitsiya-o-poslednem-kantslere-ro-51307/
        )

)

Постоянная экспозиция о последнем канцлере Российской империи открылась на Михайловской батарее

26.06.2024, 12:00

На Михайловской батарее появилась новая экспозиция. Она посвящена русскому дипломату Александру Горчакову. Торжественное открытие выставки, рассказывающей о жизни и карьере российского деятеля, прошло 25 июня. В этот день 157 лет назад Александра Горчакова назначили государственным канцлером – последним в истории Российской империи. Труд дипломата был связан и с Черноморским флотом, а также с восстановлением Севастополя после Крымской войны. Экспозиция в музее на Михайловской батарее будет постоянной.

Александр Михайлович Горчаков – русский дипломат и один из важнейших деятелей эпохи царствования Александра II. Идея выставки о нём пришла к сотрудникам Военно-исторического музея фортификационных сооружений ещё в прошлом году, посетители Михайловской батареи постоянно спрашивают о жизни и карьере этого человека. На реализацию проекта ушло около пары месяцев.

ЮЛИЯ ХРАМЦОВА, научный сотрудник Военно-исторического музея фортификационных сооружений: «Ранее в нашей экспозиции был небольшой стенд, посвящённый Горчакову Александру Михайловичу, но мы посчитали, что этого недостаточно для такой интересной исторической персоналии».

ИГОРЬ БОРОВКОВ, хранитель фондов Военно-исторического музея фортификационных сооружений: «Значимость деятельности этого человека очень трудно переоценить. Здесь и возрождение флота на Чёрном море. Это возрождение Севастополя. Это возвращение величия России как мировой державы. Деятельность этого человека, вся его жизнь … она была посвящена России».

Теперь частью постоянной экспозиции «Героический Севастополь» стали 12 стендов, посвящённых жизни и карьере Александра Горчакова. Также специально к выставке Студия военных художников имени Грекова создала бюст дипломата. Торжественное открытие прошло 25 июня – именно в этот день император Александр II назначил Александра Горчакова государственным канцлером и поздравил с 50-летием его службы в МИД. Внешнеполитическое ведомство помогло в составлении памятной выставки в Севастополе.

АРТЁМ БЕРЕЗОВСКИЙ, представитель МИД Российской Федерации в Симферополе: «Министерство иностранных дел с большим вниманием относится к трудам наших ветеранов, к предшественникам нашим, и Александр Михайлович является одним из величайших дипломатов в истории России. И, конечно же, у нас в историко-документальном департаменте сохранилась хорошая база о его службе на благо нашей Родине, чем мы с большим удовольствием поделились».

По словам сотрудников музея, личность Горчакова вдохновляет, в первую очередь, той отдачей, с которой он посвящал себя служению России. На дипломатической работе Горчаков многое сделал и для Крыма, и для Севастополя. Так, на Лондонской конференции 1871 года его стараниями многие великие державы согласились пересмотреть Парижский договор и вновь предоставили России право держать флот в Чёрном море. Это позволило восстановить не только наши военные силы в регионе, но и Севастополь после Крымской войны.

АРТЁМ БЕРЕЗОВСКИЙ, представитель МИД Российской Федерации в Симферополе: «Потому что я сам крымчанин. И он сам очень многое сделал для того, чтобы Крым процветал. Он не только был величайшим деятелем нашим на ниве международного служения. Его работа также была нацелена и на внутреннее развитие нашего государства, с чем, я думаю, он с успехом справился».  

Выставка «Александр Михайлович Горчаков: выдающийся дипломат на страже интересов Российской империи» станет частью постоянной экспозиции на Михайловской батарее.

Мария Легина, Денис Александрович, «Севинформбюро» 

2024-06-26T12:00:00
Постоянная экспозиция о последнем канцлере Российской империи открылась на Михайловской батарее
Постоянная экспозиция о последнем канцлере Российской империи открылась на Михайловской батарее
Другие материалы об этом
Школьница из Севастополя написала песню «Красные маки», посвящённую Дню Победы
08.05.2025, 20:00
Песню София Пухова написала за месяц и планирует выступать с ней на конкурсах, посвящённых 80-летию Великой Победы
Украинская компания осталась без земельного участка и денег в Севастополе
08.05.2025, 19:22
Суд обязал компанию выплатить 440 708,69 рубля задолженности по арендной плате, 7007 рублей и 3 копейки за пользование чужими денежными средствами, а также госпошлину
«Фуфло китайское»: губернатор Севастополя велел заменить столбы на набережной Приморского бульвара
08.05.2025, 18:40
На заседании городского Правительства зашла речь о жалобах горожан на «танцующие столбы»
Автопробег в честь 80-летия Победы прошёл с участием волонтёрских групп Севастополя
08.05.2025, 18:10
Колонна машин проехала по знаковым местам Города-Героя
Накануне Дня Победы пиротехники МЧС в Севастополе ликвидировали 2 снаряда времён войны
08.05.2025, 17:40
Боеприпасы были обнаружены местными жителями в лесу недалеко от Мекензиевых гор и на территории сельхозугодий в Балаклаве
В Севастополе уличным музыкантам запретили петь песни иностранных агентов
08.05.2025, 17:10
Соответствующее решение было принято чиновниками 7 мая